Как составить акт, если сотрудник отказывается писать объяснение по поводу своего прогула и опоздания на работу? Это происходит систематически.

Порядок применения дисциплинарного взыскания определен ст. 193 ТК РФ. Данный порядок предполагает составление определенных кадровых документов.

Так, оформление привлечения работника к дисциплинарной ответственности начинается с фиксации факта нарушения работником трудовой дисциплины, например, в акте. После подписания акта работнику предлагается ознакомиться под роспись с его содержанием. В случае отказа работника от ознакомления с актом под роспись, об этом делается соответствующая отметка, а составитель акта и присутствующие при его составлении еще раз ставят свои подписи. Отказ работника от ознакомления с актом о дисциплинарном проступке может оформляться и отдельным актом.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2-х рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, составляется соответствующий акт. В акте указываются суть нарушения и причины, по которым работник отказался дать объяснения.

Сам по себе отказ нарушителя от разъяснения своего проступка не препятствует наложению дисциплинарного взыскания. Но и наказать работника за отказ от дачи объяснений работодатель не вправе.

Кроме того необходимо помнить, что в соответствии с определением Верховного Суда РФ от 30.07.2008 № 36-В08-23 в случае если работнику было предложено дать объяснения по поводу дисциплинарного проступка, а он ответил отказом, о чем был составлен комиссионный акт, право работника на предоставление работодателю объяснения не было нарушено и на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание до истечения двух рабочих дней (ч. 1 ст. 193 ТК РФ), в том числе и увольнение. В этом случае работодателем не будет допущено существенного нарушения порядка применения дисциплинарного взыскания,  которое может повлечь отмену взыскания.

Обратите внимание, что работодатель вправе разрабатывать типовые формы различных кадровых документов, в том числе и тех, которыми оформляется привлечение работника к дисциплинарной ответственности.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1