Как с первого дня раскусить корпоративную культуру компании

Корпоративная культура в компании есть всегда, даже если с ней не работают. Первое, что можно и нужно заметить, войдя в коллектив, подходит ли вам корпоративная культура.

В лучшем случае это понятно уже в первый день на работе. Но часто можно потратить много времени, стараясь разобраться, вы вырастете с такими коллегами или приспособитесь и будете так же токсично осуждать всех вокруг и искать виноватых.

Под корпоративной культурой понимается уровень взаимного доверия и уважения в коллективе, общий моральный дух, царящий в компании, качество взаимоотношений между сотрудниками.

Корпоративная культура всегда начинается с собственника компании, а дальше подбираются коллеги, максимально разделяющие и внедряющие общие ценности и правила поведения.

Корпоративная культура кроется в мелочах и деталях, поэтому важно наблюдать ее на всех перечисленных этапах.

В момент ознакомления с вакансией

Текст вакансии должен быть достаточно простым, но обязательно с указанием всех стандартных условий. Часто вакансия может быть написана от первого лица: читая такой текст, вы понимаете, что его писал рекрутер и он обращается именно к вам.

Необычное описание вакансии свидетельствует о дисциплине выполнения своих задач в команде: для компании важно все, что создает бренд и говорит о профессионализме коллег. Неграмотно написанная вакансия показывает, что в компании не заинтересованы в своем имидже и задачи могут выполняться «халатно».

На этапе ознакомления с соцсетями / брендом работодателя / отзывами о компании

Что будет свидетельствовать о том, что компания работает над своим брендом, — так это наличие ссылок на все ее активные соцсети уже в вакансии. Это позволяет узнать о компании детали до того, как отправить свое резюме.

Заметьте, на таких сайтах главное обращать внимание на скорость ответов на комментарии. Если отзывы есть, но с ними никто не работает длительное время, то компании неинтересно, какое впечатление она создает о себе как о работодателе.

Посмотрите, как часто коллектив отдыхает вместе и как работодатель это подает. Особое внимание уделите, как именно освещается общее времяпрепровождения в сетях и оставляют ли сами сотрудники компании посты либо делятся ими со ссылкой на компанию. Это хороший показатель коммуникации в коллективе.

На первичном собеседовании

В случае положительного ответа на ваш отклик и приглашения на первую встречу с рекрутером важно отслеживать, насколько быстро на вас отреагировали (не больше 3 рабочих дней) и учли ли ваши пожелания об удобном времени встречи.

На самой встрече интервьюер обязательно рассказывает о самой компании — следите, чтобы презентация компании не расходилась с информацией в самой вакансии, общение было вежливым и оставило приятное «послевкусие».

На финальном собеседовании с руководителем

На этом этапе замечайте все мелкие детали:

  1. Если встреча онлайн, обратите внимание на своевременность подключения — это свидетельствует о пунктуальности и выстроенном процессе подбора, когда о кандидатах заботятся.
  2. Если будет офлайн, то подумайте, подробно ли вам объяснили, как попасть в офис, встретили ли вас. Обращайте внимание на сам офис: подходит ли вам и место и условия. Наблюдайте за будущими коллегами: насколько они приветливы, улыбаются ли вам и друг другу, в этот момент важно чувствовать, насколько комфортная атмосфера.

В процессе собеседования руководитель заинтересован в том, чтобы вы раскрылись, и дает всю информацию о деятельности компании? Соответствует ли она тому, что сказано в вакансии?

Проявлением уважения к кандидатам будет скорейшая обратная связь по результатам собеседования или фидбек в оговоренные сроки.

В момент получения оффера

Дойдя до данного этапа, вы уже составили свое представление о компании, условия подошли, осталось взвесить все нюансы и понаблюдать.

В оффере обязательно еще раз проговариваются все условия, для того чтобы договориться «на берегу». Без этого могут позже появляться подводные камни, поэтому желательно, чтобы все было прописано.

На что важно обратить внимание — рассказывают ли подробно о первом дне выхода на работу. Кандидат должен уже представить свой первый рабочий день и понимать, что его ждет, чтобы иметь возможность успешно подготовиться и реальность совпала с ожиданиями.

В первый день обучения/работы

В первую очередь обращайте внимание на то, есть ли закрепленный ответственный за вами, выдан ли вам адаптационный лист и все сопутствующее для комфортного первого дня.

Провели ли вам экскурсию по офису? Ввели ли в курс дела: кто за что отвечает и как их можно найти? Как относятся сотрудники, готовы ли помогать, предлагают ли сами помощь?

И чуть тоньше: о чем говорят сотрудники при вас? Если начинают сразу же высказываться негативно — велика вероятность того, что в компании не заинтересованы в новых сотрудниках или большой процент «токсичных» сотрудников. А это серьезный «звоночек», чтобы присмотреться к коллективу пристальнее.

На первой стратегической сессии

К этому времени будет уже понятно почти все .Тут важно понаблюдать, как и кем принимаются решения, не боятся ли сотрудники высказывать свои идеи, слышит ли их руководство.

На первом корпоративе

Смотреть нужно и на сам процесс организации, и на то, разбиваются ли на группы сотрудники, общаются ли они между собой или держаться отстраненно.

И самое ключевое: после корпоратива вспоминают положительно от том, как прошло общее веселье, или плетут интриги и распространяют сплетни? Понятно, что второй вариант — это деструктивное проявление корпоративной культуры.

В период прохождения испытательного срока

Обращайте внимание на постановку задач, дедлайны, то, как предоставляется обратная связь по проделанной работе. Если вы не понимаете, какой ожидаемый результат и как к нему прийти, а руководитель только спрашивает и не поддерживает, то, вероятнее всего, в такой компании отсутствует правильное наставничество и нет заботы о качественной адаптации сотрудников.

На 1:1 с руководителем

Важно, не обсуждают ли сказанное вами после таких встреч. Встреча 1:1 должна быть конфиденциальной, а разговор не выноситься за пределы встречи. Если только на «вантуване» не произошла постановка задач, которые касаются других сотрудников.

На кухне / в курилке и т. д.

Тут подразумевается неформальное общение сотрудников друг с другом:

  • Если обсуждается работа, общие интересы, фильмы, хобби и подобное, это свидетельство здоровой корпоративной коммуникации.
  • Если обсуждают сотрудников в негативном ключе, их поведение осуждается и распространяются сплетни — нездоровое корпоративное общение.
  • Если царит тишина — корпоративной культурой не занимаются совершенно, ну или не хотят вас принимать в свою команду.

Ключевое

При трудоустройстве в компанию сразу оцените, насколько вы разделяете ее ценности и миссию. Если вам они близки, то и вход в культуру будет легким. Если считаете, что это только формальность, — корпоративная культура будет для вас неподходящей.

Корпоративная культура — это процесс двусторонний, вы тоже на нее влияете. Желаю всем выбирать осмысленно и оставаться только в лучших культурах и компаниях.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1