Как работать с ненормированным рабочим днем?

Бывает работа, для которой понятие «рабочий день» - вещь условная. Например, журналисты, фотографы, актеры, водители, адвокаты, летчики и т.д. Требовать от них приходить на работу в 9 утра, а уходить с нее в 18 – бессмысленно, самолет к этому времени уже улетит, а зрители так и не дождутся спектакля. Поэтому для таких профессий и должностей обычно устанавливают свободный режим работы или ненормированный рабочий день.

О том, в чем особенность такой деятельности, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что говорит закон

Согласно 101-й статье Трудового кодекса России, ненормированный рабочий день – это особый режим работы, когда отдельные работники могут быть привлечены к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня.

Важные нюансы, на которые не всегда обращают внимание: привлекать работников к внеурочной работе можно не постоянно и даже не регулярно, а именно эпизодически. И только при необходимости.

То есть, в графике дополнительной работы, во-первых, не должно быть какой-то системы (допустим, раз в неделю или каждый третий день), а во-вторых, - должна быть важная причина, которая обуславливает такое привлечение. То есть, просто «останься и доделай отчет» не годится.

Кроме того, перечень должностей с ненормированным рабочим днем должен быть заранее определен коллективным договором, который, как известно, составляется с учетом мнения профсоюза.

Если профсоюзной организации в компании нет, перечень должностей можно утвердить соглашением или локальным нормативным актом (например, приказом руководителя). Но, как бы то ни было, некий документ, в котором прописано, какие именно работники работают в режиме ненормированного рабочего дня, обязан быть. В противном случае, привлечение к дополнительной работе будет считаться сверхурочным трудом и оплачиваться отдельно.

Строгий учет

Поскольку ненормированный рабочий день – это, по сути, не совсем приемлемый график труда, то работодатель должен четко фиксировать все переработки в специальном журнале учета рабочего времени. Этого требует статья 91 ТК РФ.

В ней же прописано, что рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. То есть, если работник в один из дней по необходимости задержался на работе на два часа, то в другой день этой же рабочей недели он может прийти на два часа позже. В противном случае работодатель нарушит закон.

То же самое касается организаций со сложным учетом рабочего времени, когда выделить 40 часов в неделю невозможно (например, водители-дальнобойщики, пилоты, экипажи рыболовецких судов и т.д.). В таких случаях определяют общее рабочее время для более продолжительных периодов – месяц, квартал и т.д., но тоже из расчета не более 40 часов в неделю. То есть, для периода в четыре недели максимально можно отработать 160 часов, для квартала – 520 часов и т.д.

Выплаты и льготы

Для работников с ненормированным рабочим днем положен дополнительный оплачиваемый отпуск в размере не менее трех рабочих дней. Эта норма закреплена в статье 119 ТК РФ.

При этом реальная продолжительность дополнительного отпуска может быть и больше - она определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

При этом, если для работников вредных производств или несовершеннолетних установлено правило обязательно использовать дополнительный отпуск, то для сотрудников с ненормированным рабочим днем такого обязательства нет – они могут получить все дни, которые превышают 28 календарных дней в виде денежной компенсации.

В федеральных государственных учреждениях продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности выполнять трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (боле 40 часов в неделю) и других условий.

При этом в перечень таких должностей, как правило, включается руководящий, технический, хозяйственный и другой персонал, труд которых в течение дня не поддается точному учету, а также лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению.

Кому нельзя работать в ненормированном режиме

В Трудовом кодексе есть обязательство обеспечивать определенные группы граждан сокращенной продолжительностью рабочего времени. Соответственно, ненормированный рабочий день им устанавливать нельзя.

Согласно статье 92 ТК РФ, к таким группам относятся работник в возрасте до 16 лет (не более 24 часов в неделю), в возрасте 16-18 лет (не более 35 часов в неделю), для инвалидов 2 и 3 группы (не более 35 часов в неделю), работников с вредными условиями труда 3 или 4 степени (не более 36 часов; степень вреда устанавливается путем специальной оценки).

При этом, для работников до 18 лет, которые получают общее или среднее профессиональное образование (ВУЗ или колледж) и совмещают учебу с работой продолжительность рабочего дня не может превышать половины указанного в законе времени – то есть, не более 12 часов в неделю до 16 лет и не более 17,5 часов в неделю до 18 лет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1