Как рассчитывается зарплата руководителя?

Быть руководителем – почетно и престижно. Мало того, что сам устанавливаешь себе (и всем остальным) режим работы, так еще и зарплата больше всех. Однако, так бывает далеко не всегда – кроме рыночных условий привлечения редких специалистов существуют еще и законодательные ограничения на предельный размер зарплаты руководителей предприятий с государственным или муниципальным участием.

О тонкостях формирования заработной платы руководителей компаний рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

На усмотрение коллектива

Большинство коммерческих компаний являются частными и могут по своему усмотрению назначать зарплату как генеральному директору, так и его заместителям, а также главному бухгалтеру – эти должности входят в руководство компании.

В некоторых компаниях, в которых генеральным директором является непосредственно владелец организации, ему вообще никакую зарплату не платят – он довольствуется доходом от деятельности предприятия.

Зарплаты всех остальных работников также допустимо устанавливать по своему усмотрению. Единственное ограничение, которое прописано в Трудовом кодексе, она не должна быть ниже установленного правительством РФ минимального размера оплаты труда, либо регионального МРОТ, если он выше федерального.

Все эти нюансы прописываются в положении об оплате труда и в трудовых договорах с сотрудниками, в том числе с руководящим составом.

Также размеры зарплат руководства могут быть прописаны в коллективном договоре, который составляется совместно с профсоюзом и служит дополнительной гарантией социальной справедливости и соблюдения трудовых прав.

Если работники собрались и организовали профсоюз (а для этого достаточно всего трех человек, работающих в одной компании), то они могут прописать в коллективном договоре, например, максимальную разницу между зарплатой руководителя и средней зарплатой в коллективе или самой маленькой на предприятии (допустим, не больше, чем в 10 раз).

В этом случае гендиректор будет лично заинтересован в том, чтобы регулярно индексировать работникам зарплату, иначе он сам не сможет получать больше либо нарушит коллективный договор (за это компанию могут закрыть).

Государственные и муниципальные предприятия

В компаниях с государственным участием (не менее 50% в собственности государства, региональных или муниципальных властей) все сложнее. Зарплата их руководителей регулируется законодательно.

Условиям оплаты труда руководителей компаний и предприятий посвящена отдельная статья Трудового кодекса России – 145-я. В ней указывается, что для руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров устанавливается предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты и среднемесячной зарплаты работников.

Для вычисления предельного уровня складывают зарплаты всех работников, кроме руководства, а затем делят на количество сотрудников. Получается средняя зарплата организации, от которой считают максимальную зарплату руководителей – она должна быть не больше, чем в определенное число раз.

В каждом случае это соотношение утверждается государственным органом – правительством страны, соответствующим министерством (МВД, Минспорт и т.д.), федеральной службой (ФСБ, ФСИН, Росстат и т.д.), федеральным агентством (Рослесхоз, Росрезерв и т.д.), государственными внебюджетными фондами (к ним относится, например, ФСС, ФОМС и Пенсионный фонд), а также региональными и муниципальными властями.

Для внебюджетных фондов руководитель не может получать больше, чем десятикратный размер средней заработной платы по организации, а его заместители и главный бухгалтер – больше, чем восьмикратный.

В Российской академии наук повышающий коэффициент для президента составляет 13, а для его замов, вице-президентов и главного бухгалтера – 8.

В федеральных министерствах, в зависимости от подразделения, от 4 до 14,9 (в основном 8 или 10).

Есть в этом списке и рекордсмены

Так, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» установила для своего руководителя 26-кратный предельный размер зарплаты по сравнению со средним заработком остальных работников, ФГУП «Управление вневедомственной охраны Минтранса России» - 22-кратный, а ФГУП «Охрана» Росгвардии – 31-кратный.

А вот ФГУПы Росалкогольрегулирования демонстрируют обратную ситуацию. В «Росспиртпроме» и «Союзплодимпорте» руководитель может получать не больше, чем двойную среднюю зарплату по организации (коэффициент 2).

В региональных и муниципальных предприятиях ситуация примерно такая же – чаще всего коэффициент расчета максимального уровня зарплаты руководителя колеблется в пределах 5-8 от средней зарплаты по организации.

За несоблюдение предельного уровня зарплаты руководства компаний с государственным, региональным или муниципальным участием положена ответственность.

Так, превышение предельного уровня зарплаты является дополнительным основанием для увольнения руководителя, наряду с отстранением от должности за долги и снятия с должности учредителем. При этом такой руководитель увольняется без выплаты выходного пособия, которое составляет не мене трехкратного среднемесячного заработка.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться