Как распознать профессиональное выгорание и выжить

Боб Ван Де Вен, коуч и консультант в сфере образования, руководитель Bob van de Ven Management, Coaching & Consultancy из Нидерландов, рассказал, в чем разница между стрессом и выгоранием, какие тревожные звоночки сигнализируют о надвигающемся профессиональном выгорании, и какие превентивные меры стоит предпринять, чтобы не довести ситуацию до грани.

Несколько лет назад, когда я работал в школе директором, я ощущал себя выдохшимся сусликом. Спустя какое-то время я понял, что дошел до такой степени, что мне нужно было срочно что-то предпринять и главное — немного расслабиться.

Стресс

Для начала давайте разберемся, что такое стресс, а что такое — профессиональное выгорание. Часто бывает так, что окружающие замечают, что мы находимся в стрессовом состоянии раньше, чем мы сами. Но начнем с того, что стресс — это не всегда плохо, все зависит от того, как вы воспринимаете его. Когда вы, например, готовитесь к выступлению на каком-то мероприятии или конференции, вы также испытываете стресс, но он оставляет хорошие ощущения после, потому что вы достигаете каких-то позитивных результатов. Так что, на самом деле, стресс нам иногда нужен, чтобы сконцентрироваться и уделить максимум внимания какой-то задачи, если мы хотим показать лучшие результаты. Но если стресс возникает в следствие унижений, неудач, он может быть разрушающим.

Очень важно отслеживать, как именно проявляется стресс в вашем случае. И, кстати, одновременно вы можете наблюдать сразу несколько симптомов из разных групп:

Физические: головная боль, усталость, напряжение в шее или плечах, учащенное сердцебиение, потливость, боль в груди.

Психические: снижении концентрации, ухудшение памяти, потеря чувства юмора, растерянность.

Эмоциональные: раздражение, нервозность, депрессия, злость, фрустрация, беспричинное беспокойство, нетерпеливость, вспыльчивость.

Поведенческие: нервное хождение по кругу, обкусывание ногтей, ерзание, обжорство, курение или выпивание алкогольных напитков.

Есть три главные причины возникновения стресса: работа, отношения и деньги. Часто мы способствуем его возникновению через накручивание себя и самоедство. Мы никогда не удовлетворены результатами своей работы и иногда возлагаем сами на себя нереалистичные ожидания, забывая, что жить нужно здесь и сейчас. Влияет на возникновение стресса и отношения с окружающими, например, тот факт, умеем ли мы говорить «нет», в том числе своему начальству. Безусловно, на состояние оказывает влияние и стиль жизни: количество потребляемого кофе, недостаток сна и бесконечный список задач на каждый день.

Выгорание

Ну а следующая стадия стресса — это профессиональное выгорание, то есть чувство сильной усталости, эмоциональной и физической опустошенности после длительного периода занятия одной деятельностью. Невероятная усталость и потеря иллюзий — это именно то, что мы называем выгоранием. Часто оно сопровождается потерей представления о нашей личности и значимости нашей работы, ощущением, что все наши идеалы и надежды разбиты.

Мой рецепт

Если мы верим в то, что делаем, мы можем достичь потрясающих результатов, мы энергичны, полны энтузиазма и даже забываем о собственных интересах. Мы даже работаем дольше установленного времени. И когда нас ценят за нашу работу и мы видим плоды от нее, то чувство удовлетворенности может нам помочь преодолеть любые трудности. Это единственный способ выжить на работе.

Поэтому мой рецепт для вас: работайте с вдохновением и страстью. Если вы — руководитель, демонстрируйте, как вы цените своих сотрудников каждый день. И, конечно, следите за теми тревожными симптомами, которые могут привести к выгоранию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1