Какие «ценные бумаги» помогут бухгалтеру получить повышение зарплаты

Сегодня бухгалтеры не ощущают недостатка документов, с помощью которых можно подтвердить уровень познаний в бухгалтерском учете. Какие дипломы, сертификаты, аттестаты и свидетельства пользуются уважением у работодателей? Своим мнением на этот счет с нами поделилась Елена Меркушкина, руководитель отдела «Финансы и аудит» кадрового агентства APRIORI.

Престижный вуз – знак качества диплома

На сегодняшний день практически каждое высшее учебное заведение предлагает программу обучения по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Однако крупные российские и зарубежные компании придерживаются достаточно консервативных взглядов: у бухгалтера должен быть государственный диплом о высшем образовании, выданный одним из известных вузов.

«Действительно, работодатели предпочитают выпускников вузов с историей и мировым именем, – говорит Елена Меркушкина. – По нашим данным, вне конкуренции здесь знаменитая «Плешка» – Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова». Если говорить о столице, то высоко котируются также дипломы экономического факультета МГУ, Государственного университета – Вышей школы экономики, Финансовой академии при Правительстве РФ, Государственного университета управления и Московской финансово-юридической академии.

Что касается негосударственных вузов, то отношение к их дипломам складывается следующее. Для тех же крупных российских и зарубежных корпораций эта бумага не является серьезным подтверждением познаний бухгалтерского учета. Они редко берут на работу выпускников негосударственных вузов. Компании рангом пониже более лояльны. И в принципе факт наличия на руках диплома негосударственного образовательного учреждения не означает того, что выпускнику навсегда закрыта дорога в крупные компании. «Если человек проработал в бухгалтерии не менее двух лет, то многие солидные организации готовы закрыть глаза на «происхождение» диплома о высшем образовании», – считают в APRIORI.

По оценке кадрового агентства, 20–25 тыс. рублей – это та средняя зарплата, на которую могут рассчитывать выпускники при устройстве на работу в бухгалтерию московской организации. В регио-нах эта цифра почти в два раза ниже – 10–13 тыс. рублей.

Курсы повышения квалификации в цене

Как можно приподнять свою значимость в глазах работодателя, а заодно и уровень зарплаты? Регулярные курсы повышения квалификации вкупе с приобретением опыта работы, пожалуй, наиболее простой и быстрый путь. «Свидетельства об окончании курсов повышения квалификации пользуются уважением среди работодателей, – говорит Елена Меркушкина. – Причем совершенно не важно, в каком учебном заведении человек их прослушал».

По словам Елены Меркушкиной, свидетельство о посещении курсов разом поднимает зарплату московского бухгалтера (с опытом работы от 1 года) до 25–35 тыс. рублей, а в регионах – до 15–20 тыс. рублей.

По мнению специалистов APRIORI, 60–70 тыс. рублей – это практически потолок зарплаты бухгалтера компании, где бухгалтерский учет ведется по российским стандартам. Дальнейший толчок карьере может дать сертификат, подтверждающий знания в области международных стандартов финансовой отчетности. «Он гарантирует зарплату от 70–80 тыс. рублей и выше», – поясняет Елена Меркушкина. Наличие такого сертификата открывает перспективы работы на должности главного бухгалтера в крупнейших российских и иностранных корпорациях.

Международные бухгалтерские и финансовые сертификаты – АССА, CIPA, CFA и т. п. потребуются, если речь идет о высоких должностях в финансовом отделе преимущественно западных компаний (здесь потребуется также подтвердить знание английского языка).

Источник: газета "Учет.Налоги.Право"

Елена Меркушкина

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1