Как пройти собеседование в крупной компании?

Как пройти собеседование в крупной компании?

Мечтаешь работать в компании, чье имя известно даже первоклашке? Твоим амбициям вполне удовлетворяет Google или Microsoft? Что ж, поторопись! Совсем скоро освободится теплое местечко в Microsoft - Билл Гейтс объявил о своем уходе с поста CEO Microsoft. Правда, попасть на работу к IT-гиганту будет не так-то просто. Для начала, ответь на стандартные вопросы, которые можно встретить на собеседовании.

- Как бы вы определили вес Боинга-747?

- Если взять непрозрачную коробку с тремя лампочками внутри и тремя выключателями снаружи, то как вы определите, какой выключатель соответствует какой лампочке, если коробка может быть открыта только один раз и только после того, как положение всех выключателей зафиксировано?

- Вы с тремя попутчиками наткнулись на овраг, который можно перейти по хрупкому мосту. Вы можете перейти его за минуту, а остальные - за две, пять и десять минут, соответственно. Фонарик у вашей группы только один, и он обязательно нужен для перехода по мосту, который выдерживает только двоих человек. Как всей группе перейти на ту сторону максимально быстро?

Один программист недавно рассказал, что во время собеседования его попросили сконструировать велосипед для слепых. Парень долго думал, а потом выдал: "Ну… слепой на велосипеде - это выглядит не очень безопасно, так что я бы сделал велосипед стационарным, может быть, с вентилятором, который дул бы слепому в лицо. Возможно, он даже не почувствует разницы". После этого была немая сцена. Естественно, парня не взяли на работу. Кто же получил место? Другой претендент, который придумал максимально сложное решение для несуществующей проблемы.

И это еще не конец. У менеджера по персоналу Microsoft любимая задачка - про площадь люка. Какой должна быть идеальная поверхность люка, чтобы крышка не проваливалась внутрь? Чаще всего кандидаты высказывают мысль, что люк не может быть квадратным, потому что тогда крышка может провалиться внутрь по диагонали. Другие говорят, что круглые крышки дешевле, потому что на них уходит меньше материала. В этом случае важно, как именно кандидаты аргументируют свой ответ.

Дело в том, что эрудированные программисты не многие вопросы знают ответы заранее и склонны проявлять свою эрудицию. Но на собеседовании эйчару это не нужно. Он хочет задать такой вопрос, на который ответ не известен, чтобы проверить, как программист производит вычисления, как он подходит к решению задачи. Вот почему, например, на собеседовании в Amazon.com спрашивают, как много заправочных станций существует в США? или сколько стоит помыть все окна в Сиэтле?

Естественно, от кандидата требуют ответ максимально быстро. Он должен рассуждать и решать задачу прямо на глазах у экзаменатора.

Есть и чисто креативные задачи. Гуру программирования Брюс Эккель любит предлагать кандидатам описать цыплёнка на языке программирования. Наверняка, простого кодера такое предложение повергнет в ступор. Но настоящий программист может решить математическими методами абсолютно любую задачу.

Другая задачка от Эккеля. У вас есть пять пиратов, упорядоченных от 5 до 1 в убывающем порядке. Главный пират имеет право предложить, как распределить 100 золотых монет между всеми. Но остальные потом голосуют за этот план, и если меньше половины пиратов соглашаются с ним, то его убивают. Как должен пират распределить золото, чтобы максимально увеличить свою долю, но выжить при этом? (Подсказка: один пират заканчивает делёжку с 98% золота).

Эксперты признают, что по изобретательности задач никто не может сравниться с компанией Google. Там головоломки возведены в абсолют. Достаточно вспомнить, несколько лет назад компания Google разместила одну из математических задач на огромном плакате на калифорнийском шоссе. Каждый, кто решил ту задачу, приглашался на специальный сайт - в задаче был зашифрован URL - на котором была опубликована ещё более сложная головоломка. Самые умные могли смело отправлять резюме в Google.

Но на этом приключения кандидатов не заканчивались, потому что на собеседовании в Google на них обязательно обрушивали целый ряд новых головоломок. Вот одна из самых популярных. Вас уменьшили до размера монетки и ваша масса пропорционально уменьшена, так что вы сохранили первоначальную плотность. Потом вас бросили в пустой стеклянный блендер. Лезвия начнут двигаться через 60 секунд. Что вы будете делать?

Выявить истинные социальные способности кандидатов так же непросто, как и их интеллект. Например, в компании aQuantive, чтобы гарантировать хороший микроклимат в коллективе, приглашают кандидатов только в том случае, если они получили одобрение всех людей, с кем встретились ещё до получения приглашения на работу. В шутку этот процесс сравнивают с отторжением органов (то есть в компании гарантируют, что этого не произойдёт).

Напоследок вот несколько задач с примерами решения.

Сколько мячиков для гольфа помещается в школьный автобус?

Примерно 500 000, если предположить, что высота автобуса - 50 мячиков, ширина - 50 мячиков, а длина - 200 мячиков.

Вас уменьшили и бросили в блендер, который включится через 60 секунд. Что вы будете делать?

Несколько вариантов:

1. Использовать измерительные деления, чтобы выбраться.
2. Попробовать вывинтить стекло.
3. Рискнуть подняться на воздушной струе.

Сколько стоит помыть все окна в Сиэтле?

Если оценить количество кварталов в 10 000 и 600 окон на квартал, пять минут на окно по известной ставке в час, то это стоит примерно млн.

Варвара Фёдорова

Источник: E-prof.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1