Несмотря на то что тренд на удаленную работу пришел к нам давно, 69% работающих — это офисные сотрудники. Такими данными в начале 2019 года поделился HeadHunter. Мнения работодателей разнятся: одни абсолютно отрицают работу сотрудников вне офиса, другие рассматривают такую возможность лишь для некоторых категорий работников, третьи мечтают перевести весь офис на удаленку. И есть те, кто не мечтает, а создает слаженные распределенные команды.
Сергей Кофейников, CEO AIRNANNY, рассказывает, как создать распределенную команду, которая работает, как единый механизм, по каким критериям отбирать сотрудников и как разговаривать на одном языке с теми, кто никогда тебя не видел.
Дайте людям возможность выбирать, где работать
Большинство предпринимателей считает, что бизнес и офлайн-продукт несовместимы. И я не исключение: изначально я хотел собрать офлайн-команду. Когда мы начали ее строить, то поняли, что тех специалистов, которых мы хотим у себя видеть, собрать в одном месте будет невозможно.
На собеседованиях мы увидели, что людям хочется работать там, где удобно им, а не нам. К тому же работоспособность модели распределенной команды уже была подтверждена в другом моем проекте.
Второй причиной, по которой мы решили не останавливаться в офисе, — это мое желание собрать команду не просто профессионалов, а команду родителей.
Людей, которым не все равно, какой продукт они создают и выводят на рынок, которые понимают ценность. Маме, например, сложно совместить работу в офисе и заботу о маленьком ребенке. Если это Москва, то необходимость ехать через весь город в пробках сильно выматывает. КПД падает.
Уделите время поиску профессионалов
В команде нет руководителей и подчиненных. Мы все общаемся на «ты». Есть люди, ответственные за определенную область деятельности и каждый отвечает за выполняемые действия. Это узкие специалисты. При этом подбор персонала в отдел осуществляет непосредственно начальник направления, а не специалист по кадрам. Также каждый сотрудник сам подбирает себе подрядчиков, с которыми ему удобно работать.
Прежде чем приступить к поиску сотрудника, мы составляем аватар того человека, которого хотелось бы видеть у себя в команде. Сначала определяем функции для передачи, например, планирование, организация, контроль, и соотносим с компетенцией, которая необходима для ее выполнения. Скажем, человеческие характеристики, такие как «математический склад ума» или «лидерские качества».
Затем выбираем пять-семь важных компетенций и оцениваем ее по шкале из трех уровней — новичок (нужно его доучить), подготовленный (готов сразу выполнять), эксперт (может научить других).
После того как определились с компетенциями, мы составляем подробный портрет ЦА вакансии. Необходимо продумать, кто этот человек, где живет, работает, что хочет получить от работы и какую свою проблему решить, чем мы можем его заинтересовать. Анализируем емкость рынка. Только после готовим объявление о вакансии.
Процесс подготовки длительный, но всегда дороже учить новых сотрудников каждый месяц, чем с первого раза найти более высокооплачиваемого профессионала. Подбирайте сотрудников в момент, когда они действительно необходимы
Команда AIRNANNY формировалась два с половиной года и продолжает расти. Не следует с первых дней раздувать штат, когда сам еще не знаешь, чем их занять.
Практически два года команда состояла из пяти человек:
- я и второй инвестор;
- административный директор Игорь Матвейчук отвечает за экспортно-импортные операции и находится сейчас в Китае, недалеко от производителей комплектующих. Он так же является инвестором проекта.
- шеф-дизайнер Ольга Калугина. Она обладательница множества международных наград. Девушка является целевой аудиторией проекта, поэтому дизайн создавался не просто для беременных и мам с детьми, а самой мамой с ребенком, понимающей все потребности наших клиентов.
- главный инженер — это человек, который 10 лет проработал в Panasonic. Он живет и работает в Китае. Плюс не только в его профессионализме, но и в том, что он знает производственную среду, а она знает его.
В других штатных сотрудниках в период разработки нет необходимости. Конкретные разовые задачи решали с людьми на аутсорсе.
Источник : rb.ru
Поделиться