Как соблюсти сроки применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения при длительном прогуле?

Безусловно, при увольнении работника за прогул нужно соблюдать процедуру применения дисциплинарных взысканий, установленную ст. 193 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Иначе увольнение будет признано незаконным.

Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске и времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. И, в любом случае взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Однако, здесь нужно учитывать следующее: днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Если речь идет о прогуле – то это тот день, когда стало известно, что работник совершил именно прогул, а не отсутствовал на работе по уважительным причинам. А узнать это можно не раньше, чем работник выйдет на работу. С этого момента и нужно будет отсчитывать месячный срок. Что касается шести месяцев со дня совершения проступка, то при длительном прогуле их нужно отсчитывать не с первого, а с последнего дня прогула.

То есть в любом случае оба указанных срока не исчисляются с первого дня прогула работника. Таким образом, у вас будет достаточно времени уволить работника за прогул, если даже он выйдет на работу спустя длительное время после того, как должен был выйти на работу по окончании отпуска.

Рубрика: 
+1
0
-1