Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок

Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок При приеме на работу специалиста всегда существует риск, что, несмотря на наличие дипломов, удостоверений и иных документов о профессиональных качествах и заслугах претендента, работник не справится с работой или не впишется в коллектив. Чтобы подстраховаться, работодатель устанавливает новому сотруднику испытательный срок

Большинство руководителей считают, что испытание — это определенный трудовым договором период, в течение которого можно принять решение об увольнении. Однако это не так. При увольнении Вам обязательно нужно будет обосновать, почему сотрудник не подошел. Иначе не исключено, что в случае обжалования Вашего решения суд займет сторону сотрудника. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо выполнить ряд обязательных процедур.

Первое: правильно оформите документы при приеме на работу

В случае судебного спора работодателю придется доказать, что работник действительно не выполнял качественно и в срок порученную работу, не соблюдал правила внутреннего трудового распорядка, нарушал трудовую дисциплину.

Таким образом, целесообразно общую процедуру испытания и обязанности сторон включить в правила внутреннего трудового распорядка или издать локальный нормативный акт, описывающий порядок прохождения испытательного срока. Конкретные условия испытания должны содержаться в индивидуальном трудовом договоре. Поручите их сформулировать руководителю испытуемого по согласованию с Вашим юристом. Контролировать, не забывают ли специалисты отдела кадров вносить условие об испытании в трудовые договоры, может глава кадровой службы.

Также будет неплохо составить индивидуальный план работы на испытательный срок. Здесь нужно фиксировать результаты деятельности сотрудника — планируемые и фактические.

Второе: правильно оформите документы при увольнении

Какие документы должен подписать новый работник

При приеме на работу сотрудник должен подписать трудовой договор (с указанием продолжительности испытательного срока), а также обязательно ознакомиться под роспись со следующими документами:
-должностная инструкция;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-локальные нормативные акты, затрагивающие сферу деятельности работника;
-приказ о приеме на работу.

Проследите, чтобы все эти документы были утверждены в Вашей компании. Разработать их может юрист совместно с сотрудниками отдела кадров.

Если Вы или руководитель структурного подразделения все-таки пришли к выводу, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, то трудовой договор может быть прекращен по статье 71 Трудового кодекса.

Для этого нужно не менее чем за три дня до окончания срока испытания предупредить работника об увольнении, направив ему уведомление. В этом документе необходимо указать причины, послужившие основанием для такого решения. Составить уведомление может Ваш юрист или сотрудник кадровой службы. Проследите, чтобы в тексте уведомления в качестве причины увольнения не было указано: «не выдержал испытания». Дело в том, что такая формулировка без расшифровки и ссылок на документы, подтверждающие вывод работодателя, может привести к судебному спору. Иными словами, в уведомлении надо указать конкретные причины увольнения.

Далее возможно два варианта развития событий.

Вариант 1. Работник соглашается с Вашими выводами. В этом случае, как правило, сотрудник принимает решение уволиться по собственному желанию. Для него это выгоднее, нежели быть уволенным по статье 71. Заявление ему следует подать не менее чем за три дня до предполагаемого увольнения. Вы, в свою очередь, обязаны уволить работника по этому основанию, если нет иных оснований для увольнения (нарушение трудовой дисциплины и т. п.).

Вариант 2. Работник не соглашается с Вашим решением. Если он отказывается подписать уведомление, нужно составить акт о том, что сотрудник отказался получить этот документ и расписаться в его получении. Вручать уведомление надо в присутствии свидетелей, они также должны поставить подпись в акте. Затем Ваш юрист должен отправить уведомление по домашнему адресу уволенного работника.

Имейте в виду, что в этой ситуации работник может обратиться в суд. Здесь и пригодятся все те документы, которые были оформлены при приеме на работу и при прохождении испытательного срока.

Говорит Генеральный Директор

Ольга Снегирева | Генеральный Директор ООО «Химрос», Санкт-Петербург

Испытательный срок для новых сотрудников в нашей компании — три месяца, в зависимости от квалификации специалиста он может быть сокращен до двух. В случае, когда мы не уверены, подходит ли нам специалист, по согласованию с ним мы продлеваем срок испытания еще на месяц. За каждым новичком обязательно закрепляем куратора, который раз в месяц готовит оценочную характеристику.

