Как встречают Новый Год приверженцы различных психотерапевтических подходов

Психоаналитики

Наряжают новогоднюю ёлку, воспринимая её как фаллический символ. Под  ёлкой - Дед Мороз и Снегурочка в виде скульптурной композиции, символизирующей комплекс  Электры. В тостах подчёркнуто не позволяют себе переноса и контр-переноса. Их гости в состоянии алкогольного опьянения сами дисциплинированно укладываются на психоаналитические кушетки. Что-то бормочут и вскоре засыпают.  Сны, приснившиеся в Новогоднюю ночь, не подлежат обязательной интерпретации.

Гештальттерапевты 

ставят перед новогодней ёлкой пустой стул и ведут задушевные беседы с фантомным Дедом Морозом, который почему-то прислал вместо себя подарки. Бой новогодних часов воспринимают с понимающей улыбкой как квинтэссенцию принципа «здесь и теперь»: старый год уже прошёл, новый - не наступил.

Экзистенциально-гуманистические терапевты 

уже не первый год пишут Деду Морозу письма, в которых заявляют о своей понимающей и принимающей позиции. Признают, что их участие в праздновании Нового года является лучшим выходом в сложившейся ситуации и имеет право на существование. В состоянии алкогольного опьянения утверждают, что Новый год, будучи самым жизнеизменяющим праздником, как ничто другое способствует включённости и осмысленности бытия. Иногда, в узком кругу,  упоминают  экзистенциальные данности…

DBT-терапевты 

встречают новый год в компании коллег терапевтов и психиатров, стремятся совместно сформировать весёлый и осмысленный навык искусного празднования Нового года. Во время боя новогодних часов автоматически занимают удобную, расслабленную позу и  погружаются в mindfulness. 

Клиенто-ориентированные терапевты 

слушают новогодние тосты эмпатийно кивая и «отзеркаливая». В состоянии алкогольного опьянения пытаются применять техники активного слушания  («Правильно ли я понял, что ты меня уважаешь?»), упорно стараются рассмотреть в участниках праздничного застолья позитивное начало и в качестве тостов практикуют «я-высказывания».

Телесно-ориентированные терапевты 

после  боя новогодних Курантов стремятся побыстрее снять «зажимы», расслабить хроническое напряжение и высвободить  эмоции. В состоянии алкогольного опьянения их тосты наряду с  аналитичностью  содержат обязательное эмоциональное отреагирование на проблемы прошедшего года.

Михаил Калашников

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Лариса Геннадьевна

У бихевиаристов проще: Стакан = стимул -> реакция...

Аватар пользователя Valeratal

А где же "Черный ящик" ? :)