Как сделать бизнес на цветах

Как открыть бизнес с нуля или почти с нуля? Сегодня делимся с вами вдохновляющим примером бизнеса, созданного на энтузиазме, любви к прекрасному и желании сделать мир добрее и лучше.

Сколько возле вашего дома цветочных киосков? А можете ли вы придумать какой-нибудь новый формат этого бизнеса? Идей не очень много: ниша заполнена, конкуренция высока; кажется, все, что можно было придумать, флористами уже придумано.

Не совсем так. Две жительницы Нью-Йорка, Эшли и Кристи, организовали передвижной цветочный фургон. Идея заключается в следующем.

По городу ездит фургон, в котором в горшках растут цветы. Покупатель может выбрать те виды цветов, которые ему нравятся, и девушки составляют из них букет. Ключевой момент – цветы в букете всегда свежие. Покупатель может в этом не сомневаться, ведь цветы срезают с передвижной «грядки» на его глазах. Для романтичных натур – отличная альтернатива срыванию цветов с клумбы!

Цена букетов от Эшли и Кристи ниже, чем в цветочных киосках:
– девушкам не приходится платить за аренду магазина. В роли магазина выступает фургон, его обслуживание обходится значительно дешевле,
– в стоимость букета в обычных киосках включена «амортизация» – стоимость цветов, которые завянут до того, как будут проданы. Если цветы всегда свежие, они все будут реализованы.

Идея бизнеса пришла в голову одной из девушек, когда она работала в цветочном магазине. «Я тогда подумала, – почему не доставлять цветы клиентам прямо в руки и всегда в свежем виде? К тому же возле нас всегда оказывается много желающих полюбоваться цветами, и это бесплатно», – рассказывает Эшли.

Со стороны кажется, что бизнес по продаже цветов милый, романтичный и необременительный, но это не так. Владелицы фургона сами выращивают цветы. Для этого нужны время, силы и компетентность. Особенно с учетом того, что Эшли и Кристи принципиально не используют химические добавки – они предлагают клиентам продукт не только эстетичный, но еще и экологически чистый. Энергии девушкам добавляет то, что они занимаются любимым делом. «Мы получаем от бизнеса удовольствие и уже не представляем, как мы жили без него, – рассказывает Кристи. – Лучший стимул – видеть, что мы доставляем людям радость».

Основной «инструмент» бизнеса – фургон, в котором есть все необходимое: собственно грядки с цветами, вода, кулер, электричество, столы, на которых девушки формируют букеты. В фургоне есть большое окно, через которое клиенты и выбирают цветы.

В ассортименте Кристи и Эшли пока только три шаблона букетов, но они планируют расширить выбор. При этом каждый букет индивидуален – составляется вручную, с учетом пожеланий покупателя. Среди других маркетинговых составляющих бизнеса: планы по производству приспособлений, с помощью которых букеты будут крепиться к ручкам сумок; составление сложных цветочных композиций для особых случаев; дисконтная программа для постоянных клиентов.

Как осуществляются продажи? В социальных сетях у Кристи и Эшли есть группы, через которые они информируют своих покупателей о маршруте на сегодняшний день – каждое утро. К приезду девушек на место их уже ожидают желающие купить свежий букет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1