Как работодатели отвечают за задержку зарплаты?

Большинство из нас единственным критерием успешности на работе считают зарплату. И даже не столько ее размер, сколько сам факт ее наличия. Если предприниматель вынужден рыть землю в поисках клиентов и заказов, то наемный работник «автоматически» получает деньги на карточку два раза в месяц и в ус не дует.

Тем обиднее, когда заветного числа никаких поступлений на счет не обнаруживается. И на следующий день. И через день. Еще обиднее, когда впереди праздники и нужно накрывать стол и покупать подарки.

Что делать в такой ситуации и как наказать нерадивого нанимателя, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что такое зарплата

Трудовой кодекс России определяет порядок установления и выплаты заработной платы в 135-й и 136-й главах. Размер и сам факт наличия зарплаты должен быть прописан в трудовом договоре каждого сотрудника. Без этой информации документ считается недействительным, хотя, если работник уже начал трудиться, то суд обяжет руководство компании заключить новый, с указанием зарплаты и ее размера.

Минимальный размер зарплаты устанавливается на федеральном уровне. Если власти того или иного региона посчитают, что могут себе позволить поднять планку, то устанавливают региональный МРОТ, который обязательно должен быть выше федерального (так, например, поступают в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России).

При этом размер зарплаты берется не с потолка. Согласно статье 135 ТК РФ, в каждой компании должна быть установлена система оплаты труда, в которой прописаны оклады, доплаты, надбавки, стимулирующие выплаты и другие денежные начисления работникам (например, компенсации при увольнении или материальная помощь в сложной ситуации).

Этот документ обязательно визирует профсоюз. А если речь идет о сотрудниках государственных или муниципальных организаций, то здесь порядок выплаты зарплаты определяет Российская трехсторонняя комиссия, в которую входят представители профсоюзов, объединений работодателей и федеральных властей.

Кроме того, порядок начисления и выплаты зарплаты может быть прописан в отдельных нормативных актах предприятия и в коллективном договоре. Важное условие – нормы в этих документах не должны ухудшать положение работника по сравнению с федеральным и региональным законодательством – то есть, устанавливать выплаты ниже, чем определено правительством, или выплачивать деньги реже, чем требует закон.

Как часто должны выплачивать

Статья 136 ТК РФ определяет, что заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. То есть, если вы отработали три недели, и вам на карточку не пришло никаких денег, это прямое нарушение закона со стороны работодателя, а не просто «да ладно, чего ты, получишь ты свои деньги».

Конкретные даты, в которые работник получает первую и вторую части зарплаты должны быть прописаны в трудовом договоре или в коллективном договоре. При этом вторая часть зарплаты не может быть выплачена позже, чем 15 числа следующего месяца – то есть, за январь – не позднее 15 февраля.

Если день выплаты приходится на выходной или праздничный день, то перечисления должны быть выполнены в последний предшествующий рабочий день, а не в первый день после праздников. Если происходит по-другому – это тоже нарушение.

Некоторые другие выплаты также регулируются законом. Например, отпускные работодатель должен перечислить не позднее чем за три дня до начала отпуска.

В отдельных случаях работодатель может удерживать из зарплаты размер выданных командировочных, если они выше фактических расходов, сумму аванса, а также излишне выплаченных денег, если работник не выполнил норму труда. При этом общий размер всех удержаний не может превышать 50% зарплаты – это определено в статье 138 ТК РФ.

Как происходит выплата

Статья 136 ТК РФ определяет, что заработную плату обычно выплачивают в месте выполнения работы или переводом на счет, указанный в заявлении работника. При этом, закон запрещает навязывать работнику способ получения зарплаты и банк, в котором она будет выплачиваться – работник может по своему усмотрению установить кредитную организацию для перевода зарплаты. Правда сделать это нужно как минимум за 15 дней до выплаты денег.

Место и сроки выплаты зарплаты устанавливаются коллективным договором или прописываются в трудовом. Опытные работодатели предпочитают не указывать в трудовом договоре название банка или номер счета – при их изменении трудовой договор придется переписывать, а, учитывая, что это единственные документ, подтверждающий факт трудовых отношений с сотрудником, это достаточно трудоемкий процесс.

В современных условиях, как правило, зарплата приходит на карточку банка два раза в месяц с интервалом две недели или 15 дней. Многие компании для удобства устанавливают 25 число месяца днем выплаты первой части зарплаты (обычно это аванс в размере 40%), а 10-е число следующего месяца днем выплаты второй, основной части зарплаты.

За задержку зарплаты более чем на 15 дней работник может приостановить работу до получения денег. Такое право прописано в статье 142 ТК РФ. При этом нужно письменно известить работодателя о такой приостановке и убедиться, что трудовые обязанности не входит обеспечение жизнедеятельности населения или в стране не введено чрезвычайное или военное положение – в этих случаях приостановка работы не допускается.

Кроме того, согласно статье 236 ТК РФ, после допущенной задержки работодатель должен не просто выплатить причитающиеся деньги, но и добавить к ним компенсацию в размере 1/152 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки. В коллективном договоре эта сумма может быть выше.

Компания, допустившая задержку зарплаты, и ее руководство несут административную ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – штраф до 50 тыс. рублей, а при повторном нарушении – до 100 тыс. рублей.

Если же задержка зарплаты составит больше двух месяцев, а в действиях работодателя будет усмотрен корыстный мотив, то генеральному директору грозит уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ, которая предусматривает штраф от 100 до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет. При наступлении тяжких последствий невыплаты зарплаты срок заключения может быть увеличен до пяти лет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться