Какие требования предъявляет трудовое законодательство к определению места работы дистанционного сотрудника

"Кадровик. ру", 2014, N 1

Вопрос: Какие требования предъявляет трудовое законодательство к определению места работы дистанционного сотрудника, к обмену документами между ним и работодателем при такой работе?

Ответ: Понятие дистанционной работы появилось в трудовом законодательстве России полгода назад, и опыт его применения только нарабатывается. На практике на условиях дистанционного труда работают специалисты высокой квалификации - юристы, аудиторы, бухгалтеры (включая главных), редакторы, дизайнеры, программисты и пр.

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.

Таким образом, отличительными признаками дистанционной работы являются:

- выполнение работником своей трудовой функции вне территории, прямо или косвенно контролируемой работодателем;

- осуществление коммуникаций между работником и работодателем, в том числе через Интернет.

Рабочим местом такого сотрудника может быть любое место вне места расположения работодателя, его подразделения, объектов, вне стационарного рабочего места (квартира, дом работника, арендованное им рабочее место в каком-либо совместном офисе и пр.), которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Взаимодействие между сторонами такого трудового договора может происходить с использованием как традиционного бумажного, так и электронного документооборота. Это означает, что договор о дистанционной работе (равно как и трансформация в него трудового договора с фиксированным местом работы) могут быть заключены как в привычном бумажном виде, так и путем обмена электронными документами.

Устанавливая возможность заключения трудового договора о дистанционной работе посредством обмена электронными документами, закон (ч. 4 ст. 3, ст. 312.1 ТК РФ) предусматривает обязательность использования усиленных квалифицированных электронных подписей (далее - УКП) дистанционного работника и работодателя.

Электронный документ, подписанный УКП, закон приравнивает к бумажному документу с собственноручной подписью; УКП регламентируют нормы п. п. 1, 3, 4 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

При обмене информацией в электронном виде с дистанционным работником в рамках исполнения им трудовых функций (отправке отчетов о проделанной работе, результатов работ и т. п.) использование УКП не требуется, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Однако если в электронных документах предусмотрена личная подпись работника в соответствии с ТК РФ, обмен такими документами требует использования УКЦП (усиленных квалифицированных цифровых подписей). Например, если работник вправе или обязан в соответствии с ТК РФ обратиться к работодателю (с заявлением, объяснениями), использование УКП необходимо. Как и в случае, если работника необходимо ознакомить под роспись с приказами, касающимися его, локальными нормативными актами работодателя и пр.

При возникновении страхового случая (временной нетрудоспособности и пр.) обмен электронными документами невозможен; работник должен представить работодателю для оплаты оригинал документа (например, выслать почтой заказным письмом с уведомлением).

С. Ардатова

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать 26.12.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1