Как справиться с новой должностью?

Итак, ваши старания не остались без награды: вы получили чудесную должность, начальник в вас души не чает, и перспективы впереди самые радужные. Но чувство эйфории проходит, и вы с ужасом понимаете: все не так легко, как казалось на первый взгляд.

Не паникуйте: вы всегда можете рассчитывать на помощь сослуживцев и непосредственного руководителя. Если начальник утвердил или рекомендовал сотрудника на определенную позицию, значит, он имел для этого все основания. К тому же он напрямую заинтересован в том, чтобы вы как можно быстрее освоились и успешно справлялись с новыми обязанностями — от этого зависит и общий результат работы компании, и авторитет самого руководителя. Так что первый, к кому вы должны обратиться за помощью, — ваш начальник. Не оттягивайте признание. Проблемы будут только множиться и в конце концов выйдут за пределы вашего подразделения.

Не стыдитесь признаться боссу, что нуждаетесь в его советах. Любому человеку необходимо время, чтобы вникнуть в ход работы и разобраться в стоящих перед ним задачах. Это абсолютно нормально. Период адаптации длится от одного до нескольких месяцев. Но чем чаще вы будете обращаться за консультацией к коллегам и руководителям смежных подразделений, тем быстрее начнете делать успехи. Поначалу знание предмета может оказаться недостаточным. Наберитесь храбрости и попросите руководителя о стажировке или специальных курсах. Не относитесь легкомысленно к самообразованию. Обратитесь к учебникам и соответствующим руководствам. Узнайте, существуют ли какие-то полезные рекомендации внутри самой вашей компании.

Подписывая приказ о назначении, руководитель тоже идет на определенный риск. Дайте ему понять, насколько ваши удачные свершения зависят от него самого. Заведите практику один-два раза в неделю встречаться с начальником и детально проговаривать вопросы, по поводу которых у вас возникают наибольшие затруднения. Если руководитель занят, будьте настойчивы. Хорошо, если у начальника существует план вашего погружения в должность. Тогда он сможет ставить перед вами конкретные цели, а на встречах оценивать результаты и давать конструктивную обратную связь. Со временем руководитель поймет, что вас можно отпускать в самостоятельное плавание, постепенно сведет опеку на нет, полностью делегируя вам соответствующие полномочия. Молчанием вы ничего не добьетесь. И отбросьте глупые страхи по поводу увольнения или понижения в должности. Будьте смелее и принимайте новые вызовы!

Борис Резапов
 «Труд»

Ключевые слова: 
+1
0
-1