Какая минимальная сумма декретных?

Какая минимальная сумма декретных– вопрос, волнующий не только работников, но и работодателей, поскольку ошибиться в любом финансовом вопросе просто опасно.


Что такое декрет?

Минимальная сумма декретных выплатМинимальная сумма декретных выплат

Согласно Трудовому законодательству забеременевшая работница имеет право на освобождение от работы, причем, весьма продолжительное: семьдесят дней до родов и столько же после. И все эти дни будут оплачены. При этом существует минимальный размер декретных, ниже которого оплата быть не может.


Продолжительность отдыха

Официально отпуск по беременности и родам называется периодом временной нетрудоспособности и поэтому оплачивается по больничному листу полностью из средств Фонда социального страхования. Минимальная выплата декретных, как и максимальная, зависит и от общей продолжительности периода.

Выше уже было сказано, что в общем случае дается сто сорок дней, но этот срок может быть продлен.

Если роды проходят с осложнениями, выдаются дополнительные дни и продолжительность периода временной нетрудоспособности составляет сто пятьдесят шесть дней.

Если беременность многоплодная, рождается двое и больше детей, отпуск может быть продлен и до ста девяноста четырех дней, причем это продление может быть организовано в любой момент – хоть сразу после родов.

Также длительность временной нетрудоспособности в случае прерывания беременности и нежизнеспособности ребенка варьируется в зависимости от ситуации.

Минимальная оплата декретного отпуска, как и максимальная, не меняется в зависимости от обстоятельств, но, поскольку оплачивается каждый день, разумеется, общая сумма увеличивается или уменьшается пропорционально длительности промежутка освобождения от работы.


Оплата декрета

Как и обычный отпуск, отдых от работы по беременности и родам оплачивается суммой, начисленной по:

  • расчетному периоду;
  • среднедневному заработку;
  • общей продолжительности периода.

Общая длительность, как уже отмечалось выше, зависит от того, как протекает беременность и проходят роды, и минимальные декретные выплачиваются за сто сорок дней. При этом разбивать общее их количество можно как угодно – само собой, по согласованию с врачом и руководством – например, взять десять дней до родов и сто тридцать после них. Можно даже сократить свой промежуток временной нетрудоспособности, если, например, нет никаких противопоказаний, а на работу уже очень хочется.


Расчетный период

Согласно последним правилам подсчета пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам за расчетный период принимают последние два года перед непосредственно декретом. Если, например, служащая работала в какой-нибудь другой организации несколько лет, а в той, из которой собирается пойти в отпуск, протрудилась всего год или чуть меньше, ей придется попросить на предыдущем месте работы справку о доходах, чтобы бухгалтера могли сделать правильные расчеты.

Минимальное декретное пособие не зависит от смены мест работы.

Если сотрудница еще не успела заработать себе двухлетний расчетный период, например, это ее первое трудоустройство, расчеты производят по минимальному установленному размеру оплаты труда.


Средний заработок

Оплату отпуска по беременности и родам – за каждый день – производят из значения среднедневного заработка, а его подсчитывают за определенный расчетный период. В случае декретных это, как уже отмечалось выше, последние два рабочих года.

Для вычисления искомой суммы нужно сложить все полученные выплаты:

  • заработную плату;
  • премии;
  • коэффициенты, действующие в данном регионе или в отношении данной профессии;
  • надбавки за заслуги, стаж, новаторство и тому подобное.

При этом, какой бы не выходила минимальная сумма декретных, нужно учитывать только тот доход, который облагался налогами и страховыми взносами, выплаты по среднему значению в расчет не принимаются.

p>После того, как будет высчитано значение среднедневного заработка и станет известна общая продолжительность отпуска, производят расчет общей суммы: количество дней умножают на среднедневной заработок.

Расчет декретного пособияРасчет декретного пособия

Если среднедневной заработок получается меньше установленного по региону значения наименьшей оплаты труда, работодатель должен установить надбавку, которая доведет значение среднего заработка до минимума – это и есть минимальный размер оплаты декретного отпуска. Ниже него пособие быть не может, поскольку государство гарантирует социальную защиту своим гражданам и налогоплательщикам.


Максимальный размер декретного пособия

Учитывая минимальный размер пособия, нужно помнить также и о том, что выплаты не могут быть больше установленного по государству предела. Эта цифра ежегодно пересматривается (с учетом общих условий труда и минимальной заработной платы) и на 2013 год не может превышать 512 000 рублей (как и в 2012 году).

Максимальное значение берется по годам, в 2010 году оно составляло 415 000 рублей, в 2011 – 463 000 рублей.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1