Как рассчитывается средний заработок для отпуска?

Расчет среднего заработка для отпуска – очень важная операция, от выполнения которой зависит, получит ли работник причитающиеся ему средства в полном объеме, и не придется ли ему впоследствии возмещать переплату. Разумеется, о том, как подсчитать средний заработок, хорошо бы знать и самим служащим.


Как выдается оплачиваемый отдых

Как и когда оплачивают отпускКак и когда оплачивают отпуск

Прежде чем говорить о том, как производится расчет среднего заработка для отпускных, давайте вспомним общие принципы предоставлении отпуска.

Оплачиваемый отдых выдают при условии полностью отработанных одиннадцати месяцев. Часть его можно взять, проработав шесть месяцев, несовершеннолетние и женщины сразу до или после декрета могут получить его и не дожидаясь, пока пройдет полгода. Разумеется, чем меньше будет отработано времени, тем меньше будут выплаты к отдыху – ведь расчет среднедневного заработка для отпускных должен базироваться на каких-то выплатах, а откуда им взяться, если служащий не трудился?

С учетом, что наличные сотрудник должен получить как минимум за три дня до начала своих каникул, на предприятиях обычно заранее составляется график того, как будут отдыхать служащие, и его стараются не нарушать, а если необходимо внести какие-либо исправления, делать это очень сильно заранее.


Как рассчитываются выплаты к отдыху сотрудников?

Общая сумма к выдаче рассчитывается исходя из трех цифр:

  • продолжительность отпуска в днях;
  • среднее значение оплаты труда служащего за день – расчет среднего заработка для оплаты отпусков производится за расчетный период;
  • расчетный период – временной промежуток от первого рабочего дня до окончания календарного года.

Формула расчета выплат выглядит так: средний дневной заработок * количество дней отдыха = сумма к выдаче на руки служащему


Продолжительность календарного отдыха

Прежде чем говорить о том, как рассчитать средний дневной заработок, необходимо точно знать, сколько вообще можно использовать дней на отдых. Обычно средняя продолжительность у обычных работников – двадцать восемь календарных дней. Календарных означает, что праздники и общепринятые выходные в длительность каникул не входят. То есть если, например, служащий захочет отдохнуть с первого марта двенадцать дней, выходить на рабочее место ему нужно будет лишь четырнадцатого марта, поскольку восьмое число не учитывается и за него добавляется еще один день.

Продолжительность периода отдыха не влияет на порядок расчета среднего заработка для отпускных, но влияет на общую итоговую сумму. Бухгалтеру нужно помнить, что если общее количество положенных работнику дней он берет частями, например, десять дней в мае, а двадцать в августе, нужно тщательно следить за их общим количеством. Потому что в примере из предыдущего предложения два дня у такого сотрудника уже пойдут в счет будущего расчетного периода, который он еще не отработал.


Расчетный период

Чтобы произвести расчет средней зарплаты для отпуска, нужно точно знать расчетный период.

Обычно под этой фразой понимают календарный год. Если, например, служащий пришел на предприятие восьмого июля 2011 года, то расчетный период для его первого отпуска будет составлять промежуток с этого дня до седьмого июля 2012 года, с восьмого июля 2012 года начнется уже следующий расчетный период.

Если служащий из примера выше просит отпуск третьего февраля 2012 года, расчетный период будет составлять семь календарных месяцев, поскольку шесть (с восьмого июля по седьмое января) отработаны полностью, а седьмой (с восьмого января по второе февраля) – больше половины, поэтому округляется до целого. Это важно знать, чтобы правильно посчитать среднедневной заработок для расчета отпускных.

Расчетный период может также быть иным, если он установлен на предприятии и закреплен Коллективным договором – и при этом, разумеется, не ущемляет права служащих. Например, руководство по согласованию с работниками может принять решение брать за расчетный период календарный год в любых случаях.


Среднедневная оплата труда для расчета выплат

Что такое расчетный период отпускных выплатЧто такое расчетный период отпускных выплат

Средний заработок для расчета отпускных высчитывается так: все выплаченные сотруднику в расчетном периоде суммы складываются вместе и делятся сначала на количество отработанных полных месяцев, а потом на среднее количество дней в месяце – 29,4.

p>При этом, само собой, возникает вопрос, что должно учитываться в этих выплатах, например, входит ли в расчет среднего заработка отпускные, пособия и социальные выплаты и тому подобное. Итак, при выведении среднего значения учитывают:

  • заработную плату по тарифным ставкам, выполненную работу по сдельным расценкам;
  • комиссионное вознаграждение и проценты, полученные от реализации товаров или выполнения услуг;
  • заработная плата, выданная в неденежной форме;
  • надбавки и доплаты за стаж, специфические умения, мастерство и так далее;
  • коэффициент за условия труда;
  • премии, если они входят в систему оплаты труда и попадают в расчетный период;
  • материальная помощь до 4 000 рублей.

Бытует мнение, что отпускные входят в средний заработок при расчете по новому порядку, но это не так, поскольку все выплаты, выданные по среднему значению не могут быть учтены при расчете этого самого среднего значения.


Как рассчитать отпускные если нет среднего заработка?

Расчет отпускных при отсутствии среднего заработкаРасчет отпускных при отсутствии среднего заработка

Обычно с тем, как вычислить среднее значение оплаты труда, проблем не возникает – новые сотрудники, как правило, сначала стараются заработать себе хорошую трудовую репутацию, поэтому не торопятся воспользоваться правом на освобождение от работы при первой же возможности.

Тем не менее в практике любого бухгалтера или руководителя предприятия может получиться так, что у сотрудника не будет никаких начислений в расчетный период, которые можно учесть, чтобы сделать вычисление среднего заработка в целях расчета отпускных. Например, предприятие находилось в простое или речь о женщине, только что вышедшей из декрета. Как же тогда следует поступить?

Если не было никаких начислений в расчетный период или до его начала, необходимо учесть выплаты, полученные сотрудником в месяце начала отдыха.

Если у служащего не было никаких начислений в расчетный период, берутся суммы полученные им в предыдущий расчетный промежуток.

Если за все время, в которое работник трудится на предприятии, ему вообще не производилось никаких выплат, которые можно было бы учесть в расчете, среднее значение находят по установленному ему окладу или тарифной ставке.

Надеемся, что эта статья помогла разобраться в том, как вычисляется средний заработок для оплаты отдыха, и учитываются ли отпускные при расчете среднего заработка.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться