Какие надбавки положены за разъездную работу?

Бывают профессии, работа на которых подразумевает постоянные перемещения из пункта А в пункт Б или между несколькими точками в пространстве. Это могут быть водители, курьеры, экспедиторы, торговые представители, адвокаты в суде, экскурсоводы и многие, многие другие важные и нужные сотрудники.

Однако, такой характер работы не всем по душе – если в офисе у тебя есть рабочее место и кофеварка, то в дороге ты вынужден сам искать и стол, и кров.

О том, как совмещать работу в пути с хорошим настроением и дополнительными денежными знаками рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что положено

В статье 168.1 Трудового кодекса России указано, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает расходы по проезду, найму жилья, расходы на питание и другие сопутствующие траты.

Важно учесть, что все эти расходы должны быть сделаны с разрешения или хотя бы с ведома работодателя – то есть оговорены в трудовом договоре, приказе, распоряжении или подписанном руководством заявлении работника.

Размер компенсации и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками должен быть прописан в коллективном договоре или другом нормативном акте.

Основанием для возмещения фактических затрат служат документы о покупке или получении услуг – чеки, квитанции, расчетные листы и т.д. Компания, в свою очередь, сможет предъявить эти документы в налоговую инспекцию и сократить таким образом облагаемые налогом доходы.

Возмещать расходы можно как постфактум, так и авансом. Например, если торговый инспектор выполняет функции «тайного покупателя», ему можно заранее выдать определенную сумму денег, в рамках которой он совершает проверочную закупку, а можно оплатить расходы на контрольное приобретение товаров после предъявления чеков.

Кому положено

Четких критериев, каким работникам устанавливать разъездной режим работы, а каких отправлять в путь через оформление командировки, в законодательстве не прописано. Однако закон обязывает работодателя закрепить перечень разъездных профессий в коллективном договоре или специальным локальным актом.

Как правило, кадровики рекомендуют оформлять разъездной характер для тех сотрудников, которые регулярно – то есть, каждый день или хотя бы несколько раз в неделю работают за пределами офиса компании.

Это, во-первых, сократит расходы на оплаты командировочных расходов, а во-вторых, упростит оформление компенсаций. Однако, если разъездной сотрудник поедет в другой регион, не свойственный его обычной работе, ему придется оформить командировку. В противном случае трудовая инспекция может посчитать это нарушением его трудовых прав.

Суточные при разъездном характере работы меньше, чем при командировке, однако с них не удерживаю налог на доход физических лиц, но учитывают при сокращении налогооблагаемой базы.

Кроме того, оплата проезда не подразумевает расходов на питание в дороге, поэтому компенсацию на еду можно заложить в коллективном договоре или положении о разъездном характере работы.

Выходные и праздники

Часто бывает, что выходные и праздники разъездные работники встречают в дороге. Например, водитель выехал на маршрут в пятницу, а завершил его уже в субботу. Это вынуждает работодателя оплачивать это время дополнительно и в двойном размере.

Согласно статье 153 ТК РФ, работа в выходной оплачивается по повышенному коэффициенту даже в том случае, когда она продолжается не полный день, а несколько часов. Кроме того, профсоюз может добиться дополнительных компенсаций для тех, кого привлекают к работе в выходной и в праздники.

Так же статья позволяет вместо дополнительных денег брать отгул в рабочий день, что для разъездных сотрудников не всегда актуально. Однако, в некоторых случаях для них устанавливается сменный график работы – два через два, сутки через двое и т.д. При таком режиме работы компенсировать работу в выходные не требуется.

Кроме того, ряд творческих профессий в кино, театре, оркестрах, СМИ и других организациях, включены в специальный перечень правительства РФ и оплачиваются по особому правилу, которое должно быть заранее прописано в коллективном или трудовом договоре.

Трудовой договор

Разъездной характер работы в обязательном порядке указывается в трудовом договоре. Это требование зафиксировано в статье 57 ТК РФ. Поэтому его необходимо определить до начала трудовых отношений.

Причем, помимо характера работы важно прописать и территорию, на которой будет осуществляться разъездная работа – например, в пределах города Москвы или в пределах Московской области.

Территорию всей страны при этом указать не получится – одним из критериев разъездной работы должно быть условие возвращения домой, иначе эта поездка превратится в командировку, которую необходимо оформлять отдельно.

Если сотрудник, который изначально нанимался на стационарную работу, а затем обстоятельства изменились, и ему приходится часто покидать офис (например, риелтор), с ним необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет устанавливаться разъездной характер работы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1