Как заполнить графу “хобби” в резюме

Как заполнить графу “хобби” в резюме

Графа “хобби”, выжидательно пустующая в резюме – причина сомнений и раздумий многих соискателей. Писать или не писать, и если писать, то что именно?

О том, что информация о хобби может оказаться важной а, подчас, даже решающей при рассмотрении кандидата, малоопытные работники задумываются не всегда. Между тем, работодатели неспроста интересуются досугом потенциальных сотрудников: хобби могут многое рассказать не только о личных качествах человека, но и о его надежности, и даже о профессиональной пригодности.

Вариант перестраховаться и не писать ничего – не самый удачный. Он, конечно, оправдан, с той точки зрения, что хобби, к примеру, может вызвать негативную реакцию у кадровиков и мгновенно поставить крест на кандидатуре соискателя. Так, некоторые компании предпочитают не связываться с людьми, пристрастными к экстремальным видам спорта. Увы, молодой человек, самозабвенно гоняющий по ночному городу на спортивном мотоцикле, может в любой момент просто не прийти на работу из-за травм и недееспособности. В случае, если он занимает ответственную должность, а сроки горят – последствия такого хобби могут обернуться серьезной проблемой для работодателя.

Впрочем, пустующая графа – как молчание в ответ на вопрос: допустимо, но оставляет осадок. Специалисты советуют все-таки упоминать свои увлечения, правда, лишь те, которые сыграют во благо.

Положительно скажется на репутации соискателя хобби, служащее развитию профессиональных навыков. Для консультантов и менеджеров по продажам, скажем, это может быть НЛП или что-то еще из области психологии, для людей творческих профессий – что-нибудь оригинальное (если коллектив компании молодой – даже “прикольное”). Правда, особо мудрить специалисты тоже не рекомендуют. Лучше сделать упор на профессиональную биографию, нежели на то, что вы любите обнаженным купаться в фонтанах – от оригинальности до неадекватности в глазах работодателя – рукой подать.

Можно подчеркнуть склонность к не отнимающим много времени, но “благородным” увлечениям, вроде разведения кактусов или взращивания петуний. Эти занятия требуют ответственности и некоторой самоорганизации, что явно станет достоинством для любого сотрудника.

А вот сознаваться в том, что вы держите в голове характеристики всех знаков Зодиака, понимаете, что несет “Луна в Стрельце” и помните наперечет все карты из колоды Таро – совсем не обязательно. Даже если это так, все равно лучше писать про петуньи.

Наталья Белая

dp.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1