Как пройти собеседование в другом городе?

Как пройти собеседование в другом городе?

Каждый человек имеет право работать в любом уголке страны. И рано или поздно, возможно, и вам поступит предложение поработать в другом городе. А если так, то не за горами и собеседование. Как удачно пройти собеседование на чужбине?

Современные способы поиска работы позволяют искать вакансии и отправлять резюме в другие города. Не исключено, что и у вас появится желание потрудиться на другом конце страны. Давайте разберемся, почему оно вдруг может возникнуть:

1. Вам предложили в другом городе существенно большую зарплату.

Действительно, независимо от местонахождения компании, зарплата в региональном филиале может быть существенно выше, чем в центральном офисе. И в этом случае есть возможность заработать больше.

2. Вам предложили карьерный рост.

Иногда в другом городе вы можете занять совершенно иной пост: например, стать не обычным замом, а настоящим руководителем.

3. Вы решили поменять место жительства.

Бывает так, что по разным обстоятельствам человеку нужно сменить город проживания. И в этом случае перед переездом иногда нужно пройти собеседование.

***

Перед выездом на собеседование обязательно спишитесь с тем, кто вами заинтересовался. Заранее проговорите, за чей счет вы едете и где именно будете жить.

Перед выездом (чтобы зря времени не тратить) вы можете обговорить по телефону все интересующие вас вопросы: как по сути работы, так и по возможности переезда. Например, вы можете задать по ICQ, e-mail или по телефону следующие вопросы:

- каковы ваши должностные обязанности;

- каковы возможности роста зарплаты;

- из чего складывается рабочий день, каковы требования и кому вы будете подчиняться;

- есть ли соцпакет.

О возможности переезда вы можете задать следующие вопросы:

- кто оплачивает ваш окончательный переезд, если вы понравитесь руководству;

- придется ли вам снимать квартиру или вам дадут служебную;

- будут ли вам выплачивать «подъемные» деньги: на обустройство нового жилья, например, и так далее.

Кроме того, есть спектр вопросов, которые вы можете задать по вышеперечисленным средствам связи о процедуре собеседования, например:

- какие документы вы должны привезти;

- с кем именно вам предстоит встретиться (только с кадровиком или, возможно, и с руководством);

- как долго продлится собеседование и каков распорядок дня в день вашего приезда;

- будет ли вас кто-то встречать на вокзале, в аэропорту, а если нет, то как добраться до места собеседования;

- будет ли у вас возможность посмотреть предприятие, встретиться с другими сотрудниками.

***

Перед выездом на собеседование в другой город вы можете при помощи Интернета узнать некоторую информацию, которая поможет вам сориентироваться, например:

- сведения о городе, в который вам предстоит ехать, фотографии города, карта;

- сведения о предприятии – на сайте компании или на профильных порталах;

- сведения о том, как в городе живется людям (эту информацию можно почерпнуть на форумах, где «обитают» жители того или иного города, или в аналитических статьях)

***

Перед выездом – подумайте, что вам взять в дорогу, чтобы быть в хорошей форме, выглядеть презентабельно и показать себя с самой лучшей стороны.

Оказавшись в новом для себя городе, попытайтесь сложить о нем для себя некоторое впечатление. Это нужно по двум причинам. Во-первых, если повезет – то вам здесь жить, и надо понимать, что вы в этом случае теряете, а что приобретаете. Во-вторых, на собеседовании вас наверняка спросят, каковы ваши впечатления – и вам нужно будет внятно выразить свои мысли по этому поводу.

Во время интервью задавайте как можно больше вопросов. Чтобы окончательно принять для себя какое-то решение, спросите сами себя: «Итак, вот завтра я перееду в этот город, буду жить вот в этом микрорайоне, ходить на это предприятие. Все это я увидел своими глазами. Будет ли мне хорошо? Что я получу в результате? Не променяю ли шило на мыло?». Закройте глаза и представьте себя в новой атмосфере. Ну, что скажете?

Учтите, что приезд в другой город может стать для вас чем-то вроде культурного шока. Например, если вы приехали из столичного города, то вас может удивить, что в гостинице нет горячей воды, что в кафе не подают нож в качестве столового прибора, что от таксиста пахнет вяленой рыбой и нигде в окрестностях нет wi-fi-интернета. И наоборот, если вы приехали из провинциального города в столичный, то вас может поразить шик, богатство, высокий уровень сервиса. И в том, и в другом случае не стоит пугаться. Главное, понять, какими лично для вас здесь будут условия и отвечает ли обстановка вашим представлениям о том, как нужно жить и работать.

Родион ЧЕПАЛОВ

Источник: vacansia.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1