Формулировку «не прошел испытательный срок» мы, как правило, не применяем. Увольнение происходит по соглашению сторон. Более того, я по возможности даю такому специалисту положительную характеристику, стараясь не лукавить при этом, а выявлять все его профессиональные навыки. Если человек не подошел нам, может быть, он более удачно вольется в другой коллектив. Я считаю, что людям надо предоставлять шанс.

Образец

Уведомление

Настоящим уведомляю Вас, что трудовой договор № 25 от 31 июля 2004 г., заключенный между Вами и ЗАО «Альфа», будет прекращен по ст. 71 Трудового кодекса РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Проведенной 24 июля 2006 года проверкой результатов Вашей работы было установлено следующее:
В нарушение пункта 5 трудового договора Вы не выполняли в срок поручения вышестоящего руководителя (распоряжение заместителя Генерального Директора от 10.06.06, 15.06.06).
В нарушение приказа № 67/06 от 11.05.04 Вы не ответили своевременно на заявки клиентов (вх. №№ 278/06 от 12.05.06, 300/06 от 14.05.06).
Вы не выполнили план продаж на май и июнь 2006 года.
Вы не знаете в полном объеме ассортимент и условия продаж продукции фирмы (отзыв руководителя отдела продаж О. В. Климентьева от 23.07.06 о прохождении Вами испытания).

С учетом изложенного результат Вашего испытания при приеме на работу признан неудовлетворительным.

Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст. 71 Трудового кодекса РФ, если Вы считаете, что работа в должности менеджера по продажам Вам не подходит, Вы имеете право подать заявление об увольнении по собственному желанию до 27 июля 2006 года.

Генеральный Директор

ЗАО «Альфа» А. А. Иванов

Печать
Рассказывает практик

Ольга Ильина | Руководитель отдела персонала мясоперерабатывающего завода «Стрелец», Санкт-Петербург

Если Вы хотите иметь возможность уволить сотрудника как не прошедшего испытательный срок, нужно учитывать ряд моментов:
-Необходимо составить план работы сотрудника на все время испытательного срока, подробно расписать, какие обязанности на него возложены.
-План работы должен полностью совпадать с должностной инструкцией.
-Ознакомьте сотрудника с планом под роспись.
-Поручите руководителю соответствующего подразделения направлять в кадровую службу информацию о работе новичка в течение испытательного срока.
-О неудовлетворительном результате испытания работника преду-преждают в письменной форме не позднее чем за три дня до окончания испытательного срока. В уведомлении нужно указать причины, послужившие основанием для признания сотрудника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.

Мы стараемся не увольнять сотрудников как не прошедших испытательный срок. Вероятность того, что суд восстановит такого работника, слишком высока. Я всегда лично разговариваю со специалистами, не подошедшими нам по какой-либо причине, и стремлюсь разрешить ситуацию на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

Какие ошибки работодателей могут привести к суду
Как снизить зарплату и не нарушить закон

Если Вы все же не хотите переплачивать новичку, поступайте следующим образом. В трудовом договоре укажите ту сумму вознаграждения, которую будете платить во время испытательного срока. А по его окончании поручите кадровой службе подготовить дополнение к трудовому договору специалиста с указанием суммы, которую Вы планируете платить в дальнейшем. Если возникнут разногласия, Ваша позиция будет выигрышной: компания не занижала заработную плату на испытательный срок, наоборот, после окончания этого срока Вы решили повысить сумму вознаграждения.
Работодатели забывают предусмотреть в трудовом договоре условие о прохождении испытательного срока. В моей практике был случай, когда в инспекцию по труду обратилась работница, получившая уведомление от работодателя о том, что она не справилась с работой в период испытания и будет уволена по статье 71 Трудового кодекса. В ходе проверки выяснилось, что с работницей был заключен трудовой договор, в тексте которого испытательный срок не упоминался, но в приказе о приеме на работу соответствующее условие было (срок испытания был установлен в три месяца). Несмотря на то что с приказом о приеме на работу работница была ознакомлена в течение трех дней с даты заключения трудового договора, инспектор труда выдал работодателю предписание об отмене этого приказа и, соответственно, приказа об увольнении, как изданных с нарушением статей 70, 71 Трудового кодекса.
Помните: если условие об испытании не указано в тексте трудового договора, работник считается принятым без испытания. Проследите, чтобы Ваш юрист включил в типовой текст трудового договора условие об испытании.
Работодатели продлевают испытательный срок. Срок может устанавливаться только при приеме на работу, никаких «продлений» срока испытания (даже с согласия работника) не допускается. Исключение составляют случаи, когда в течение срока испытания работник болел или фактически отсутствовал на работе. При этом факты его отсутствия должны подтверждаться документами (листки нетрудоспособности, табель учета рабочего времени, акты об отсутствии на работе и т. п.). Тогда срок испытания продлевается на количество пропущенных дней.
Так что если новый сотрудник отработал в Вашей компании три месяца, а Вы так и не приняли окончательного решения о положительном результате испытания — лучше расстаньтесь с таким специалистом. Три месяца — достаточный срок для того, чтобы новичок смог проявить себя.
Работодатели занижают заработную плату. На период испытания работнику нельзя снижать уровень прав и гарантий по сравнению с другими работниками организации: выплачивать меньшую заработную плату или лишать премии.
Снижение зарплаты может быть расценено как дискриминация, что не прибавит Вашей компании шансов на победу в суде.

