Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 5

Вопрос: Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка?

Ответ: Правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания и т. д. В соответствии со ст. 190 ТК РФ ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии).

Порядок внесения изменений в ПВТР трудовым законодательством не регламентирован, однако если данный локальный нормативный акт является приложением к коллективному договору, то изменения в него вносятся по правилам ст. 44 ТК РФ: в порядке, установленном ТК РФ для заключения коллективного договора, либо в порядке, установленном коллективным договором.

Если же ПВТР - это самостоятельный локальный нормативный акт работодателя, изменения вносятся с учетом ст. 372 ТК РФ. То есть работодатель готовит проект изменений в ПВТР и отправляет его в выборный орган первичной профсоюзной организации вместе с обоснованием необходимости таких изменений. Профсоюз направляет мотивированное мнение по проекту в письменной форме работодателю не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта. Если этот выборный орган первичной профсоюзной организации не согласен с проектом изменений ПВТР, работодатель может согласиться на вариант изменений, предложенный выборным органом, либо провести дополнительные консультации с ним в целях достижения взаимоприемлемого решения. Отметим, что даже при наличии протоколов разногласий руководитель организации имеет право принять изменения ПВТР.

Если и первичная профсоюзная организация отсутствует, то работодатель может внести изменения в ПВТР двумя способами: либо издать отдельный документ, в котором сформулировать только изменения, либо принять ПВТР в новой редакции.

Изменения вводятся в действие приказом по организации, в котором обосновывается необходимость таких изменений. Кроме этого, в приказе важно упомянуть, что прежняя редакция ПВТР утрачивает силу.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник РФ

2-го класса

Подписано в печать

27.04.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal