Как реагировать на неуместные вопросы на собеседованиях?

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Ищу работу менеджером по продажам. На собеседованиях наслушался такого, что просто опускаются руки. Просьба продать ручку уже кажется не такой кошмарной по сравнению с вопросами типа «10 последних фото на телефоне». Как реагировать на неуместные вопросы эйчаров, есть ли вообще какие-то пределы, рамки, нормы приличия?

Роман

Роман, здравствуйте. Не вы один столкнулись с такими ситуациями, не стоит расстраиваться — наоборот, нужно выработать стратегию ответов на сложные, неуместные или провокационные вопросы, и тогда собеседования будут проходить для вас легче и результативнее.

Иногда хочется досрочно прервать такое собеседование, но я чаще не рекомендую этого делать. Вы откликнулись на вакансию, вы пришли, вы потратили свое время — останьтесь до конца и посмотрите, чем всё закончится. А уже потом решите, стоит ли принимать оффер и в чем проблема — в конкретном рекрутере или в корпоративных ценностях. А возможно, просто вы не до конца поняли, о чем вас спрашивали.
Поэтому хочу осветить несколько групп таких вопросов и логику ответов на них.

Провокационные вопросы

Их цель — выявить реакцию в стрессовой ситуации, получить больше информации о мотивации и системе ценностей кандидата.

Прямые провокации часто встречаются в процессе собеседования. Например, на позицию инженера технической поддержки рекрутер может сказать следующее: «Пользователи вечно не могут ни в чем разобраться…»

Чаще всего кандидаты выдают реакцию полного согласия или, наоборот, отрицают данную проблему. Однако лучше не поддаваться, а занять сдержанную позицию. Например: «Да, действительно, есть пользователи, которые не могут сразу разобраться в сложностях процесса, однако их не так много, и грамотные подсказки помогают быстро решить проблему».

Личные вопросы

Иногда задают личные вопросы. Могут спросить о составе семьи, доходах, здоровье, ваших планах на ближайшее будущее. Например: «А вы можете дать гарантию, что не уволитесь в течение первых трех лет работы в нашей компании?»

Да, я тоже считаю такие вопросы неуместными. Но логика рекрутера такова: он хочет быть уверенным в ваших намерениях. Просто расскажите о том, что ваши карьерные цели совпадают с целями компании.

Перепроверка гипотез относительно ваших ценностей

Зачастую перед рекрутером стоит цель перепроверить определенные навыки, компетенции или отношение к каким-либо вопросам. Тогда одна и та же тема может всплывать в процессе собеседования несколько раз, но под противоположными углами — позитивным и негативным.

Например, в деятельности организации периодически возникают проблемы, требующие безотлагательного решения. Перед рекрутером стоит задача проверить ваше отношение к переработкам. В рассказе о себе вы уже успели поведать, как в авральном режиме решали задачи, чтобы успеть в срок.

Для перепроверки вас могут спросить: «Считаете ли вы, что переработки — это признак неорганизованных людей?»

Когда вы знаете, чем вызван такой вопрос, на него становится легче ответить.

Перепроверка вашей готовности к определенным условиям

Чаще всего используются для выявления мотивации и истинного отношения к конкретным условиям или требованиям к вакансии.
Пример. Одна из стратегических целей компании — развитие отдаленного северного региона, поэтому смотрят кандидата, позитивно относящегося к возможным командировкам, которых может еще и не случиться. В начале интервью могут задать общий вопрос об отношении к командировкам. Положительный ответ на него не гарантирует работодателю, что кандидат действительно согласен ездить еженедельно, например, в Мурманск. Возможно, при ответе на вопрос он имел в виду командировки раз в квартал и в Париж. Поэтому тема командировок будет подниматься несколько раз.

«Сколько, по вашему мнению, допустимо командировок?»

«Как вы будете решать вопрос, если он будет требовать вашего личного присутствия?»

Зачастую вопросы могут не содержать прямого указания на проблематику, как в последнем примере. Поэтому очень важно до собеседования собирать информацию о компании и должности, целях развития, чтобы понимать, что конкретно будет от вас требоваться и что имеется в виду в некоторых ситуациях.

Вопрос: почему канализационные люки круглые?

На самом деле это вопрос на логику. Логические задачи задают, чтобы оценить аналитические способности.

В большинстве случаев достаточно показать ход ваших мыслей и пути решения поставленной задачи. Вполне может быть, что у задачи нет правильного решения или однозначного ответа. Не нужно говорить: «Я не знаю», просто размышляйте вслух.
Например. Круглый люк не может провалиться в колодец. Если бы они были квадратные, то, так как диагональ квадрата больше его сторон, крышка могла бы упасть. Также можно ответить, что круглые люки проще транспортировать и передвигать.
Теперь, скорее всего, будет легче ответить на вопрос «Сколько светофоров на Манхэттене?» или «Будете ли вы хорошо себя чувствовать, если услышите “нет” от семи из 10 клиентов?».

Источник : prosto.rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1