Как сохранить репутацию на корпоративе

Обычно корпоратив — это добровольно-принудительный праздник с речами от генерального и посиделками в компании коллег. Но как только мероприятие становится чуть менее формальным, оно превращается в волшебную сказку, полную опасностей:

Налево пойдешь — флиртовать начнешь.
Направо пойдешь — горячительного перепьешь.
Прямо пойдешь — лишнего сболтнешь.

Часто неуместные выходки на корпоративе остаются лишь в неловких воспоминаниях, но бывает, что они стоят слишком дорого: приходится публично объясняться, а то и увольняться.

Как сохранить трезвость ума

Чтобы один праздничный вечер не перечеркнул всю карьеру, помните: корпоратив — это почти работа. Уже наутро вам придется смотреть в глаза коллегам и руководителю и вести деловые разговоры, поэтому сохраняйте трезвость любой ценой.

В этом вам поможет:

  • прийти на корпоратив с мужем или женой (если позволяет формат) — они проследят, чтобы вы не сболтнули лишнего и вели себя как подобает;
  • попросить коллегу, с которым вы в дружеских отношениях, присмотреть за вами и вовремя предложить кофе;
  • заранее продумать: какие разговоры вы будете поддерживать, в каких конкурсах участвовать, а каких тем и людей — тактично избегать;
  • помнить о закуске: ешьте побольше жирных блюд;
  • поставить будильник на время через полтора-два часа с начала праздника, чтобы, как Золушка, вовремя уйти с бала (но попрощаться при этом вам всё-таки стоит);
  • поднимать бокал с соком, шутя, что вы язвенник, трезвенник, зожник или лечите бронхит антибиотиками.

Флирт на корпоративе

Я пришла работать в новую компанию, через несколько месяцев — новогодний корпоратив. Всё уже заканчивалось, и нас вез из загородного ресторана большой корпоративный автобус. Села у окошка, ко мне подошел начальник соседнего отдела, спросил, свободно ли. Я ответила: «Да». Надо сказать, что мы до этого толком никогда даже не разговаривали. Он присел, автобус поехал. Все смеялись, была теплая атмосфера, и вдруг я почувствовала у себя на бедре руку, а в ухе — язык… Я одернула руку, прилипла к окну и так жалобно говорю: «Я вообще-то замужем». Он в ответ: «Так я тоже женат!» Я нашлась: «А я счастливо». Он больше не приставал. А потом мы неплохо и довольно долго работали в одной компании и никогда этого не вспоминали. Но с тех пор я побаиваюсь совместных попоек.
Н., HR-специалист

Если коллега во время корпоратива внезапно почувствовал к вам острую симпатию на грани любви и это не взаимно, скорее расставьте точки над i. Главная цель — не допустить публичных разборок, ведь на следующий день вам будет неловко, а донжуану или донжуанке — стыдно.

Если вы позволили лишнего:

1. Принесите извинения
Выдержите паузу, но не слишком длинную. Подходящий день для извинений — следующее за корпоративом утро.

2. Признайтесь в своей симпатии, если считаете это нужным
Наверняка вас не на пустом месте потянуло флиртовать с коллегой на корпоративе: скорее всего, он или она вам нравится.

3. Держитесь как ни в чем не бывало, естественно и профессионально
Впрочем, посильная помощь коллеге в его проекте или поддержка его мнения на планерке поможет загладить и вину, и неловкость.

4. Если дело не в самом человеке, а в том, что вас потянуло на подвиги, — ограничьтесь извинениями и не повторяйте ошибок.

Перебор с алкоголем

Мой последний корпоратив в одном издательстве проходил в здании бывшего казино: бархат, зеркала, золотые пальмы у входа… Незадолго до этого нам объявили, что журнал закрыли из-за кризиса, прямо под Новый год. Я рьяно напилась, отравилась, рыдала и потеряла туфли — но было уже ни капельки не стыдно. Кстати, в этой беде выяснилось, насколько прекрасные у меня подруги.
И., редактор

Новый начальник через неделю на новом месте напился на корпоративе, подрался и скатился по лестнице. Генеральный увидел это всё на камере, ну и охрана не молчала. На следующий день меня повысили на его место.
Н., стратегический директор

Если на корпоративе вы перестарались со спиртным и повели себя, мягко говоря, нетипично, а вовремя остановить вас было некому:

1. Поговорите со свидетелями, чтобы лучше понять или вспомнить, что произошло.
2. На следующий день принесите извинения всем, кто пострадал от вашей несдержанности. Обязательно скажите, что такое поведение вам не свойственно и что вы хотите сохранить нормальные рабочие отношения.
3. Предложите пострадавшим возместить материальный ущерб.
4. Примите немного виноватый, смущенный, даже пристыженный вид и просто делайте свою работу.
5. Можно взять пару дней за свой счет — просто посидите дома, пока воспоминания о ваших подвигах еще свежи.
6. Не повторяйте в следующий раз свои ошибки.

Слишком откровенные разговоры

Я однажды на корпоративе сказал начальству: «Не мешайте мне работать». Вот люблю я поискать правду, как выпью немного! В итоге годовую оценку мне влепили двойку. Вот и нашел правду на свою голову.
М., менеджер

Корпоративы, особенно приуроченные к праздникам (Новый год, 8 Марта, профессиональный праздник), располагают к расслабленности, душевности, откровенности. Под влиянием шампанского и всеобщего веселья вы можете:

  • в лоб высказать свои претензии,
  • признаться в тайном проступке,
  • передать сплетню,
  • поделиться с едва знакомым человеком чем-то очень личным.

Если сказали обидное — извинитесь. Если признались в проступке — будьте готовы к наказанию. Если ситуация позволяет, попросите слушателя забыть о ваших откровениях. Ну и конечно, смиритесь, если о секретах, произнесенных вслух на корпоративе, узнают все.

Если это вам рассказали о чем-то лишнем — помогите человеку сохранить лицо: чаще всего можно сделать вид, что ничего не произошло и вы «ничего такого» не слышали.

Источник : prosto.rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1