Как пройти собеседование кандидату на позицию специалиста по МСФО?

В разных компаниях кандидата на позицию специалиста по МСФО могут ожидать от трех до девяти этапов собеседований. Чтобы успешно пройти все эти испытания, соискателю нужно продемонстрировать свою профессиональную компетентность, заинтересованность в работе в организации и способность находить общий язык с людьми.

Этапы собеседований

В различных компаниях количество собеседований может быть разным, но, как правило, не менее трех. «Например, в инвестиционных банках число интервью может доходить и до девяти», – рассказывает руководитель отдела «Банки и инвестиции» кадрового агентства APRIORI Елена Попова.

I. Первое интервью, как правило, проходит с представителем службы персонала. Главная задача рекрутера – оценить личностные качества и способность кандидата «прижиться» в коллективе. Здесь не остаются без внимания такие вопросы, как в чем конкретно заинтересован кандидат при выборе нового места работы, соответствие личных планов развития с возможностями, имеющимися на данной позиции и у компании в целом, лояльность по отношению к работодателю, желание самостоятельно учиться и профессионально развиваться, а также делиться полученными знаниями с коллегами. Ответы на эти простые, на первый взгляд, вопросы, а также общее впечатление от кандидата и определяют результат прохождения первого этапа отбора.

II. Второе и самое важное – это интервью на профессиональные темы по результатам уже проведенного после или во время первого собеседования тестирования. Обычно данный этап проводится сотрудниками профильного департамента, включая предполагаемого непосредственного руководителя потенциального работника. Во время интервью кандидата в большинстве случаев просят рассказать о функциональных обязанностях, которые он выполнял на предыдущих местах работы, задают профессиональные вопросы, опираясь на результаты пройденных тестов, а также дополнительные уточняющие вопросы относительно специализации соискателя, которые помогут работодателю определить уровень знаний и профессиональных компетенций претендента и его соответствие требованиям открытой вакансии.

«Основываясь на нашей практике, могу сказать, что очень часто на позицию специалиста МСФО приходят главные бухгалтеры с опытом работы, которые получили диплом АССА по международной финансовой отчетности (ДипИФР), но никогда с этими знаниями не работали, – говорит менеджер по персоналу „Бейкер Тилли Русаудит“ Елена Старовойт. – Хочется отметить, что получение данного диплома добавляет такому кандидату определенные теоретические знания международной финансовой отчетности, но, к сожалению, не делает его в этой области специалистом. И тем, кто решил переключиться в своей работе с российских на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), необходимо понимать, что этот путь придется начать с самого начала. Неоспоримо, что специалист, который проработал долгое время на позиции главного бухгалтера, сможет двигаться по лестнице познания МСФО значительно быстрее, чем кандидат, только что закончивший вуз, но, тем не менее, это может занять достаточно длительное время».

Несмотря на все вышеперечисленное, цель данного этапа собеседования – оценить не только профессиональную пригодность соискателя, но и степень комфортности взаимодействия с кандидатом как с человеком, коллегой, а также возможности дальнейшего роста специалиста в профессиональном и личностном плане в ближайшем будущем. Немаловажную роль играет желание соискателя не только получать от работодателя определенные «блага», как то: профессиональное обучение, опыт работы, социальные гарантии – но и выступать в роли специалиста, желающего привнести в компанию что-то позитивное: новые знания, навыки, умения и опыт. Таким образом, компания предполагает получить от кандидата ответный вклад в общее дело.

На втором этапе может быть проведено несколько собеседований с различными руководителями подразделений для составления более полного мнения о кандидате, прежде чем будет принято решение о соответствии соискателя всем требованиям, предъявляемым к сотруднику на данную позицию.

III. Третий этап – интервью со службой безопасности. Основная задача данного этапа – оценка достоверности предоставленных документов, биографии, возможных «темных» моментов в прошлом. Кроме этого, ряд компаний на этом этапе оценивает не только формальные составляющие, но и личностные качества, такие как: склонность к преувеличению фактов или их сокрытию, необязательность, хроническая агрессивность, склонность к вредным привычкам, отклонения психики – в большинстве случаев это можно выявить в ходе грамотной беседы и без труда проверить или опровергнуть, если возникнут сомнения.

Секреты успешной самопрезентации

«Это целая наука, и мы всегда тщательно готовим своих кандидатов к прохождению собеседования в компании (среди рекрутеров банковского сектора это называется „накачать“ кандидата), рассказываем об основных моментах», – говорит Елена Попова.

Главные секреты успеха:

  1. Соблюдение дресс-кода, в данном случае это строгий бизнес-стиль (обязательно дорогой костюм).

  2. Изучить сайт компании (на собеседовании представитель работодателя обязательно поинтересуется о том, что вы знаете о компании, в которую стремитесь трудоустроиться, и т. п.).

  3. Продумать свою мотивацию, выстроив грамотную аргументацию в ответ на обязательный вопрос работодателя, почему кандидату было бы интересно работать именно в данной организации, что он сам – как профессионал высокого класса – мог бы привнести в компанию, взамен того, что компания может предложить ему).

  4. Запомнить два так называемых «красных флажка»:

а) вопросы относительно будущей заработной платы следует задавать в самом конце интервью, после того как работодатель уже сделает предложение занять открытую вакансию;

б) о своих прошлых и настоящих работодателях всегда надо отзываться только в позитивном ключе, оставляя за кадром все негативные моменты, даже если они и послужили поводом поиска нового места работы.

  1. Продумать рассказ о своих достижениях, по возможности оперируя в своей презентации конкретными фактами и точными цифрами из арсенала достигнутых результатов.

  2. В завершении интервью задать вашему оппоненту грамотные вопросы, касающиеся специфики будущей работы.

  3. В конце встречи поблагодарить собеседника за уделенное вам время и за приятную беседу, не забыв при этом спросить, когда можно ожидать результатов по итогам интервью и с кем удобнее связаться по этому поводу.

«Недопустимо на собеседовании проявлять агрессию, негативно реагировать на задаваемые вопросы и вообще как-то проявлять свое раздражение, – говорит Елена Старовойт. – Это один из важнейших критериев, по которому рекрутером может быть принято решение об отказе в рассмотрении кандидата. Если интервью доводит соискателя до такого состояния – высока вероятность того, что аналогичная реакция может последовать и в рабочей обстановке: общение с клиентами, ежедневное взаимодействие с коллегами, незапланированные события, стрессы – все это может явиться причиной агрессивной реакции на происходящее».

Кроме того, взвешивая все «за» и «против», фактор комфортной обстановки в коллективе может сыграть решающую роль при выборе между претендентами на вакансию. Все работодатели хотят видеть в рядах своих сотрудников уравновешенных профессионалов, способных держать себя в руках в любых ситуациях.

К каким вопросам готовиться

С высокой долей вероятности претендентов на позицию специалиста по МСФО попросят:

  • кратко рассказать о себе;

  • перечислить достижения на предыдущих местах работы;

  • назвать причины, по которым они на данный момент рассматривают предложения о работе;

  • высказать аргументы в пользу того, почему компания-работодатель должна сделать предложение о работе именно им;

  • уточнить какова настоящая зарплата и каковы ожидания (по мировым стандартам настоящая зарплата плюс 15–30% – считается вполне нормальным повышением).

Кроме общих, скорее всего, будут заданы вопросы относительно опыта работы по МСФО:

1. Как ведется отчетность по МСФО в компании – параллельный учет (с помощью какой программы?), трансформация, компиляция?

2. Кем или с помощью кого в компании внедрялся учет по стандартам МСФО, кто разрабатывал методики трансформации или компиляции?

3. Если это группа компаний или холдинг, кто занимается консолидацией отчетности?

4. Для каких целей компания ведет учет по МСФО?

5. Степень Вашего участия – подготовка данных для учета по МСФО, самостоятельная трансформация (компиляция), руководство процессом?

6. Если Ваша роль – руководство процессом, то какова структура Вашего отдела, по каким принципам распределены должностные обязанности, каким образом отслеживается контроль эффективности проведенных работ сотрудниками группы?

7. С какими сложностями Вы сталкивались при подготовке отчетности по МСФО, какие участки наиболее трудоемки в работе, а какие требуют глубоких знаний стандартов?

Правильные ответы на эти вопросы знает тот кандидат, который действительно занимался составлением отчетности по МСФО. Для такого специалиста ни один из них не вызовет трудностей. Единственное, что всегда настораживает любого работодателя, когда соискатель на вопрос о сложностях, с которыми ему пришлось сталкиваться в процессе выполнения рабочих обязанностей, отвечает, что для него никаких сложных моментов никогда не было. Как правило, это говорит о том, что полноценную отчетность кандидат никогда не составлял.

Когда же наступит очередь кандидата задавать вопросы относительно карьерных и профессиональных перспектив на новом месте работы, а также объема возложенного на него объема работы, уровне ответственности и полномочий, не стоит стесняться прояснить все нюансы относительно будущего трудоустройства до момента подписания с работодателем трудового договора:

  1. Какие функциональные обязанности будут зафиксированы в трудовом договоре, какие могут возникнуть дополнительно и по какой схеме они будут оплачиваться?

  2. Какова иерархия подчинения в отделе: кто будет подчиняться непосредственно Вам, а кому Вы?

  3. Какие цели и задачи – первоочередные, по каким параметрам вас будут оценивать во время прохождения испытательного срока?

  4. Каков профиль «идеального кандидата» на данную позицию в понимании работодателя?

  5. Чего ждут от появления нового сотрудника в компании?

Кандидату стоит интересоваться всем, что он считает необходимым выяснить для принятии решения относительно данной вакансии.

Источник: Hh.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1