Какие существуют виды упражнений по разрешению конфликтов?

Упражнения по разрешению конфликтов важны для устранения любых конфликтов на рабочем месте, а также для предотвращения или разрешения неблагоприятных условий труда. Как правило, лучшими учениями по разрешению конфликтов являются те, которые объединяют людей в конфликте в нейтральной зоне и заставляют их обсуждать и противостоять проблеме, пытаясь достичь компромисса. Нет необходимости делать это более сложным или привлекать кого-либо, кроме нужных людей.

Некоторые люди считают, что упражнения по разрешению конфликтов работают лучше всего, когда третье лицо участвует в качестве посредника. Люди в конфликте могут встретиться на «нейтральной территории», например, в чьем-либо офисе, чтобы обсудить проблему. Затем они могут сесть и вежливо обсудить вопрос, без грубости или обзывания. Посредник может помочь вести дискуссию или предотвратить ее перерастание в гневную конфронтацию. Есть несколько конкретных стратегий, которые могут быть полезны для упражнений по разрешению конфликтов.

Каждый человек в конфликте должен четко изложить свою точку зрения и понять, в чем заключается проблема. Таким образом, никто не должен делать какие-либо предположения, и фактическая проблема может быть обсуждена. Важно быть как можно более конкретным при попытке разрешить конфликт, а не поднимать предыдущие обиды или конфликты. Также важно внимательно слушать, что говорит другой человек, и действительно пытаться понять его или ее точку зрения. Составление конкретного плана на будущее, отмечая, где будут сделаны конкретные изменения, и устанавливая дату, когда можно будет снова собраться и обсудить проблему, также может хорошо работать в различных упражнениях по разрешению конфликтов.

Если обсуждение идет не очень хорошо, лучше отложить его на более поздний срок или довести до сведения отдела кадров или менеджера. Департамент людских ресурсов, вероятно, будет наиболее полезен для предложения других упражнений по урегулированию конфликтов или для разрешения любых разногласий на официальном уровне. В некоторых случаях разрешение конфликта может просто включать в себя как можно большее игнорирование другого человека, если только он не начинает оказывать непосредственное влияние на свою работу или если кто-то чувствует угрозу на работе. Почти во всех случаях конфликта лучше просто общаться четко и открыто и избегать обсуждения проблемы с другими людьми или сплетен, которые могут только усугубить проблему.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться