Как сформировать сплоченную и работоспособную команду

Как сформировать сплоченную и работоспособную команду

Сегодня успех крупной компании зависит не от одного лидера, а от команды руководителей. Но сформировать по–настоящему работоспособную, сплоченную команду не так–то просто. Однако делать это необходимо, потому что когда не ладится дело у команды топ–менеджеров, страдает вся компания.

Популярная деловая пресса по обе стороны Атлантики любит рассказывать про генеральных директоров компаний, проявивших героизм — почти как рыцари, отправлявшиеся когда–то на поиски Святого Грааля, — на своих постах. Во все времена отдельные смельчаки совершали великие поступки, но даже легендарный Джек Уэлч — экс–руководитель General Electric, один из ярчайших представителей этой славной когорты, неоднократно подчеркивал значение командной работы. «Мы собрали по–настоящему талантливую команду для управления нашими крупнейшими предприятиями, но, наверное, самое важное — это то, что у нас царит здоровый дух коллегиальности, взаимного доверия и уважения к достижениям других», — говорил он.

На самом деле все больше успех компании зависит именно от руководящей команды. Уэлчем восхищаются не только потому, что за 20 лет его пребывания на посту руководителя General Electric доходы компании выросли в семь раз. С его легкой руки в бизнес вошла плеяда исключительно одаренных руководителей, которые возглавляют многие компании из списка Fortune 500.

Но несмотря на дифирамбы, которые деловая пресса поет героям большого бизнеса, высшие руководители, акционеры и советы директоров не доверяют мифам о героических лидерах.

Приглашение нового гендиректора для осуществления реформ в компании приводит, как правило, к смешанным результатам. Например, финансовые показатели компаний, производящих потребительские товары, с приходом новых директоров всегда ухудшаются (см. схему 1). Долгосрочный успех компании на самом деле зависит от команды руководителей, поскольку она сильнее воздействует на деятельность всей организации, чем генеральный директор. Кроме того, ее работа вызывает мультипликативный эффект: плохая— порождает кабинетные интриги, разброд и шатания в умах, хорошая — сплачивает коллектив.

mckinsey.com

Эрика Херб, Кейт Лесли, Колин Прайс

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1