Как сменить сферу деятельности после 30?

Многие профессионалы после 30 лет начинают задумываться: «А тем ли я занимаюсь? То ли направление своей профессиональной деятельности я выбрал?» А когда от раздумий они начинают переходить к реальным действиям по смене профессии или сферы деятености, то их ждет ряд подводных камней. В данной статье описан ряд из них на опыте нескольких реальных людей.

Я по природе своей человек любознательный и много чем интересующийся. И вот недавно задалась вопросом: «Если человек, которому уже «слегка за 30» вдруг решит сменить привычную сферу своей профессиональной деятельности, сможет ли он?»

Изначальная ситуация такова, что к 30 годам человек с высшим образованием имеет за плечами как минимум 7–летний стаж работы (а те, кто работал, начиная с первых курсов института, даже 10-12-летний), а люди со средним специальным образованием – и того больше. Восточная философия советует нам делать себе «профессиональные встряски», связанные со сменой места работы или даже сферы, каждые 5 лет. И вот человек решает – «пора!»

В том случае, если все эти годы он трудился и даже карьерно рос в рамках одной сферы деятельности, то на его резюме, размещенное в свободном доступе, будут обращать внимание, только отбирая на похожие вакансии. К сожалению, никому из специалистов по подбору не придет в голову искать специалиста по логистике среди резюме, озаглавленных «менеджер по продажам». А если человек решит сам отправлять свое резюме в компании на те позиции, которыми он пока не может похвастаться в своем опыте работы, то неизбежно натолкнется на фразу в самом описание вакансии: «Опыт работы на АНАЛОГИЧНОЙ должности от 3-х лет».

В ситуации, когда после учебы человек сменил 3-4 разных позиции в абсолютно разных сферах деятельности, ему вроде бы должно быть проще, т.к всегда найдется релевантный опыт на прежних местах работы, который можно в резюме описать более ярко и подробно. Но и в этой ситуации есть нюанс: специалисты по подбору с подозрением относятся к кандидатам «бегункам» (так уж нас учили). Считается, что если человек подолгу нигде не задерживался, да еще и сферы деятельности постоянно менял, то он не может быть надежным специалистом на мою вакансию.

Но, предположим, что наш кандидат активный и целеустремленный человек, он знает, что все в жизни в его собственных руках (в том числе и нарабатывание собственных профессиональных компетенций) и для него нет ничего невозможного. Тогда он решает переписать свое резюме, адаптировав его под ту позицию, на которую хочет претендовать. В описании выполняемых обязанностей поставит на первое место в списке те, которые могли бы подходить под его потенциальные новые обязанности, а в описании своих сильных сторон и профессиональных качеств укажет те, которые с его точки зрения крайне необходимы в выбранной им сфере.

А вот здесь начнется столкновение с суровой реальностью… Отсматривая десятки резюме, менеджер по подбору «сканирует» его «по диагонали», смотря на соответствие ключевым словам. И как бы наш кандидат не переставлял строчки в списке выполняемых обязанностей, HR прежде всего посмотрит на название занимаемых им должностей и сферу деятельности компаний, и если не найдет соответствия, то просто отбросит данное резюме. Тем более, он не станет дочитывать до предпоследнего раздела с сильными сторонами и профессиональными качествами, потому что это категории крайне субъективные, в отличии от опыта работы, да и пишут там как правило все одно и то же: «коммуникабельный, стрессоустойчивый, командный и т.п»

В одном из вебинаров на тему смены профессиональной деятельности я услышала следующие советы: «Составив большой список того, что вы умеете в жизни и того, чем вы хотели бы заниматься/что вам интересно, совместите их. Так вы найдете 1-2 сферу деятельности, отличных от той, где вы были заняты ранее, и там с большой долей вероятности вы будете успешны. А потом начните учиться и развиваться в выбранной сфере: пройдите тренинги, получите дополнительное высшее образование, пообщайтесь с людьми из этой сферы и поймите, что привело их к успеху».

На бумаге это выглядит чудесно и даже вдохновляет на подвиги, но… Как только мы приступаем к реализации данного плана, то приходим примерно к следующему. Например, наш кандидат 10 лет работал в сфере строительства и девелопмента и решил стать юристом. Он совместил все списки своих умений и желаний, плюс в практике девелопмента ему часто очень нужны были знания юридических тонкостей и он идет в ВУЗ получать высшее образование. Через 3 года он дипломированный юрист, в кругу его профессиональных знакомых тоже появилось много юристов, но любая попытка отправить свое резюме на позицию «юрист» заканчивалась фиаско. Новые знакомые юристы говорили, что могут предложить ему поработать младшим помощником в суде. Однако мы помним, что мы говорим о состоявшихся в предыдущей профессиональной сфере 30-летних кандидатах с определенным уровнем дохода и семьей, которую надо кормить. Поэтому нетрудно догадаться, чем завершился в реальности этот пример… И это при том, что среди обязанностей девелопера есть работа с договорами и можно в резюме красиво описать эту работу, как юридическую практику.

Что уж говорить тогда о людях, которые хотят кардинально сменить сферу деятельности… Например, если бы я, 13 лет работая в сфере обучения и развития специалистов и руководителей, вдруг захотела бы стать балериной, то даже , если в кругу моих друзей окажется Ульяна Лопаткина, меня даже в Вагановское училище учиться не возьмут, не то, что работать «младшей балериной» в драматическом театре J.

Но, пожалуй, есть все-таки 1 вариант, как можно сменить сферу деятельности после 30. И он относится к модной сегодня теме «6 рукопожатий». Чем бОльшему количеству людей в своем окружении мы сообщим о том, что хотим сменить не только работу , но и сферу деятельности, тем больше вероятность, что нас ждет успех. Так как именно люди, знающие нас хорошо, могут рекомендовать нас руководителям из других отраслей и сфер бизнеса, представив наши личные качества и профессиональные компетенции в самом выгодном свете. И, может быть даже, они смогут уверенно сказать: «Этот человек не имел раньше опыта работы в этом направлении, но он справится!».

Источник

Поделиться