Как Трудовой кодекс России заботится о женщинах?

Мужчины и женщины равны. Однако, судя по российскому трудовому законодательству, женщины, все же, равнее. Во всяком случае, на мужчин нормы закона распространяются по умолчанию, а на женщин – с различными оговорами, которые разрешают им работать в режиме неполного дня и запрещают таскать тяжести.

Об особенностях женского труда в России рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Женский кодекс

Женскому труду в Трудовом кодексе РФ посвящена отдельная глава – 41-я, в которой подробно прописаны, как работодатели должны обеспечивать охрану здоровья женщин, оформлять отпуска по беременности и родам, переводить на другую работу в «положении» и т.д. Все эти особенности занимают 14 статей этого документа.

Первая же статья этой главы – ст. 253 ТК РФ – устанавливает ограничение труда для женщин в ряде работ в связи с необходимостью охраны их здоровья. В первую очередь речь идет о вредных и опасных условиях труда, а также о подземных работах.

Впрочем, статья уточняет, что под землей женщинам работать можно, но только на нефизических работах, в том числе для санитарного и бытового обслуживания, обучения и прохождения стажировки.

Нельзя женщинам работать там, где нужно поднимать и перемещать тяжести, которые превышают специально установленные для женщин нормы – до 10 кг два раза в час, до 7 кг регулярно в течение смены и свыше 350 кг в течение рабочей смены, если груз нужно поднимать с рабочей поверхности (если с пола – максимум 175 кг).

Список вредных и опасных для женщин работ включен в специальный перечень, утвержденный приказом Минтруда. В нем несколько сотен профессий, разделенных по 21 отрасли промышленности. Например, женщинам нельзя работать слесарями-судоремонтниками, занятыми на работах внутри судов, а также операторами заправочных станций, занятыми заправкой летательных аппаратов этилированным бензином.

Перевод на другую работу

Беременных женщин и матерей детей до полутора лет можно перевести на другую работу, если основная работа содержит воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом средний заработок им сохраняют по прежней работе.

При этом, пока новая работа не назначена, женщину в положении или с ребенком нужно освободить от вредной работы, но сохранить при этом ей средний заработок за весь период.

Средний заработок также сохраняется за беременными, которые проходят обследование в медицинских организациях в ходе обязательной диспансеризации.

Отпуск по беременности и родам

Один из самых трудных для работодателей периодов – предоставление женщине отпуска по беременности и родам. Это та причина, из-за которой при равном выборе руководство предпочитает нанять молодого человека, чем девушку (хотя, отпуск по уходу за ребенком может взять и мужчина, по беременности и родам – только женщина).

Такой отпуск дается по заявлению женщины и на основании заключения врача за 70 дней до родов, а в случае многоплодной беременности – за 84 дня. Если роды были осложненными, отпуск и выплаты считаются за 86 дней, а при рождении двух и более детей – за 110 дней.

При этом пособия выплачиваются за весь период отпуска, не зависимо от того, на какой срок отпуск был фактически взят.

Отпуск по уходу за ребенком

Несмотря на то, что уход за ребенком могут осуществлять и другие члены семьи – бабушки, дедушки, отец, чаще всего это делают именно женщины. Закон обязывает работодателя сохранять за женщиной, взявшей такой отпуск, рабочее место до достижения ребенком возраста трех лет.

Как правило, на это время на должность оформляют сотрудника по срочному трудовому договору или назначают сотрудников с других должностей. При выходе на работу место возвращается сотруднице.

Примечательно, то декретный отпуск в обязательном порядке засчитывается в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

Перерывы для кормления ребенка

По желанию женщины во время декретного отпуска она может работать в режиме неполного рабочего времени или на дому, при этом социальное пособие по уходу за ребенком она сохранит и будет получать и зарплату, и пособие.

Однако, если ребенку еще не исполнилось полтора года, то такой сотруднице необходимо предоставлять перерывы для кормления ребенка, причем не реже, чем каждые три часа и не меньше, чем 30 минут каждый. Такая норма записана в статье 258 ТК РФ.

Если детей двое или больше, то перерыв должен быть не менее часа. При этом, в отличие от перерывов на обед, кормление считается рабочим временем и подлежит оплате.

Никаких больше командировок и сверхурочных

Беременных женщин запрещено привлекать к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, к сверхурочной работе, а также направлять в командировки (ст.259 ТК РФ).

На матерей детей до трех лет эти запреты не распространяются, однако привлечение к сверхурочной работе и направление в командировки допускается только с их письменного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний (справочку, пожалуйста).

Нельзя уволить, только ликвидировать

Статья 261 ТК РФ прямо запрещает работодателям увольнять беременных женщин по своей инициативе. Единственная возможность уволить беременную сотрудницу – это ликвидировать предприятие.

Даже если с сотрудницей заключен срочный трудовой договор, который истекает в момент ее беременности, работодатель обязан его продлить, если женщина принесет справку о беременности.

Если же срочный трудовой договор был заключен на период отсутствия основного работника, то работодатель должен предоставить беременной на выбор другие должности, соответствующие ее квалификации.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1