Как рассказать о себе на собеседовании?

Не удивляйтесь, когда на собеседовании с работодателем вам предложат отметить собственные плюсы и минусы, то есть рассказать о своих сильных и слабых сторонах. И как быть в такой ситуации? Неужели и вправду придется смущенно говорить о собственных недостатках или беззастенчиво хвалить себя?

Ярослава ЗАРУЕВА,
директор по персоналу ЗАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн» (жилищное строительство эконом-класса):

Сегодня во многих компаниях персональщики на собеседовании все чаще задают соискателям вопросы, не столько связанные непосредственно с исполняемыми функциями, а касающиеся личностных качеств. Однако нередко вопросы типа «Расскажите о своих положительных и отрицательных качествах» ставят соискателей в тупик. Почему? Думаю, большинство кандидатов просто не осознают, что собеседование – это некое представление себя работодателю. Так почему же не похвалить себя? А может, и покритиковать. В меру, конечно.
В любом случае, если вы решились на разговор с работодателем, то будьте готовы и к таким вопросам. Расскажите о том, какой вы. Как хорошо вы ладите с людьми, как быстро решаете вопросы в области своей компетенции, и что происходит это потому, что вы легко общаетесь с незнакомыми людьми, быстро находите выход из сложной, нестандартной ситуации. Или что вы готовы пойти на конфликт – но только ради дела. Но в целом вы очень спокойный и уравновешенный человек. А может быть, вы медлительны? Так объясните, что медлительность помогает вам организовывать и выполнять работу так, чтобы не переделывать ее потом – то есть сразу качественно и надежно.
Уверяю, что работодатель оценит вашу откровенность, готовность к сотрудничеству, ведь в любой компании на работу принимают не просто специалистов определенного уровня, а людей – конкретного человека с его слабыми и сильными сторонами. И разумный работодатель, используя полученную от вас же информацию, всегда будет использовать ваши сильные стороны, и в то же время постарается не поручать ту работу, которая окажется вам не по плечу.
И помните, что не всегда сильная или слабая сторона вашей личности – это плохо или хорошо в той или иной ситуации. Старайтесь учитывать сложность той позиции, на которую претендуете. Иногда положительные черты вашего характера могут отрицательно сказаться на выполнении вами определенных функций в компании, как, впрочем, и отрицательные могут, помочь при решении каких-либо задач.

Светлана ЗАВОДЧИКОВА,
директор по персоналу ООО «Максан» (производство влажных салфеток):

Люди не всегда понимают, что это такое – плюсы и минусы. Нередко для них это просто тупик, они не знают, как отвечать на подобные вопросы. Одни недоумевают: как я могу о себе судить? Другие якобы стесняются: как самому себя хвалить? Третьи здраво рассуждают: зачем себя ругать?
Приходится и объяснять, и подводить их к ответу, помогая увидеть себя со стороны. Например, недавно соискатель записал себе в минус принципиальность, которая мешает ему принять иную точку зрения. Но разве это плохо или мешает работе?
В целом же следует понимать, что человек, не умеющий себя оценить, вызывает недоумение. И почему многие считают, что хвалить себя неприлично? Вы же пришли «продавать» свои навыки и знания! Да и идеальных людей не бывает, и адекватный соискатель обязательно знает свои слабые стороны. Ну а в целом я никогда не ставлю перед собой задачи разложить по полочкам положительные и отрицательные качества кандидата. Зато в процессе дискуссии на эту тему всегда выявляются очень интересные и полезные подробности о самом человеке и его взглядах.

Анатолий РОЖУК,
заместитель генерального директора по персоналу Промышленно-торговой группы «Биг Фильтр» (производство автомобильных фильтров):

Чтобы сделать соискателя своим союзником в процессе собеседования, я обычно предлагаю ему: похвалите себя так, чтобы я захотел принять вас на работу, но речь должна идти преимущественно о том, что вы умеете делать, что у вас получается лучше всего.
Особенно существенно это при отборе кандидатов на такие вакансии, как конструктор, механик. И человек рассказывает, с какой техникой имел дело, какие программы знает. По большому счету, другие его качества мне неинтересны. Важно, чтобы это был профи, и даже если он в человеческом плане «не очень», мы, скорее всего, договоримся. А вот если наоборот: человек отличный, а как специалист – не дотягивает, то, вероятнее всего, распрощаемся.
Чтобы понять слабые стороны соискателя, я не задаю конкретных вопросов в лоб. Интересуюсь, почему он уволился с прежнего места работы, что ему там не нравилось. И то, какие причины называет соискатель, уже о многом скажет. То есть о минусах кандидата я могу узнать опосредованно, и хотя понимаю, что люди не всегда говорят правду, однако анализирую ответы – и в итоге складывается картина.

Источник: Vacansia.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1