Как создать команду, которая будет слаженно действовать в критической ситуации?

Книгами по менеджменту и теории организации можно завалить шкаф любых размеров и все равно не найти для себя ответа на вопрос, на чем строятся команды, способные слаженно действовать даже в экстремальных ситуациях. У кого, как не у спецназа, учиться работать? Так считает наш колумнист Михаил Зельдин, продюсер и консультант.

Отложите «Искусство войны» Сунь-Цзы и берите на вооружение принципы из реальной жизни.

Я не претендую на объективность и не хочу все идеализировать — в колонке я позволил себе некоторые упрощения в рамках этой темы. Но, возможно, мои наблюдения будут интересны и вам. За последние семь лет я познакомился с несколькими отрядами специального назначения. Увлекался прикладными единоборствами, а потом снимал программы об оружии и героях.

Поначалу мне, как и любому мальчишке, было интересно, правда ли эти ребята супергерои, как Рэмбо или хладнокровные бойцы из Counter-Strike? Со временем я четко понял две вещи: в первую очередь, спецназовец — это человек, и внутри спецназа это очень ясно осознают; а второе, спецназ — одна из высших форм организационного устройства.

Специфика

Для начала необходимо понимать, что спецназ, будь то подразделения МВД, Росгвардии или разведки, вступает в работу только в самых экстренных ситуациях, когда все идет не так, как должно. Принципы, применяемые этими людьми в работе, возможно, подойдут командам, от которых требуется высокая производительность, гибкость, ответственность и вряд ли подойдут творческим командам.

Люди важнее всего

«Профессиональные силы специального назначения не могут создаваться в массовом количестве и сразу, как только в них возникает необходимость»

Если вы хотите, чтобы люди отлично работали вместе, то изначально предъявляйте высокие требования к отбору кадров. В спецподразделениях, помимо проверок на соответствие физической и базовой боевой подготовки (аналогично базовым требованиям к соискателям вакансии), предъявляются требования к наличию устойчивого, командного психотипа и внутренних высокоморальных стремлений, которые нужно еще и доказать. 

В спецназе перед принятием человека проводят ряд проверок. Например, это может быть пробежка вместе со старожилами отряда, которые после дают обратную связь командиру о кандидате. Качество важнее количества.

Совет. Помимо привлечения к отбору психологов и службы безопасности, возьмите человека на реальный испытательный проект, который он будет выполнять с проверенными сотрудниками или с вами. Так вы проверите не только его знания и психотип, но и насколько он надежен и подходит ли по характеру вашей компании.

Кроме того, вы можете организовать непростое состязание между лучшими кандидатами и вашими профессионалами, чтобы соискатели смогли проявить себя в конкурентных условиях – так вы сможете узнать предел кандидата и как он умеет его преодолевать, а также взбодрить старичков. Чем выше ожидания, тем жестче отбор.

Подготовка
«Посылая необученных людей в бой – мы предаем их»

Особенность работы спецназа заключается в том, что ежедневно эти люди оказываются в ситуациях с высоким риском для жизни. Любая поставленная задача может оказаться последней. Поэтому все используемые инструменты, методы и приемы проверены не только системными тренировками, в которых проигрываются самые разнообразные сценарии и эксперименты, но и самой кровью.

«Спецназ без движения ржавеет»: если они не работают, они тренируются, и наоборот. Известная «ошибка выжившего» исключается, отрабатывается мастерство и сохранение критического мышления даже в состоянии полного психофизического истощения. Профессионалы не действуют в панике, падая с ног и надрываясь, они знают, что должны делать, контролируя все, четко и размеренно выполняют задачу.

Источник : rb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться