Как заручиться поддержкой коллектива?

Как заручиться поддержкой коллектива?

Основная ошибка начинающего руководителя - попытка взять быка за рога. Но сначала нужно заручиться поддержкой коллектива. Не ждите, что сотрудники будут подчиняться лишь потому, что вас назначили руководителем. Вас воспринимают как чужака, причем не только сотрудники, но и ваш начальник.

Вам нужно освоиться не только как профессионалу, но и изучить непривычную для вас организационную культуру со всеми ее правилами и обычаями.

Не забывайте, что сложившийся коллектив может запросто объединиться против вас. В результате после длительного соперничества и конфликтов кто-то просто пожалуется на вас как на тщеславного эгоиста, который только и заботится о своих интересах ("И, похоже, он продает информацию конкурентам!"). Босс же и сам плохо вас знает, так что он скорее будет доверять своему старейшему работнику, чем "залетному карьеристу".

Баланс власти

Поэтому в первое время обходите острые углы, избегайте открытых конфликтов и не поддавайтесь на провокации. Соблюдайте правило баланса власти: уступите в мелочах сотруднику ("Я здесь человек новый. Честно говоря, еще не до конца разобрался во всем"), и сотрудник с готовностью будет вам подчиняться и даже поможет освоиться на первом этапе.

Договоритесь с неформальным лидером. Неформальный лидер - это человек среди ваших подчиненных, который пользуется уважением и авторитетом среди коллег, которому люди доверяют и к мнению которого прислушиваются. Вы обязаны договориться с неформальным лидером либо нейтрализовать его. Например, дать ответственное поручение ("Только ты можешь с этим справиться"). Возможно, признание вами его заслуг и высокая значимость поставленной задачи подей-

ствуют на него. Приняв задачу к исполнению, он автоматически примет вас как руководителя.

Если это не помогает, то просто "купите" его. Например, закажите ему новый компьютер или отправьте на семинар за счет компании (если, конечно, семинар в вашей организации воспринимают как поощрение, а не как каторгу).

Если не поможет и это, можно попробовать наладить контакт с остальными сотрудниками, вызвать у них доверие к вам. В результате лидер останется один, тогда как большинство сотрудников будет уже на вашей стороне.

Прежде чем попытаться взять быка за рога, надо заручиться поддержкой своих подчиненных.

На заметку

Если неформальный лидер не согласен с вами или воспринимает поручения в штыки, то аналогичной будет реакция всего коллектива.


Денис Горинов

Источник: ДП

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1