Как рассказать о своих недостатках на собеседовании

Екатерина Кожеватова

www.rabota.ru

 

В этой статье мы бы хотели уделить особое внимание такому часто задаваемому вопросу, как вопрос о недостатках кандидата. Понятно, что соискатель не хочет показывать свои слабости, а наоборот, желает выглядеть в глазах потенциального работодателя настоящим профессионалом. Однако, с одной стороны, сказав о себе только хорошее, вы рискуете показаться слишком самоуверенным. С другой — откровенно рассказав о своих недостатках, можно потерять понравившуюся работу. Мы попросили эйчаров и рекрутеров дать несколько рекомендация, как максимально корректно ответить на этот вопрос.

«Во-первых, не стоит бояться этих вопросов, — советует Александр Тихонов, директор по развитию компании GBC Санкт-Петербург. — Лучше не быть суперпрофессионалом всех времен и народов, нежели оказаться уличенным в неискренности на собеседовании. Во-вторых, вопросы о недостатках — это проверка на адекватность кандидата. В конце концов, все люди обладают какими-то недостатками. Вопрос тут в другом: кто из кандидатов готов их признавать и работать над ними? В-третьих, будьте мудрее. От каждого работника компания ожидает реализации его достоинств, а не недостатков. Постарайтесь максимально убедительно продемонстрировать свои сильные стороны, прежде чем специалист по подбору персонала начнет задавать вам вопросы о слабых».



Людмила Скляренко, управляющий партнер КА Global Recruitment Group, советует искренне отвечать на этот вопрос, не вдаваясь при этом в подробности и не занимаясь самобичеванием. «Избегайте банальностей типа: «Я всегда очень ответственно отношусь к работе, засиживаюсь допоздна, пока все не сделаю», — советует она. — При определенных обстоятельствах это, действительно, может быть истолковано как серьезный недостаток, поскольку он говорит о неумении планировать свое время, расставлять приоритеты, делегировать полномочия».



Еще один типичный ответ «хорошо подготовленного» соискателя — «Я очень требователен к подчиненным» — может быть расценен как конфликтность, отсутствие умения мотивировать и воодушевлять сотрудников.



Признать наличие тех или иных слабых мест в себе не так уж страшно, если недостатки для рассказа выбирать с учетом позиции, на которую вы претендуете. Например, ваш недостаток — неорганизованность, так почему бы так прямо и не сказать: «Мне, как и многим творческим людям, свойственна некоторая неорганизованность». При этом обратите внимание, отвечающий подчеркнул некое преимущество его перед остальными соискателями. «Конечно, это уместно только в том случае, если идет о найме специалиста, от которого будут ждать, в том числе и творческих способностей», — подчеркивает Александр Тихонов.



В случае же, когда вы, например, пришли устраиваться на позицию бухгалтера, и эйчар спросил о ваших недостатках, можно сказать, что вы «не слишком коммуникабельны, поскольку много разговоров отвлекают от работы, — советует генеральный директор кадрового агентства Polystaff Наталия Селезнева. — Таким образом, ваш небольшой недостаток превращается в достоинство».



Екатерина Грипась, HR-директор инвестиционного холдинга «Финам» считает, что излишняя откровенность при ответе на этот вопрос может повредить. «Человеку сложно рассказывать о собственных недостатках, — говорит она. — Он может акцентировать внимание на каких-то значимых для себя вещах, но упустить моменты, существенные для его оценки как профессионала. Как результат, HR-менеджер получит нерелевантную информацию. Если же вопрос о недостатках задан напрямую, то логичнее будет рассказать о таких своих достоинствах, как трудоголизм, дотошность и педантичность».



«Также можно свести разговор к пробелам в профессиональных знаниях, которые прямо не касаются данной вакансии», — считает Наталия Селезнева. «Нельзя говорить о том, что у вас совсем отсутствуют слабые места, — советует она. — Ведь идеальных людей не бывает, и любой специалист поймет, что вы лукавите. Будьте доброжелательны, честны, спокойны, и вам с легкостью простят небольшие недостатки».

Ключевые слова: 
+1
0
-1