Как сделать так, чтобы работа сама вас нашла?

Многие люди никогда не занимаются поиском нового места работы, но всегда получают интересные предложения. Entrepreneur рассказал о семи способах, которые помогут вам стать одним из таких людей.

Начните создавать сети
Большинство людей получают работу не потому, что рассылают резюме, а потому что вокруг них есть другие люди, которые могут помочь в создании карьеры. Сообщите всем, кого вы знаете — друзьям, бывшим коллегам, работодателям, преподавателям вуза, соседям, родственникам, знакомым знакомых — о том, что вы открыты для новых предложений о работе. Предоставьте им подробную информацию о своем образовании, навыках и опыте. Если они услышат о вакансии, на которую вы подходите, они обязательно порекомендуют вашу кандидатуру.

Создайте свой бренд в интернете
Сегодня работодатели в первую очередь мониторят интернет в поисках потенциальных сотрудников. Создайте в сети ваш собственный бренд и продвигайте его. Используйте все доступные для этого инструменты, включая Facebook, а также LinkedIn, который специально создан для общения профессиональных сообществ. Обновляйте свой профиль при любых изменениях, особенно когда речь идет о получении нового опыта или корректировке контактной информации.

Создайте профессиональный веб-сайт
Для создания собственного веб-сайта не обязательно привлекать программиста и платить деньги. Можно воспользоваться ресурсами, которые предоставляют бесплатную возможность создания своего сайта, например, wix, Squarespeace и т.п. Любой человек, который умеет работать с компьютером, сможет разобраться в принципах работы этих ресурсов.

Ваш профессиональный сайт — это, по сути, развернутое резюме, куда можно включить всю информацию, которую вы бы хотели сообщить работодателю. Курсы, тренинги, семинары, конференции, портфолио, хобби, навыки… Кто знает, какой из пунктов мотивирует работодателя пригласить вас на собеседование? Не забудьте указать адрес вашего сайта в кратком резюме, которое обычно рассылаете.

Продолжайте подавать заявки на работу
Пока вы ждете предложений, продолжайте отправлять резюме на интересующие вас вакансии. Идеальная работа может прийти не сразу, а счета оплачивать нужно постоянно. В среднем резюме человека, который подает заявку на вакансию, отклоняется как минимум 15 раз до того, как он получит нужное предложение. Определите свои ошибки на предыдущих собеседованиях, исправьте их и продолжайте искать. Единственный минус в этом случае — вы можете получить несколько равноценных предложений, из которых придется делать выбор.

Одевайтесь соответственно
Возможно, у вас еще нет работы, о которой вы мечтаете. Но вы всегда должны быть одеты так, как будто она у вас уже есть. Определите для себя стиль в одежде, которая соответствуют желаемому месту работы и профессии. Одевайтесь так всегда. Вы уверены, что в пятницу вечером в супермаркете не встретите своего потенциального работодателя? Вряд ли он обратит на вас внимание, если вы будете одеты не в соответствии с его представлениями о высококлассном профессионале. В этом есть еще один бонус — чем лучше вы выглядите, тем увереннее себя чувствуете.

Не жалуйтесь на бывших работодателей
Никто не любит общаться с людьми, которые жалуются. Особенно когда речь идет о бывших и будущих работодателях. Конечно, вы должны быть честными, называя причины своего ухода с предыдущего места работы. Но постарайтесь найти способ рассказать обо всем с положительной точки зрения.

Покажите рекрутерам, что вы открыты
Вернемся к LinkedIn. Недостаточно просто завести профиль в LinkedIn. Вы должны сообщить рекрутерам о том, что вы рассматриваете предложения. Есть несколько способов это сделать. Первое — укажите действующий электронный адрес и номер телефона (рекрутеры не будут искать в вашем профиле координаты, они просто перейдут к следующему кандидату). Второе — разместите качественную профессиональную фотографию (если вы разместите фото из отпуска или окошко фото будет незаполненным, у рекрутера может возникнуть сомнение в вашей серьезности). И третье — убедитесь в том, что ваш профиль включен и доступен для просмотра.

delo.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1