Какие методы оценки стрессоустойчивости существуют?

В зависимости от целей стресс-интервью, специалист службы персонала подбирает несколько методов проведения оценочных мероприятий, которые смогут определить уровень устойчивости конкретно к тому или иному фактору стресса.

Например, для определения уровня активности внимания и умственной работоспособности можно предложить тестирование:

  • тест из разряда "Корректурные пробы", методику исследования объема оперативной памяти; для определения уровня эмоциональной устойчивости можно использовать тест на ассертивность и тест Томаса на поведение в конфликтных ситуациях.

Во время проведения стрессового собеседования можно использовать несколько методов создания "искусственного стресса" у кандидата.

Метод 1. Монолог интервьюера

Во время разговора интервьюер не дает кандидату произнести ни одного слова или пытаться возразить, одновременно укоризненно произносит фразу или дает понять взглядом: "Посмотрите, вы даже не можете грамотно аргументировать" /"Как я понимаю, вы даже не можете мне возразить".

Метод 2. "Неудобные" вопросы

Интервьюер задает вам вопросы/блок вопросов, носящие личный или компрометирующий характер.

Метод 3. Вербальная и невербальная демонстрация психологического давления (высокомерие, неуважение, снисхождение)

Интервьюер не отвечает на приветствие кандидата, опаздывает к началу собеседования, занимается своими делами во время собеседования, то есть своим поведением демонстрирует отсутствие интереса к кандидату. А также держит долгую паузу после ответов кандидата на односложные вопросы или "давит" вопросами со сменой в интонации.

Метод 4. Перекрестный опрос (два и более интервьюера, разные роли)

Само присутствие нескольких претендентов уже является определенным стрессогенным фактором, и при этом не является оскорбляющим моментом. Наиболее часто используют игру под названием "добрый и злой полицейский". Один из собеседников настроен дружелюбно, лучезарно улыбаясь и всячески приободряя кандидата, задает "удобные" вопросы. Другой , напротив, занимает крайне агрессивную позицию.

Метод 5. Моделирование стрессовой ситуации

Можно использоваться метод критических инцидентов. Создать критическую ситуацию и наблюдать за поведением человека в процессе ее разрешения (конфликт, принятие сложного решения и т.п.) или провести небольшую деловую игру . Например , дать кандидату заполнить анкету, при условии, что для её заполнения нет даже стола и стула; провести переговоры с недовольным клиентом и т.д.

Метод 6. Физический дискомфорт

Ситуация собеседования сама по себе является стрессогенным фактором, поэтому сделать интервью стрессовым не составляет особого труда. Подсобными средствами могут служить: холод/жара, неудобный или сломанный стул.

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР".

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1