Как сделать публичное выступление удачным?

Именно потому, что любое выступление на публике – это очень хорошая возможность показать себя и посмотреть на других, при этом продемонстрировав, на что именно мы способны, к нему не стоит относиться пренебрежительно.

Так вот, о методах избавиться от страха и пересилить себя, если у человека есть такая проблема, а ему предстоит вскоре выступить перед публикой, наверное, разве что только ленивый не успел написать.

Причем охвачены были даже такие моменты, как план предварительной подготовки к выступлению и выбор одежды, при этом, практически не уделяя внимание тому, что каждое собеседование – это своего рода самопрезентация.

Вспомните хотя бы конкурсы красоты: не один из них не обходиться без того, чтобы конкурсантки не рассказывали немного о себе. И вот тут возникает вполне закономерный вопрос: а зачем там, где оценивают только внешние данные, нужна вот такая вот разговорная часть?

Но, тем не менее, насколько бы не была важна внешность, все же этап беседы давно существует и будет существовать, ведь порою всего лишь пары слов бывает достаточно для того, чтобы понять, что же из себя представляет человек, что у него скрывается внутри и как он ведет себя в неожиданной ситуации, насколько интересен и харизматичен.

Очень многие психологи просто уверенны в том, что харизмой обладает абсолютно каждый человек, но некоторым удается развить ее, а вот другим, к сожалению, нет.

Вот и получается, что если подобрать к публичному выступлению такой образ, в котором человеку будет намного удобнее перебороть страх перед публичными выступлениями и как следует к ним подготовиться, то пусть насколько бы оно скучное не было, все же можно построить все таким образом, чтобы представить докладчика в самом выгодном свете, так что и окружающие будут смотреть на него совсем по-другому.

Итак, самый главный и основной постулат этикета каждого оратора – это не говорить очень долго. В том случае, если время для выступления оговорено четко, то вот за эти вот рамки выходить считается очень неприличным и приравнивается как неуважение к аудитории.

Чем меньше будет воды в Вашем разговоре, то тем лучше, так как говорить надо только лишь по сути, вычленяя только лишь все самое главное. В том случае, если человек забывает об этом простом правиле и начинает вдаваться в подробности, то рискует просто провалить свое выступления, так как аудитория, после всего сказанного запутавшись в деталях, не сможет разобраться и понять о чем тут, в принципе, изначально шла речь.

И еще одно очень главное и даже можно сказать, что основополагающее правило заключается в том, чтобы выступающий человек говорил на том языке, которые доступен большинству присутствующих. Это значит, что абсолютно каждому выступлению должен соответствовать свой собственный лексический запас, который принят аудиторией присутствующих слушателей. Разумеется, что использовать малоизвестные для данной аудитории слова и термины – это не табу, но это может быть рассмотрено как высокомерие и неуважение ко всем, кто пришел Вас послушать.

naim.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1