Как сохранить спокойствие в 5 раздражающих рабочих ситуациях

Каждому приходилось сталкиваться на работе с ситуациями, которые просто выводят из себя — от срыва дедлайнов до назойливых коллег, мешающих заниматься делом. В такие моменты хочется выпустить пар, но лучше этого не делать, а отнестись к проблеме трезво. Вот как следует вести себя в следующих пяти типичных ситуациях, которые бесят на работе.

Кто-то присвоил ваши заслуги

Вы усердно трудились над каким-то проектом или придумали отличную идею, а ваш начальник или коллега присвоили их себе. Не спешите устраивать скандал — сначала надо выяснить все о ситуации. Какая мотивация была у человека, который присвоил ваши заслуги?

Причины могут быть разными — кто-то присваивает чужое из эгоистических или недоброжелательных побуждений. А некоторые поступают так, потому что чувствуют, что их не ценят на работе. В последнем случае лучше поговорить с человеком и узнать, как ему добиться желанного признания. Так или иначе, вам нужно разобраться в причине подобного поведения — она позволит вам понять, какой тон выбрать для решения проблемы.

Непредвиденные простои в работе

Вы отправляетесь в срочную командировку, но из-за проблем в аэропорту вам приходится задержаться. Вы ждете свой рейс, а работа стоит, и это раздражает.

Постарайтесь использовать этот простой с пользой. Составьте список дел, почистите список контактов или поищите информацию о новых потенциальных клиентах. И вообще приготовьтесь, что иногда могут возникнуть подобные простои — заранее скачайте любимые подкасты или аудиокниги на случай, если вам придется стоять в пробке или задерживаться в аэропорту.

Взрывной коллега или начальник

Если вы работаете со вспыльчивым или эмоциональным человеком, то офис может напоминать минное поле.

Лучшим вариантом будет выдержать паузу, прежде чем отвечать на эмоциональный всплеск коллеги. Отвечайте максимально спокойно, чтобы не подливать масла в огонь. Пауза перед ответом позволит вам собраться с мыслями и понять, что человек сорвался на вас не потому, что вы плохо выполняете свою работу, а, скорее, из-за каких-то личных проблем.

Сорванные дедлайны

Они неизбежны. Кто-то из вашей команды не уложился в срок, и это задержало выпуск всего проекта. Когда люди не выполняют своих обязанностей, это бесит, но нужно разобраться, почему это произошло.

Возможно, человеку не хватает самоорганизации. Или же, что наиболее вероятно, ему что-то мешает выполнить работу в срок — например, нехватка навыков. В таком случае нужно ему помочь. Может быть такое, что человек просто не подходит для своей роли и его лучше назначить на другую позицию в команде.

Вам мешают продуктивно работать

Когда вас окружают любители поболтать или провести бессмысленное совещание, кажется, что невозможно сделать хоть что-либо по работе. К сожалению, если вы закричите «Дайте мне поработать!», то на вас косо посмотрят. Лучше отключить все уведомления и показать, что вы заняты.

Если у вас кабинет с дверью, то закройте ее. Если же вы работаете в офисе открытого типа, придется показать, что вам не до разговоров, другими способами. Наденьте наушники или затычки, повесьте знак, что вы заняты важным проектом, или же отправьтесь в кабинет, где можно уединиться, если такой есть в вашей компании.

Выпустить пар в неприятной ситуации приятно — в конце концов, вы ощутите облегчение. Но длится оно недолго. Лучше сделать паузу и придумать рациональный ответ, который сможет убрать не только раздражение, но и его источник.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1