Как вычленять нестраховые периоды в больничном листе и что такое нестраховые периоды?

«Нестраховыми» считаются периоды, в течение которых с дохода работника не уплачивались страховые взносы на обязательное страхование.

Согласно п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, в строке больничного листа «в т.ч. нестраховые периоды», заполняемой работодателем, указывается количество полных лет и месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон № 4468-1) с 1 января 2007 г. Таким образом, иные «нестраховые» периоды, помимо вышеназванных, в листке нетрудоспособности не учитываются.

Обратите внимание, во-первых, в рассматриваемой строке указывается количество полных лет и месяцев прохождения военной и иной службы, без какого-либо округления, во-вторых, учитываются периоды службы, начиная с 1 января 2007 г., то есть периоды службы до 1 января 2007 г. в расчет не принимаются. Таким образом, строка «в т.ч. нестраховые выплаты» заполняется только в том случае, если службы приходилась на период после 1 января 2007 г. и составляла не менее одного месяца.

Периоды военной и иной службы, предусмотренной Законом № 4468-1, с одной стороны признаются «нестраховыми» периодами, с другой стороны, согласно произошедшим законодательным изменениям, с 1 января 2010 г. засчитываются в страховой стаж. Следовательно, их необходимо учитывать, в том числе, и при заполнении строки «Страховой стаж» новой формы листка нетрудоспособности.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1