Экспертное мнение

Карина Захарьян | Руководитель юридического отдела компании «Анкор», Москва

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного договора. А это значит, что размер его должностного оклада должен совпадать с размером оклада любого сотрудника, находящегося на такой же должности. Следует помнить и о том, например, что статья 127 Трудового кодекса РФ требует выплачивать компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении работников. Это касается и тех, кто не отработал положенных для отпуска шести месяцев, в том числе находившихся на испытании.

Продолжительность испытания

Трудовой кодекс устанавливает следующие сроки испытания (ст. 70 ТК РФ):
-до трех месяцев — для рядовых специалистов;
-до шести месяцев — для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений;
-до двух недель — при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев.

Работодатели заключают срочный договор. В некоторых случаях с работником сначала заключают срочный трудовой договор. Однако надо иметь в виду, что заключить его можно лишь в том случае, если выполнены условия статьи 59 Трудового кодекса. Кроме того, в договоре надо обязательно указать причину и обстоятельства заключения срочного договора.
Работодатели устанавливают испытательный срок всем работникам без исключения. В этом случае Вы можете нарушить требования статьи 70 Трудового кодекса. В ней указано, каким категориям работников нельзя устанавливать испытание. Обратите внимание Вашего юриста, что с 6 октября 2006 года, даты вступления в силу поправок в Трудовой кодекс, этот перечень изменится.

Что делать, если работник обратится в суд
Противоречия судебной практики

Работнику бюджетной организации, подведомственной правительству Москвы, было установлено испытание сроком три месяца. Его должностной оклад составлял небольшую сумму, но по условиям действовавшего в организации Положения об оплате труда всем сотрудникам выплачивали ежемесячные премии по результатам работы. По приказам о премировании в течение срока испытания работнику выплачивались премии (по размерам примерно такие же, как и остальным работникам). Дисциплинарных взысканий за время испытания сотрудник не имел. По окончании испытательного срока работника уволили как не выдержавшего испытание. Он обратился в суд, который оставил в силе решение работодателя об увольнении. При аналогичных обстоятельствах в отношении работника коммерческой организации суд вынес решение о восстановлении его на работе.

Несмотря на все изложенные выше меры, работник имеет право обжаловать в судебном порядке решение работодателя об увольнении в течение месяца после увольнения (ст. 71 Трудового кодекса).

В судебном заседании обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших причиной увольнения, возлагается на работодателя. Ваш юрист и Вы должны быть готовы к тому, что работник будет оспаривать не только выводы о его соответствии работе, которую ему поручали, но и обязанности такую работу выполнять. Так, если в должностной инструкции или трудовом договоре не были конкретизированы обязанности работника, то ссылаться на их невыполнение работодатель не может.

Если в период испытания работник получал поощрительные выплаты (премии, дополнительные вознаграждения), то указывать на неудовлетворительный результат испытания, по крайней мере, нелогично, даже если эти вознаграждения были выплачены за коллективные результаты работы.

Окончательное решение о восстановлении на работе принимается судом. В практике Московской государственной инспекции труда было два судебных случая, когда при схожих обстоятельствах увольнения по результатам испытания суды первой инстанции принимали противоположные решения.

Источник: журнал "Генеральный директор"

Яна Метелева, заместитель начальника отдела Федеральной службы по труду и занятости, Москва

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1