Как сделать так, чтобы ваши подчиненные не опаздывали на работу

Как сделать так, чтобы ваши подчиненные не опаздывали на работу Даже в кризис некоторые сотрудники продолжают опаздывать. Эти опоздания можно свести к нулю, причем не прибегая к угрозе увольнения. Достаточно учитывать врожденные свойства и внутренний ритм человека.

Время и личность

Известно, что ощущение времени дается различным людям неодинаково хорошо. Обратимся к проверенной годами теории Карла Густава Юнга и ее более современной интерпретации - соционике. Согласно этим теориям, время - это такой вид информации, который воспринимается опосредованно, без участия наших органов чувств. Говоря проще, ощущение времени лучше дается тем, кто воспринимает мир образно, абстрактно. И наоборот, чем конкретнее человек воспринимает реальность, тем хуже он воспринимает время. Люди, мыслящие конкретно, материалистично, часто могут испытывать тревогу при мыслях о завтрашнем дне, им неприятно думать о собственном возрасте и так далее.

Конкретно воспринимающие мир люди, или сенсорики, и время воспринимают конкретно. Для сенсорика час - это шестьдесят минут, не менее и не более. Для абстрактно воспринимающего мир интуита час - это понятие относительное. Если сенсорику сказать, что встреча начнется через час, он будет думать, что это произойдет именно через час, в то время как интуит будет считать, что это произойдет ориентировочно через час.

При этом у тех и у других с ходом жизни формируется соответствующее отношение ко времени. Сенсорики, как правило, боятся опоздать, и демонстрируют большую пунктуальность, нежели интуиты. Зато интуиты учатся чувствовать время так, что даже когда им «светит» опоздание, они умудряются каким-то образом ускориться так, что в итоге приходят вовремя или почти вовремя.

Пунктуальный сенсорик или «свободный» интуит

Как же все-таки относиться к опозданиям - бороться, не замечать или использовать?

Мы советуем идти от обратного - использовать врожденные свойства людей. Это все равно, что использовать течение реки для того, чтобы быстрее передвигаться по ней на лодке. Если человека заставить работать наперекор его внутреннему ритму, то работе это на пользу не пойдет.

Если для рабочего процесса необходима стопроцентная пунктуальность, а именно, работа связана с последовательными процессами, планированием, где соблюдение графика критично, лучше выбирать для такой работы сенсорика.

Если же для работы необходимо творчество, работа связана с поиском нового, исследованиями, разработкой стратегий, при этом соблюдение жестких временных рамок не столь критично, как качественный результат, - подбирайте для работы интуитов.

Правильный подход к сенсорикам

Если же руководитель категорически не приемлет опозданий, рекомендуем подходить к данному явлению творчески.

Внутри двух данных типов отношений ко времени есть вариации, например: бывают рациональные (левополушарные) и иррациональные (правополушарные) сенсорики. Первые в отличие от вторых более жестки в планировании, требуют большей пунктуальности как от себя, так и от других. При этом собственное опоздание воспринимается ими как катастрофа. Но бывает, что и они опаздывают. Руководителю мы советуем не давить им на больное место - это чревато срывами и неврозами.

Иррациональные сенсорики более гибки со временем, пунктуальность проявляют в основном перед незнакомыми людьми, или если того требует начальство. Опоздать им «волнительно», поэтому журить за опоздание их следует мягко, с пониманием - они и сами уже расстроились от своего опоздания.

Гибкий график - для интуитов

Что касается рациональных и иррациональных интуитов, ситуация выглядит иначе.

Рациональные интуиты рассматривают время как расходный материал и подходят к нему творчески. Если требуется прийти вовремя - они приходят вовремя. Однако если есть возможность «потянуть» время - они совершенно сознательно это делают. Это, пожалуй, самая пунктуальная категория людей, и подгонять их нет необходимости. Разговоры о времени они воспринимают естественно, так же, как, например, компьютерщик будет обсуждать устройство и внутренности компьютера.

Иррациональные же интуиты время чувствуют, что называется, «спинным мозгом», но при этом крайне не любят разговоры о нем - они считают, что все их время принадлежит им. Для вида или пользы дела иррациональные интуиты могут покориться рабочему графику. Но подгонять их или устанавливать им рамки приведет к тому, что рано или поздно они изберут более свободный график. Как правило, это творчески ориентированные, креативные люди, и руководителю нужно решить, что для него важнее - «приструнить» нарушителя дисциплины или обеспечить сотруднику благоприятный режим работы, а бизнесу - креативное начало.

Источник: nastol.ru

Олег Солдатов

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1