Какие санкции можно применить к работнику, если работник отказывается проходить медосмотр

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2013, N 3

Вопрос: Какие санкции можно применить к работнику и какие документы требуется для этого оформить в случае, если работник отказывается проходить медосмотр?

Ответ: Работники в силу ст. 214 ТК РФ обязаны проходить периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся периодические медицинские осмотры (обследования) работников. Периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (п. 4 Приложения N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

В случае уклонения работника от прохождения периодического медицинского осмотра работодателю необходимо запросить у работника письменное объяснение с просьбой представить в 2-дневный срок разъяснения о причинах непрохождения медосмотра, а также заручиться документально оформленной информацией от медицинского учреждения о неявке работника на медицинский осмотр.

Если по истечении двух рабочих дней работник отказывается давать какие-либо пояснения, то составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование).

Об отстранении работника работодатель издает приказ, в котором указываются основания отстранения от работы, а также срок отстранения, при этом срок лучше определять не конкретной датой, а моментом прохождения медосмотра.

В случае если работник отказывается подписывать приказ об отстранении от работы, составляется акт в свободной форме, в котором фиксируется, что работник от подписи отказался.

Кроме того, отказ от прохождения медицинского осмотра является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем работодатель вправе применить к такому работнику меры дисциплинарного взыскания, установленные в ст. 192 ТК РФ.

В случае уклонения работника от прохождения периодического медицинского осмотра работодателю необходимо запросить у работника письменное объяснение с просьбой представить в 2-дневный срок разъяснения о причинах непрохождения медосмотра, а также заручиться документально оформленной информацией от медицинского учреждения о неявке работника на медицинский осмотр. Если по истечении двух рабочих дней работник отказывается давать какие-либо пояснения, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Однако следует учесть, что применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения возможно лишь в том случае, если у работника уже имеется дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, примененное менее года назад.

Факт совершения работником дисциплинарного проступка оформляется приказом о применении дисциплинарного взыскания. В приказе указываются проступок, который совершил работник, а именно отказ от прохождения медицинского осмотра, обстоятельства совершения проступка и вид примененного дисциплинарного взыскания (замечание или выговор).

В случае отказа подписать приказ составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

О. Косыгина

Юрист-консультант

Департамента консультационно-правового

обеспечения Группы компаний "Ю-Софт"

ООО "ИК Ю-Софт"

Подписано в печать 12.02.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя hrconsul