Как составить Индивидуальный План развития

Многие люди, работавшие в крупных компаниях, наверняка знают, что такое ИПР (план личного развития) или ППР (план личного развития). И многие из тех, кто когда-либо имел такой план, знают, что очень редко бывает так, что на практике ИПР оказывается реальным рабочим инструментом для вашего развития. 

Зачем вообще нужен ППР? Вы, наверное, знаете выражение, что наши мысли - это воздух, если мы кому-то о них рассказываем, то это вода, если мы их записываем, то это камень. Фиксируя свои цели на бумаге и записывая шаги по их достижению, мы становимся немного ближе к своим целям развития, чем когда мы просто думаем: "Я хотел бы выучить английский язык". 

Как же составить работоспособный план развития? 

Классический вариант структуры ИПР выглядит следующим образом: 

  1. Цели развития.
  2. Фокусы развития с описанием желаемого конечного результата
  3. Методы развития
  4. Мероприятия по развитию
  5. Сроки, этапы и достигнутые результаты.

Что важно помнить? 

ИПР не может быть самоцелью. Это ошибка, которую совершают многие компании: иметь ИПР как факт, чтобы "быть", потому что этого требует HR. ИПР - это инструмент, а не цель. А цель - это то, для чего нужен план. В разделе цели индивидуального плана развития обычно прописываются бизнес-цели сотрудника, как правило, на 1 год. Для сотрудника, находящегося в кадровом резерве, целью может быть продвижение на следующую должность. Если вы пишете ИПР для себя - вы также можете описать либо свою бизнес-цель, либо цель развития, назовем ее Большой целью. 

Вы можете задать себе вопросы: 

- Какие цели в работе/бизнесе стоят передо мной в этом году? 
- Какая главная задача стоит передо мной сейчас? 
- Чего я хочу достичь через 1 год? 
- Кем я хочу стать через 1 год? 

Теперь, когда вы определили свою Большую цель (бизнес-цель или цель карьерного и/или профессионального развития), переходим к выбору компетенций (фокус/фокус развития), которые мы будем развивать для достижения больших целей. Рекомендуется выбирать не более 2 фокусов в год. Согласно исследованиям, простой навык можно развить за 1-2 месяца, более сложные - за 6-9 месяцев, а сложные компетенции, состоящие из нескольких навыков и умений, развиваются примерно за 2 года. 

Ответьте на следующие вопросы: 

- Какую компетенцию я буду развивать? 
- Каких конкретных знаний/навыков/способностей мне не хватает для достижения результатов? 
- Какие знания/навыки/умения будут важны в моей будущей роли? 

Как мы знаем, развитие происходит в соответствии с нашими сильными сторонами. Говорят, что 80% успеха, которого мы достигнем в следующем году, будет основано на наших самых сильных компетенциях. Кроме того, развивать свои сильные стороны гораздо проще, быстрее, эффективнее, приятнее, и мы сами можем оценить свой прогресс без посторонней оценки. Развитие наших слабых сторон, с другой стороны, требует гораздо больше усилий, времени и мотивации, и здесь важно помнить, что мы, скорее всего, не сможем сделать их своими сильными сторонами, но сможем довести их до "приемлемого" уровня. 

Когда нам нужно развивать слабые стороны или "зоны развития", как их правильно называют: 

  • Когда задачи, связанные с этой компетенцией, не могут быть делегированы и/или влияние этого качества не может быть уменьшено за счет использования одной из сильных сторон; 
  • Когда это необходимо для эффективного выполнения текущей работы; 
  • Когда мы понимаем, что это качество будет необходимо в нашей новой роли и должно присутствовать в нас в той или иной степени. 

Здесь также необходимо определить видимые или измеримые результаты развития каждой компетенции: 

- Как развитие этой компетенции повлияет на мою непосредственную работу? 
- Как мой руководитель поймет, что я укрепил эту область?
- Что произойдет, если я не разовью эту компетенцию? 
- Что я смогу делать, когда разовью эту компетенцию? Как выглядит успех? 
- Что я буду делать по-другому? 

Далее мы переходим к выбору методов развития: 

- Как я буду развивать эту компетенцию? 

Как известно, 70% всего, чему мы учимся, мы узнаем на работе, решая реальные рабочие задачи или участвуя в различных проектах, еще 20% - это обучение на опыте других, работа с опытным наставником, коучем, ментором, и только 10% приходится на "пассивные" методы развития, такие как тренинги, семинары, вебинары, лекции, книги и т.д. Для развития лучше всего выбрать как минимум 3 различных метода развития 

Действия по развитию - что именно я буду делать? 

Здесь должны быть прописаны конкретные действия, например, если я развиваю компетенцию "Убедительность в общении", моими действиями по развитию могут быть: 

  • приводить не менее трех аргументов при изложении своей позиции, 
  • заранее продумывать возможные возражения и формулировать контраргументы во время переговоров или презентаций, 
  • подбор и использование примеров и метафор в презентациях, 
  • изучение и использование методов графической визуализации 
  • Просить об обратной связи после каждой встречи с ключевыми сотрудниками

Составьте план действий для каждой компетенции, которую необходимо развить. Для этого задайте себе следующие вопросы: 

- Какое задание/проект на рабочем месте позволит развить этот навык или компетенцию? Что еще? Что еще?
- Как я могу использовать свои сильные навыки и способности в качестве "заменителей" или "компенсаторов" для этой компетенции?
- Кого и как я могу привлечь к сотрудничеству с руководителями, коллегами, экспертами или тренерами, и как они могут помочь мне развить эту область и каким образом?
- Какие курсы/книги/электронные ресурсы могут помочь мне развить эту область?
- Как еще я могу восполнить пробел в развитии? 

Укажите каждое действие в отдельной строке. Количество действий по развитию не ограничено, но должно быть реалистичным. 

Определите временные рамки для плана действий. Вы можете указать либо конкретный срок выполнения каждого действия, либо регулярную периодичность действий (ежедневно, раз в месяц и т.д.). Примите во внимание сложность развития территории и срочность необходимости. Рядом с каждым действием оставьте место для отметки о фактическом завершении. 

Что еще важно? 

Важно подумать о необходимых ресурсах: 

- Сколько времени вы можете выделить на свое развитие в месяц/неделю/день? 
- Какая еще помощь и поддержка вам нужна? Как вы можете получить эту помощь? 
- Как вы можете поддержать себя? 
- Как вы будете отслеживать свой прогресс? 

Очень важно иметь наставника и/или тренера по развитию. Наставник нужен вам для того, чтобы посоветовать или даже показать, как нужно действовать или где найти нужную информацию, а с коучем вы сможете найти наилучшие пути для своего развития, обсудить проблемы, с которыми вы столкнетесь в процессе развития, и отметить свой прогресс. Хорошо, если ваш руководитель может выступать в роли наставника. Если это не ваш случай, договоритесь с одним из ваших коллег или старших товарищей. Вы также можете найти партнера по развитию (человека, который также нацелен на развитие определенного навыка или умения) и еженедельно обсуждать с ним свой прогресс по простой схеме: что у вас получилось хорошо, что не очень, какие планы на следующую неделю. 

Важно регулярно отслеживать свою ИПР с точки зрения ее актуальности, ведь жизнь не стоит на месте, бизнес-задачи могут меняться, как и направленность вашего развития. 

И не забудьте в конце периода оценить результат своего развития и отпраздновать свои успехи! 

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться