Как решить проблему отсутствия мотивации?

Как решить проблему отсутствия мотивации?

Самомотивация — это борьба: наш оптимистичный и деятельный настрой постоянно разрушают негативные мысли и беспокойство о том, что будет дальше. Всем приходится испытывать сомнения и впадать в уныние. Но именно способность вопреки всему продолжать движение вперед отличает наиболее удачливых.

Решить проблему отсутствия мотивации не так-то просто. Даже если упорно с ней бороться, при первых признаках неудачи она может возникнуть вновь. Ключом к ее решению является способность разобраться в собственных мыслях и в том, каким образом они влияют на эмоции. Освоив навыки взращивания стимулирующих мыслей и избавления от негативных, концентрации на поставленной задаче, можно научиться вытаскивать себя из болота отчаяния до того момента, когда оно начнет вас засасывать.

Причины потери мотивации

Их всего три:

Отсутствие уверенности — если мы не верим в достижение успеха, есть ли смысл пытаться?

Отсутствие сфокусированности — если мы не знаем, чего хотим, стремимся ли мы к чему-либо вообще?

Отсутствие плана действий — если мы не знаем, что делать, откуда возьмется стимул этим заниматься?

Обретаем уверенность

Отсутствие уверенности — первый палач мотивации. Обычно я теряю уверенность из-за того, что всецело концентрируюсь на достижении желаемого, игнорируя то, что уже достиг. Когда вы думаете о желаемом, ваш разум начинает объяснять, почему вы не в силах его достичь — наряду с этим возникают и негативные мысли. Воспоминания о предыдущих неудачах, досадных ошибках, мысли о наших слабых сторонах выходят на первый план. Мы начинаем завидовать соперникам и оправдывать собственные неудачи. В таком состоянии мы склонны производить отталкивающее впечатление, думать плохо об окружающих и терять уверенность в себе.

Выходом из этого замкнутого круга является концентрация на признательности за то, что уже есть. Найдите время и сфокусируйтесь на положительных сторонах вашей жизни. Мысленно составьте список своих достоинств, уже достигнутых успехов и преимуществ, которыми вы обладаете в данный момент. Мы склонны воспринимать наши сильные стороны как данность и зацикливаться на своих недостатках. Это упражнение позволит обрести уверенность и получить стимул для текущих свершений и побед.

Идея о том, что воспроизведение уже известных нам фактов положительно сказывается на образе наших мыслей, может показаться странной, тем не менее, это дает поразительный эффект. Разум часто искажает реальность, чтобы подтвердить то, во что ему хочется верить. Чем пессимистичнее наши мысли, тем больше подтверждений для них он находит. Когда мы свято верим в то, что заслуживаем успеха, наше сознание генерирует способы его достижения. Лучший способ добиться успеха — искренне захотеть сделать что-то действительно значимое для всего мира.

Вносим ясность

Второй палач мотивации — отсутствие сфокусированности. Как часто вы зацикливаетесь на том, чего не хотите, вместо того, чтобы сконцентрироваться на достижении желаемой цели?

Обычно мы мыслим категориями страха: «я боюсь бедности», «я боюсь, что меня перестанут уважать», «я боюсь одиночества»… Проблема в том, что такой тип мышления не дает оснований для действий: вместо того, чтобы бороться со страхом, он замыкается на себе и демотивирует нас.

Если вы попались в сети подобных мыслей, в первую очередь необходимо сосредоточить усилия на достижении вполне определенной цели. Поставив цель, вы автоматически определите ряд действий, необходимых для ее достижения. Так, если вас преследует страх бедности, сосредоточьтесь на поиске способов увеличения своих доходов. Возможно, для этого вам придется освоить новые навыки, устроиться на более высокооплачиваемую работу или разработать сайт, который будет приносить прибыль. Секрет в том, чтобы перейти от неосознанного желания к конкретным практическим действиям.

Фокусируя свой разум на достижении позитивной цели вместо того, чтобы зацикливаться на неопределенных опасениях, мы заставляем свой мозг работать. Он незамедлительно начинает разрабатывать план действий по достижению успеха. Вместо того, чтобы беспокоиться о будущем, лучше начать о нем заботиться — это первый шаг к позитивному образу мыслей и активным действиям. Если мы знаем, чего хотим, у нас есть стимул к этому стремиться.

Разрабатываем план действий

План действий — последний элемент мотивационной мозаики. Если сфокусированность означает наличие конечной цели, то план действий — наличие расписанной по дням стратегии ее достижения. Отсутствие четкого представления о конкретных последующих шагах лишает нас стимула: мы начинаем откладывать задуманное со дня на день и никак не можем вырваться из этого замкнутого круга.

Ключом к составлению плана действий являются поиск и выбор конкретных мер, ведущих к успеху. Для достижения любой цели можно выбрать действия, которые окупят себя впоследствии, либо напротив — дать осечку и принять нерезультативные меры. Составьте список предполагаемых действий и систематизируйте их, руководствуясь критерием результативности. Затем составьте пошаговый план, ориентированный главным образом на те действия, которые принесут максимальную отдачу.

Выделение самых важных задач направит усилия и энергию в нужное русло. Когда моя мотивация слабеет, я нахожу верный путь, разрабатывая план из двух позитивных действий. Первое из них представляет собой небольшую задачу, которую я давно намеревался решить, второе — более долгосрочную цель. Затем я тут же выполняю первое из двух действий, что дает мне силы и уверенность. После этого я делаю первый шаг к достижению второй, долгосрочной цели. Если делать то же самое время от времени, можно выбраться из депрессии, упрочить позитивное мировосприятие и ускорить реализацию своих долгосрочных планов.

Мы неизбежно сталкиваемся с периодами неудач, утраты сил и случайных поражений. Если не тренировать свой разум, эти незначительные выбоины на нашем жизненном пути могут превратиться в умозрительные пропасти. Защищая себя от трех палачей мотивации, мы сохраняем положительный настрой и ускоряем достижение успеха.

Источник: megarost.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1