Как рассчитываются отпускные при увольнении работника

Увольнение работника это, по сути, прекращение трудового договора  с ним. Увольнение может быть как окончательное, так и в случае завершения контракта. Тогда вслед за этим сразу подписывают новый срочный контракт. Увольнение сотрудника должно производиться в соответствии со ст.13 ТК РФ. В любом случае, последний день работы на предприятие считается днем увольнения сотрудника.  Увольнение по любой из причин предусмотренных ТК РФ должно завершиться расчетом работника. ТК РФ  содержит методологию и порядок выплат выходных пособий и компенсаций из тех, которые полагаются работникам при завершении трудового договора. Чтобы разобраться, как рассчитываются отпускные при увольнении и безошибочно определить расчетную сумму, стоит рассмотреть этот процесс подробнее.


Как рассчитывают отпускные и компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении

Особенности расчета отпускных при увольненииОсобенности расчета отпускных при увольненииВсякому работнику должны быть выплачены перед увольнением:

  • Заработная плата за де-факто отработанное время на предприятиях, за последний месяц перед увольнением;
  • Компенсация, если сотрудником был не использован отпуск, либо отпуска за  время работы;
  • Выходное пособие, если это подпадает под определенные законом случаи;

Прежде всего, нужно позаботиться о расчете основного (дополнительного) отпуска, если сотрудник не воспользовался частью отпуска, ее компенсируют деньгами.

Расчет среднего заработка ведут по методике Постановления правительства № 922 от 24.12.07.  Сперва для расчета отпускных и компенсационных, предварительно должен быть рассчитан средний дневной заработок за 12 предшествующих началу отпуска месяцев (иногда и другой период, зависит от того содержат ли локальные акты предприятия  подобные критерии, и только в том случае, если  прав работника  они не ущемляют).

Дневной заработок рассчитывать следует так:

  • Определить сумму заработка, который сотрудник должен получить за расчетный период . Следует учитывать, что отпускные, больничные и иные выплаты, рассчитываемые также по среднему заработку, в эту графу не включают;
  • Определить количество календарных дней всех месяцев отчетного периода;
  • Если месяц отработан целиком, нужно взять -  29, 3 календарных дней (среднее значение). Это число актуально с 2 февраля 2014 , до этого оно равнялась 29,4;.
  • Если месяц имел периоды, которые невозможно включить в расчет (к примеру, отпуск, больничный ), календарные дни в этом месяце рассчитывают пропорционально: не включенные в расчет дни, умножают на 29,3 и делят на количество календарных дней месяца.
  • Вычисляем средний дневной заработок. Для этого сумма выплат  делится на календарные дни (все за расчетный период), которые мы рассчитали в предыдущих пунктах.


Расчет суммы компенсации или отпускных за неиспользованный отпуск

Если привести формулу вкратце, она рассчитывается так: сумма отпускных (компенсации),  равна среднему дневному заработку, помноженному на количество дней отпуска (или отпуска неиспользованного)

Рассмотреть, как посчитать компенсацию за отпуск при увольнении можно на примере простой задачи.

  • Работавший в фирме с 18.03.2012 собирается уволиться 23.08.2014. За эти годы он был в отпуске дважды 28 дней, 20 дней без сохранения оплаты ( в одном рабочем году)
  • На компанию отработал он 29 месяцев плюс пять дней. Исключают из этого количества дни которые он пребывал в отпуске без содержания больше 14 дней. То есть 20 – 14 = 6 дней. В итоге — 28 месяцев (полных) и тридцать дней. Если бы дней было меньше пятнадцати, они не учитывались бы. Если больше, число округляется до месяца. Следовательно, в этом случае округляем количество дней до двадцати девяти месяцев.
  • На каждые 12 месяцев труда, работнику положено отдыхать 28 дней. Рассчитываем, на сколько отпускных дней  имеет право этот сотрудник: 28 / 12 * 29 = 67,67 дней.
  • Использовано уже 56 дней (2 отпуска 28 дней)
  • Ищем количество неиспользованных дней – 67,67 — 56 = 11,67. Эти дни нужно компенсировать материально при увольнении,

Сегодня производить вычисления вручную совершенно не обязательно, в интернете появилось множество удобных калькуляторов, с помощью которых, внеся нужные данные можно рассчитать компенсацию при увольнении быстро и без ошибок. Важно помнить, что при расчете выходные, отпускные, праздничные и прочие нерабочие дни не входят основное количество календарных дней, следовательно, и не оплачиваются. Занимаясь расчетами, не забудьте о НДФЛ.


Индексация среднего заработка, если произошло повышение зарплаты

Случается, что повышение тарифных ставок, то есть зарплаты сотрудника произошло перед отпуском либо во время него. Тогда средний заработок нуждается в индексации и предстоит перерасчет отпускных. Применяют три варианта индексации:

  • Допустим, оклад повысили в течение отчетного периода, значит все выплаты, учитываются в калькуляции отпускных с начала периода и до месяца повышения оклада. Для этого необходимо умножить оклад или отпускные  на коэффициент повышения (Кпв): Кпв = Он / Ос, где Он — оклад новый, а Ос — оклад старый;
  • Повышение произошло позднее расчетного периода, однако до начала отпуска — значит весь рассчитанный средний заработок умножается на Кпв (коэффициент повышения);
  • Повышение случилось во время отпуска – увеличивают лишь часть отпускных выплат, начиная даты введения новых окладов.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1