Как уберечь компанию от действий хедхантеров

Одни руководители компаний считают хедхантеров существенной угрозой своему бизнесу, другие — регулярно обращаются к ним за помощью в процессе поиска высококлассных специалистов. Честно говоря, полностью защититься от действий хедхантеров невозможно, но можно существенно усложнить их работу и уменьшить вероятность принятия конкурентного предложения вашим ценным сотрудником.

Часто, результат работы хедхантера зависит от доступности информации в открытых источниках. Если охотнику за головами легко удается выйти на секретаря, то есть большая вероятность, что под выдуманным благовидным предлогом, он легко сможет связаться с вашим ценным сотрудником. Соответственно, если вы дорожите персоналом, необходимо научить всех секретарей, прежде чем перевести звонок, убедиться в том, что тот, кто звонит, действительно знаком с топ-менеджером. Для этого необходимо узнать фамилию, имя, отчество звонящего, его должность и цель звонка, иначе секретарь может значительно облегчить работу охотнику за головами.

Вторым слабым звеном компаний в последнее время выступают социальные сети и блоги. Ведь нет ничего проще, чем воспользоваться прямыми контактными данными указанными там. По возможности стоит ограничить присутствие топ-менеджеров в социальных сетях, а также не стоит указывать их прямые контактные данные в открытом для всех доступе. Эта мера также не гарантирует полной безопасности, но есть большой шанс, что если хедхантер столкнется с серьезными трудностями получения какой-либо информации на вашу компанию, он может переключить свое внимание на аналогичную фирму (например, вашего конкурента).

Некоторые фирмы, на сегодня в основном зарубежные, в качестве борьбы с хедхантерами считают возможным ставить прослушку телефонных переговоров своих сотрудников в расчете на то, что человек, который дорожит своим местом, не станет обсуждать с хедхантером его предложения. При этом они уведомляют о прослушке всех своих сотрудников. Прибегать к этому методу или нет, решать только вам. Другие организации проверяют своих ценных сотрудников, подсылая своих «хедхантеров». Разыгрывая вашего сотрудника таким образом, вы сможете узнать о его лояльности к компании и заинтересованности в работе именно у вас.

Если ваша компания опасается действий хедхантеров, существует еще один способ обезопасить себя. Крупные фирмы один раз в год заказывают хотя бы одного человека в основных рекрутинговых агентствах региона. А у рекрутеров и хедхантеров есть негласное правило — не обращаться для закрытия вакансий к сотрудникам компании, которая заказывала у них персонал на протяжении одного года (это обычно указывается в договоре по подбору персонала и соблюдается серьезными агентствами).

Во избежание потери ценных кадров необходимо регулярно мониторить заработные платы и другие мотивационные программы специалистов вашей сферы. Если у вас закралось подозрение, что кто-то может предложить существенно больше, стоит пересмотреть политику начисления заработных плат, бонусов, или возможно предложить лучший соцпакет, интересные командировки, свободный график работы, возможность развития и т. п. Своевременная реакция часто может уберечь компанию от потери ценного топ-менеджера. В этом поможет компетентный отдел по персоналу копании. Также он поддержит атмосферу взаимоуважения и доверия в коллективе. Ведь часто на стадии дружеских разговоров с топ-менеджером можно выявить недовольство компанией.

Для минимизации негативных последствий действий хедхантеров необходимо, чтобы ваш ценный сотрудник делился своим опытом и знаниями с коллегами. Тогда в случае его увольнения будет не так трудно закрыть его участок работы. Если отдел персонала сигнализирует, что конкретный топ-менеджер начинает терять интерес к своей работе, попробуйте расширить сферу его полномочий или перевести его на новый перспективный проект. В таком случае есть вероятность, что вы не потеряете данного специалиста.

Сергей Кротов

WorkNew

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1