Как справиться с конфликтом на рабочем месте?

В любой рабочей среде конфликты могут и, скорее всего, возникнут. Разрешение конфликта на рабочем месте может быть таким же простым, как обговорить его, или сложным, как начать судебный процесс; К счастью, на многих рабочих местах существуют процедуры разрешения конфликтов на рабочем месте, чтобы избежать обострения трудной ситуации. Чтобы эффективно бороться с конфликтом на рабочем месте, важно сначала выяснить, есть ли на рабочем месте политика для решения таких проблем.

Некоторые проблемы конфликтов на рабочем месте являются более серьезными, чем другие, что означает, что некоторые конфликты могут решаться один на один. Но когда дело доходит до вопросов безопасности, домогательств, безопасности, благополучия сотрудников или других более серьезных проблем, первым шагом, который необходимо сделать, является уведомление менеджера. Как только руководство узнает о ситуации, от него часто требуется документировать ситуацию и дополнительно изучать детали и особенности. Если конфликт на рабочем месте связан с сексуальными, словесными или физическими домогательствами, от этого менеджера может потребоваться политика компании или закон, чтобы уведомить соответствующие органы.

Другие проблемы конфликта на рабочем месте могут быть решены с помощью простого электронного письма или личного разговора. Вопросы этикета, сплетен или других относительно незначительных жалоб могут быть просто и эффективно распространены путем вежливого противостояния вовлеченных людей. Мудрый сотрудник, однако, обязательно документирует детали любого такого взаимодействия в случае обострения ситуации. В то время это может показаться огромным усилием впустую, особенно если ситуация разрешается мирным путем, но если ситуация обостряется, разумно быть готовым.

У некоторых рабочих мест есть определенные руководящие принципы, которым должен следовать сотрудник, если возникает жалоба. Сотрудник должен обязательно следовать таким протоколам, если они существуют, чтобы все другие возможности были исчерпаны до того, как будут приняты более радикальные меры — например, с участием правоохранительных органов. Если конфликт на рабочем месте является чрезвычайно серьезным, или работник чувствует физическую угрозу или каким-либо образом рискует получить травму или смерть, как менеджер, так и правоохранительные органы должны быть немедленно уведомлены.

Однако чаще всего необходимо сильное посредничество. Третья сторона, будь то менеджер или другой сотрудник, может быть лучшим вариантом, чтобы обе стороны могли передать свои жалобы и прийти к значимому решению. Однако самое важное, что следует помнить о конфликте на рабочем месте, это то, что компромисс почти всегда необходим для решения проблемы. Будьте готовы отстаивать свое мнение, а также идти на уступки, чтобы все участвующие стороны могли договориться о хорошем направлении действий.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться