Как выглядит первый рабочий день сотрудника Apple?

Первый рабочий день в Apple – это соединение волнения и страха, утверждает Адам Лашински в своей книге Inside Apple. Новички начинают подвергаться идеологической обработке, им прививается культ секретности еще до того, как они попадают в компанию.

Главный редактор FORTUNE Адам Лашински приоткрыл завесу тайны над культовой компанией в своей книге "Первый рабочий день в Apple" – это соединение волнения и страха, утверждает Адам Лашински в своей книге Inside Apple. Новички начинают подвергаться идеологической обработке, им прививается культ секретности еще до того, как они попадают в компанию.

Адам Лашински, главный редактор журнала FORTUNE, в книге Inside Apple рассказывает о работе технологической корпорации. В частности, он повествует о том, как проходит первый рабочий день сотрудника Apple.

Прежде чем быть нанятым в Apple, соискатель проходит через пугающее число интервью.
Во время прохождения собеседований у соискателя есть представление о той работе, которую он получит, но на самом деле ее можно считать "воображаемой". В Apple уверены, что новичок не может знать, что будет представлять собой его новое место.

В первый же день после выхода на работу новые сотрудники "узнают, что они присоединились к компании, совершенно отличной от всех тех, в которых они работали раньше", пишет Лашински. Компания "культовая", и новичкам здесь первое время не доверяют важную информацию.

Первый рабочий день для нового сотрудника – это всегда понедельник (за исключением тех случаев, когда на этот день выпадает праздник). Для новичков предусмотрена ознакомительная программа, рассчитанная на полдня. Каждый вновь прибывший получает стандартный большой пакет, в котором: стикеры welcome to Apple, документ из HR-отдела и футболка с надписью "Год призыва…" (с годом начала вашей работы на компанию).

Как выглядит первый рабочий день сотрудника Apple? ФОТО

Штаб-квартира компании Apple в Купертино
Каждому новому сотруднику компания выдает сияющий новый iMac. В чем подвох? Он должен быть установлен самостоятельно, без какой-либо технической поддержки. В компании считают: если сотрудник достаточно умен для того, чтобы работать в Apple, он достаточно умен, чтобы подключить свой компьютер к серверам.

Кроме того, работодатель рассчитывает, что в страхе не справиться с этой задачей, новый сотрудник начнет общаться с сослуживцами. Так что новичок вполне может попросить совета или помощи у "бывалых".

В ходе ознакомительной программы для нового сотрудника также проводится своеобразная презентация службы безопасности, которую Лашински называет "Пугающее молчание". В аудиторию входит глава службы безопасности и предупреждает новых служащих о том, что утечки запрещены, и что информация о невыпущенном продукте, просочившаяся в СМИ, стоит миллионов. Apple в первый же день дает понять, что вы будете немедленно уволены, если будете – преднамеренно или неумышленно – разбалтывать секреты компании, пишет Лашински. 

Как выглядит первый рабочий день сотрудника Apple? ФОТО

Мнение эксперта сообщества RB.ru
Виктор Шкуренко ex, Проф-Медиа , Управляющий директор

В крупных компаниях, в т.ч. и в таких как Apple, корпоративная культура переросла в корпоративную религию.

У компании есть свой "отец-создатель" и его "апостолы" топ-менеджеры, имена которых линейный персонал не произносит всуе. А если и произносит, то с благоговением и шепотом.

В крупных компаниях в принципе невозможно появление адептов инородной корпоративной религии. Даже "сумлевающихся" - быстро выводят на чистую воду, т.е. сообщают службе безопасности, сами сослуживцы.

Хорошо это или плохо, пусть каждый судит сам. Что ему дороже? Крепкий тыл в стане мега-корпорации или личная свобода убеждений и поступков?

Источник: RB.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1