Как пройти стресс-интервью

В бизнесе возникают конфликтные ситуации. Стресс-интервью используется для проверки «на прочность» кандидатов, которым придется работать в различных условиях, в том числе и стрессовых. Например, умеет ли кандидат вести переговоры с высокопоставленными клиентами, улаживать спорные вопросы со страховыми компаниями и другими контрагентами? Без стресс-интервью в определении этого не обойтись.

Выявление неустойчивости к стрессовым ситуациям у человека уже во время его работы в компании может стоить дорого, вплоть до потери клиента. Чтобы не рисковать лишний раз мы разработали методы проверки соискателя.

В частности, могут применяться следующие методы:

  • предложение доказать свою исключительность не на словах, а на конкретных фактах из биографии;
  • высказывание, в вежливой форме, сомнения в словах кандидата о его достижениях, навыках, личных характеристиках;
  • проверка психомоторики кандидата (например, с помощью постановки нескольких простых вопросов кандидату и постоянной просьбы дать ответ поскорее);
  • сохранение подчеркнуто строгого тона;
  • давление на кандидата с помощью выражения негативных эмоций (например, один из директоров компании задавал кандидатам вопросы в очень вежливой форме, но таким тоном, будто он в ярости);
  • повторение одного и того же вопроса несколько раз подряд (к примеру, «марафон» вопроса «Почему?» может длиться все интервью);
  • предложение кандидату найти выход из нестандартной ситуации (так называемое, решение кейсов с нестандартными ситуациями).

Если взять опыт проведения интервью с соискателями в нашей компании, то в прошлом году мы практиковали проведение отбора в 4 этапа. На 1-ом этапе (групповом интервью) — методика стресс-интервью применялась в 30% случаев; на 2-ом (личном интервью с рекрутером компании) — в 50%; на 3-ем (интервью с СЕО) — в 60% встреч и, наконец, на последнем этапе — почти в 75% собеседований. Чем больше у кандидата шансов попасть в компанию, тем больше вероятность, что данная методика будет использоваться на интервью.

Должности, при приеме на которые практикуется стресс-интервью в нашей компании — менеджер по работе с корпоративными клиентами, специалист по урегулированию убытков, специалист по размещению рисков. В других компаниях это могут быть медиа-байеры и медиа-сеилеры, супервайзеры, мерчендайзеры, специалисты по закупкам, специалисты ВЭД и т. д. То есть, как правило, все, кто представляет front-office компании.

Рекомендации кандидатам

Как правило, предложение доказать свою исключительность уже вызывает определенные трудности у кандидатов, так как считается, что на собеседовании не принято хвалить себя. Поэтому такие простые вопросы как: «В чем Вы особенный?» или «В чем Вы чемпион?», — могут поставить человека в тупик и заставить замкнуться в себе.

Такую же реакцию вызывает ряд перекрестных вопросов о личных характеристиках и приобретенных навыках, особенно, когда интервьюер высказывает сомнение в том, что кандидат действительно ими обладает.

Нежелание (или неспособность) отстаивать свою точку зрения приводит к тому, что компания отказывает в приеме на работу тому или иному кандидату. Ежедневная работа связана с регулярным общением с клиентами, подразумевает умение не только переубедить собеседника, но и, где нужно, настоять на своем, проявить напористость и целеустремленность. Главное для кандидата — не замыкаться в себе, не нервничать (хотя это и сложно) и не грубить интервьюеру.

Спокойно повторите сказанное и расскажите, чему и в какие сроки вы научились за последнее время (если речь идет о способности к самообучению), каким образом вы это делали. Расскажите о конфликтных ситуациях, которые возникали в работе, и как вы мастерски их уладили за счет своей коммуникабельности. Обязательно упомяните о своих достижениях в спорте, учебе, работе! В нашей команде работают бывшие легкие атлеты, КМС по баскетболу, бывшие КВН-щики, научные деятели. Доказательства вашей исключительности обязательно впечатлят собеседника. Не стесняйтесь говорить о трудностях, которые вы преодолели, чтобы достигнуть этого.

Если будущая работа подразумевает быстрый темп выполнения заданий, будьте готовы к тому, что и на собеседовании вы должны проявить себя в роли «живчика» и адекватно реагировать на быстрый темп разговора. В случае, когда вам предлагают найти решения нестандартных ситуаций, помните, что не бывает «правильных» и «неправильных» вариантов. Любой предложенный вами выход из ситуации просто отображает вашу модель поведения в состоянии стресса.

Надежда Недорезова
 
«HeadHunter»

Ключевые слова: 
+1
0
-1