Как уберечься от провокаций на собеседовании

Интервьюеру нужно дать информацию, которая его действительно интересует, но сделать это так, чтобы лучше продать себя. Интервьюер же может применить различные уловки, чтобы посмотреть на вашу реакцию и выудить то, что вы не хотели рассказывать.

Рассмотрим распространенные провокации, ловушки и хитрые вопросы, с которыми вы можете столкнуться на собеседовании.

Непонимание

Получив ответ на вопрос интервьюер может заявить, что не понимает его. А после вашего разъяснения ему опять может быть что-то непонятно. Это испытание на стрессоустойчивость. Вы можете начать нервничать или даже вести себя агрессивно — не стоит так поступать. Это часть игры, и вы должны сохранять спокойствие. Уточняйте, что конкретно непонятно интервьюеру и объясняйте еще, не теряйте самообладание.

Активный слушатель

Слушая ваш ответ или комментарий интервьюер может проявлять большую заинтересованность: активно кивать; постоянно говорить «да, да», «очень интересно»; что-то за вами конспектировать. Обычно в таких ситуациях интервьюер думает совсем наоборот. Это значит, что вы говорите слишком долго или информация ненужная.

Старайтесь ответ на любой вопрос уложить в 1–2 минуты. Если рассказать нужно действительно много — перечислите основные моменты и скажите, что можете отдельно дать комментарии по ним, если это будет важно для трудоустройства — вас спросят.

Паузы

В любой деловой беседе нужно уметь держать паузы, в том числе и во время интервью. Например, после того, как вы ответили на вопрос интервьюер может молчать длительное время, как бы в ожидании продолжения. В этом случае не стоит чувствовать себя неловко и пытаться дополнить свой рассказ ненужной или пустой информацией. Спокойно дождитесь следующего вопроса.

Откровенности

Интервьюер может проявлять к вам очень дружественные отношения, чтобы вы почувствовали себя более раскованно. В такой атмосфере вы можете наговорить много лишнего, и это может стоить вам работы. Будьте внимательны, не попадайтесь в эту ловушку.

Провокация

Вы можете долго рассказывать о своем бывшем опыте, обязанностях и достижениях, а интервьюер, внимательно выслушав, спросит: «То есть вы этим практически не занимались?». Такие провокации могут применяться во время стрессового интервью и способны выбить из колеи любого. Отвечать нужно спокойно и уверенно: «Нет, вы неправильно меня поняли». Не забывайте демонстрировать доброжелательность и уверенность.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1