Как рассказать о себе на собеседовании: полезные советы по самопрезентации

При подготовке к собеседованию я часто спрашиваю своих клиентов: "Какой вопрос рекрутера/работодателя вызывает у вас чувство растерянности?".

И в большинстве случаев я получаю ответ:

- Когда спрашивают: "Расскажите о себе"

Казалось бы, нет ничего сложного - изложить некоторые факты о собственной персоне?

И все же всегда возникают вопросы: "Что рассказать? Как рассказать? На что повлияет мой рассказ?".

Для начала важно понять, что такое самопрезентация и почему она так важна для потенциального кандидата на работу. Самопрезентация на собеседовании - это представление человеком самого себя, рассказ о своем опыте, своих достижениях с целью произвести должное впечатление. При этом важно учитывать потребности слушателей. Чаще всего потенциальный работодатель хочет понять, кто вы, что вы собой представляете и какую пользу приносите.

Из чего состоит самопрезентация и что в нее входит

Готовясь к встрече, ответьте себе на вопросы:

  • Что я знаю о компании? Что я могу дать компании? Какую пользу это принесет мне? Почему именно эта компания?
  • С кем будет проходить встреча? Что хочет услышать человек, с которым я встречаюсь?
  • Почему именно я должен быть нанят на открытую вакансию?
  • И ответы на эти вопросы следует учитывать при написании своего небольшого, но очень содержательного монолога.

Чаще всего для подготовки используется следующий план:

1. Вступление: вступление, установление невербального контакта

2. Расскажите о себе: возраст, семья, образование, опыт работы, навыки, достижения.

3. Подчеркните, почему вас заинтересовала компания и вакансия, чем вы будете полезны, в чем ваше преимущество.

Рекомендации по подготовке вашей личной истории

  • Ваш рассказ должен быть логичным и последовательным.
  • По возможности используйте цифры, факты, подтверждающие вашу компетентность и успешность.
  • Не пересказывайте свое резюме (оно уже было рассмотрено до встречи с вами).
  • Используйте глаголы совершенного вида: разработал, внедрил, выполнил, создал, сделал, предложил, инициировал, установил, организовал и т.д.
  • Подчеркните, почему вы заинтересованы в компании и работе, чем вы будете полезны, в чем ваше преимущество.

Чего не следует делать в самопрезентации

  • Критиковать вашу нынешнюю компанию, руководство и коллег.
  • Не говорите о том, что у вас недостаточно опыта, а о том, что вы быстро учитесь.
  • подробно рассказывать о своей личной жизни и увлечениях.

Пример

Меня зовут Екатерина Иванова. Мне 35 лет, замужем, есть дочь 13 лет. По образованию я экономист. В 2006 году я окончила Московский государственный университет. Сразу после университета я начала работать по специальности. У меня был перерыв в 1,5 года, когда я ушла в декретный отпуск, но все равно продолжала помогать компании удаленно по мере возможности.

Неоднократно получала благодарности от руководства по результатам своей работы и постепенно доросла до должности начальника отдела. Работала в крупных российских и международных фармацевтических компаниях.

Отвечала за бюджетирование, оперативное планирование, отчетность, контроль затрат, анализ себестоимости, экономический анализ отдельных сегментов бизнеса, экономическое обоснование проектов и многое другое.

Внедряла эффективные системы отчетности. Разрабатывал различные модели экономического планирования для развития компании. Наладил взаимосвязь экономического управления со всеми подразделениями компании. Оптимизировала расходы компании с целью достижения заданного уровня рентабельности. Разработал план по привлечению финансирования.

Мой опыт в решении этих задач будет полезен и интересен вашей компании. Проходила тренинги, участвовала в конференциях и ежегодно повышала свою квалификацию. Хорошо владею всеми офисными компьютерными программами. Знаю 1С, Парус, SAP. Свободно владею английским и французским языками, что, безусловно, важно для Вас, как для компании с головным офисом в Европе.

О себе могу сказать, что я трудолюбивая, внимательная, организованная, эффективно решаю поставленные задачи. Мои увлечения чисто женские - люблю рукоделие: вязать, шить, вышивать. Ищу работу в связи с переездом в (этот город). Моего мужа повысили, и наша семья вместе с моей бабушкой переехала сюда.

Ваша компания интересна мне тем, что вы работаете в фармацевтической отрасли, где у меня есть опыт и знания в области экономики. Я смогу быстро войти в курс дела и начать работать. Мне бы хотелось продолжать расти и развиваться в этой области и приносить своей работой конкретные результаты бизнесу.

Меня интересует должность заместителя начальника отдела, так как я более 6 лет возглавлял экономический отдел. Это был хороший управленческий опыт, который я хотел бы применять и развивать в дальнейшем.

Мне нравится, что у вас дружный сплоченный коллектив. Это важно для меня. И то, что компания помогает своим сотрудникам расти и реализовывать свой потенциал, также ценно для меня.

Спасибо, что внимательно и с интересом выслушали меня!

Что еще важно учесть, чтобы ваша презентация произвела положительное впечатление на интервьюера

Что бы ни говорили, но старая поговорка по-прежнему верна: "Одежда превыше всего". Опрятная одежда, чистая обувь, деловой или повседневный стиль (в зависимости от должности), минимум аксессуаров и парфюмерии, аккуратный макияж для женщин.

Самопрезентация не должна быть долгой. Достаточно трех-пяти минут. Затем интервьюер начнет задавать вопросы, а вы будете поддерживать диалог. Ваш голос и речь. Не торопитесь. Контролируйте свое дыхание, чтобы не проглатывать фразы. Следите за словами-паразитами. И очень важно, чтобы ваше дыхание было свежим.

Невербалика: зрительный контакт, мимика, жесты. Уверенная осанка и взгляд в глаза, приятная улыбка при приветствии. Никаких лишних телодвижений: щелкать ручкой, возиться с украшениями, аксессуарами, прической. Умеренное использование жестов.

На что обращает внимание интервьюер?

Потенциальному работодателю важно знать, насколько вы соответствуете предлагаемой должности, как с точки зрения профессиональных навыков, так и человеческих качеств и ценностей, ведь вы станете частью сложившейся команды.

Ваш собеседник оценивает, насколько уверенно и четко вы говорите, насколько хорошо вы общаетесь, как вы оцениваете свою работу и почему вы решили присоединиться к фирме.

Как потренироваться в самопрезентации перед собеседованием

Итак, вы подготовили текст. И он вам нравится.

  1. Прочитайте его вслух несколько раз. Насколько легко он читается? Насколько естественно звучит ваша история? Есть ли длинные предложения, от которых перехватывает дыхание?
  2. Запишите свое чтение с листа. Прослушайте его. Поправьте, если что-то звучит не так.
  3. Расскажите презентацию несколько раз воображаемому собеседнику. Не заучивайте, старайтесь импровизировать. И снова запишите себя на диктофон. Если вы слышите недостатки, исправьте их.
  4. Попросите кого-нибудь из близких послушать вас. Представьте, что вы находитесь дома у своего работодателя. Сядьте в кресло и расскажите о себе. Получите анализ от наблюдателя: был ли контакт глаз, какая была мимика, что происходило с жестами, с телодвижениями, с ногами.
  5. Еще более продвинутый вариант - снять себя на камеру и увидеть и услышать свой монолог воочию.

Вдохните и выдохните несколько раз, чтобы унять волнение. Вы проделали большую работу по подготовке к самопрезентации. Говорите о себе спокойно и уверенно. У вас все получится!

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться