Как уволиться одним днем, чтобы не пришлось отрабатывать две недели

7 способов уйти по-быстрому

Благодаря статье 80 Трудового кодекса РФ никто не продает себя в пожизненное рабство, подписывая трудовой договор. При желании можно уволиться, соблюдая всего одно условие — предупредив об уходе заранее, чтобы у работодателя было время найти замену.

Запас времени установлен законодательно: в большинстве случаев это две недели, хотя есть категории работников с другим сроком. Например, не менее чем за месяц до момента икс обязаны предупреждать об уходе руководители компаний (ст. 280 ТК РФ), тренеры и спортсмены (ст, 348.12 ТК РФ).

Две недели так называемой отработки отсчитываются со дня, следующего за днем подачи заявления об увольнении. Почему «так называемой»? Потому что по закону «отрабатывать» сотрудник не обязан, особенно если есть уважительная причина, — достаточно предупредить о своем уходе.

Зачем увольняться одним днем

В большинстве случаев незачем: большинство тратят две недели на передачу дел коллегам, закрытие висящих рабочих задач, помогают работодателю найти и прособеседовать сотрудника на замену.

Но бывает иначе, например:

  • вам нужно приступить к работе на новом месте как можно раньше (на этом настаивает новый работодатель);
  • вы хотите отдохнуть до того, как потребуется выйти на новое место работы;
  • прежнее место работы стало для вас по каким-либо причинам ненавистным или вы знаете, что непосредственный руководитель и «будущие бывшие» коллеги превратят ваши дни отработки в ад.

Мы спросили экспертов, как сотруднику уволиться одним днем и не отрабатывать положенные две недели.

Добровольная и взаимная договоренность

Статья 80 Трудового кодекса «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» позволяет договориться с работодателем о дате увольнения. При согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше, до истечения срока предупреждения об увольнении.

Марина Александрова, менеджер по персоналу IT-компании Maxima

Наряду с увольнением по собственному желанию есть еще один вариант увольнения — расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда никаких обязательных отработок не предусмотрено. «Соглашение сторон» — результат переговоров сотрудника с работодателем, на которых обсуждается не только дата ухода, но и выходное пособие и многие другие условия.

Если вы серьезно относитесь к своей карьере и профессиональной репутации, заинтересованы в положительных рекомендациях от руководителя, то старайтесь уходить из компании цивилизованно и бесконфликтно. Через пять-семь лет работы в одной отрасли специалисты осознают, что «все друг друга знают» и доброе имя — козырь, увеличивающий рыночную стоимость. Если хотите уйти быстро и легко, предупредите работодателя заранее, помогите найти замену, качественно передайте дела и расстаньтесь без взаимных претензий.

Наталья Венерова, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Невозможность продолжать работу

В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.

Марина Александрова

Нарушение работодателем трудового законодательства

Если работодатель задерживает заработную плату, если не соблюдаются условия труда и отдыха, если налицо любые другие нарушения трудового законодательства, то сотрудник вправе уволиться без отработки. При этом необходимо иметь на руках доказательства нарушений, например выписку с зарплатного счета.

Марина Александрова

Важно, чтобы нарушения со стороны работодателя были установлены, то есть официально зафиксированы. Сделать это может представитель госинспекции труда, суд, профсоюз или комиссия по трудовым спорам.

Сокращенная трехдневная отработка

После письменного уведомления от работодателя о предстоящем сокращении с определенной даты вы можете уволиться и раньше, причем без отработки, поскольку это «вина» работодателя.

Марина Александрова

Отпуск с последующим увольнением

Дни отработки считаются в календарных днях, и неважно, присутствует сотрудник в это время на рабочем месте или нет. Главное, чтобы отсутствие было на законных основаниях — одним из которых является отпуск. Просто посчитать количество оставшихся, неиспользованных отпускных дней и написать заявление на отпуск с последующим увольнением недостаточно: работодатель может сослаться на график отпусков и, если в графике этот отпуск не заложен, вправе сотруднику отказать. Лучший вариант (не совсем «чистый» с точки зрения морали, но с соблюдением всех формальностей) — написать заявление на отпуск, дождаться приказа на отпуск, а затем написать заявление на увольнение.

Марина Александрова

Двухнедельный отпуск или больничный на две и более недель с последующим увольнением — это «уход по-английски», который подходит тем, кто побаивается эмоциональности своего руководства и хочет избежать сложных переговоров об увольнении. Технически во время отсутствия по болезни или в связи с отпуском ваши обязанности кто-то будет исполнять, ответственность за повседневные дела вы делегируете коллегам — и компания справляется с текущими задачами без вашего участия. Руководство вряд ли обрадуется сюрпризу с вашей стороны, но, если договориться «по-хорошему» всё равно бы не получилось, можно использовать этот компромиссный вариант.

Наталья Венерова

Ультимативный отказ от работы

Если вы не хотите договариваться и что-то обсуждать со своим руководителем и вас не беспокоит отсутствие рекомендаций и другие последствия открытого конфликта — вы можете просто уйти: написать заявление об уходе и предупредить, что отрабатывать не будете. Трудовую книжку вам обязаны вернуть — пусть даже придется пересылать ее по почте. Но с выплатами всевозможных бонусов, 13-х зарплат, выходных пособий, компенсаций, положенных за отпуск или переработки, скорее всего, придется проститься. Обиженный работодатель будет искать способы ответить вам взаимностью. Если уж вы по какой-то причине решили уйти из компании именно таким способом, вероятно, вас это не расстроит.

Наталья Венерова

Какие еще есть лайфхаки

Нерабочие и праздничные дни входят в сроки уведомления, поэтому, написав заявление об уходе перед долгими новогодними или майскими праздниками, вы будете вынуждены ходить на работу гораздо меньше. Это, конечно, не увольнение одним днем, но три-четыре рабочих дня вместо 14 — уже многое для человека, который и дня на прежнем месте оставаться не хочет.

rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1