Какие трудовые договоры – срочные или на неопределенный срок – нужно заключать с иногородними работниками – гражданами РФ, если они имеют временную регистрацию в городе Москве?

Срочные трудовые договоры могут заключаться только в случаях, установленных ст. 59 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 3 и 64 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в т.ч. наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания).

Если работа носит постоянный характер, то с работниками должны заключаться трудовые договоры на неопределенный срок

Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указывает на необходимость обратить внимание судов на следующее обстоятельство: отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (ч. 1 ст. 27), Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также противоречит ч. 2 ст. 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1